Основным источником обогрева нестационарных пленочныx сооружений является поток солнечной радиации, проникающий через пленку к поверхности растений.
К растениям проникает не только прямая радиация, идущая в виде параллельных лучей, но и рассеянная (диффузная), т. е. отраженная от облаков. Под суммарной радиацией понимают весь поток прямой и рассеянной радиации.
На открытый участок от солнца поступает радиация различного спектрального состава:
1) ультрафиолетовая с длиной волны 295-380 миллимикрон (одна миллионная доля миллиметра);
2) видимая с длиной волны 300-780 миллимикрон;
3) инфракрасная с длиной волны 780-340000 миллимикрон.
Состав спектра солнечной радиации изменяется в зависимости от высоты стояния солнца. Так, при высоте стояния солнца над горизонтом 30° ультрафиолетовая часть спектра составляет 2,7%, видимая - 43,7%, инфракрасная - 53,6%.
Наибольшее значение для роста и развития растений имеет видимая часть спектра, под влиянием которой осуществляется фотосинтез растений.
При прохождении светового потока через пленку происходит трансформация световой энергии в тепловую, и под пленкой происходит аккумуляция тепла.
Поскольку пленки обладают различной способностью для проникновения потока лучей, тепловой режим в сооружениях складывается по-разному. По данным исследователей, прозрачность полиэтиленовой пленки за 2 месяца эксплуатации ухудшается на 18-20%. Это происходит из-за необратимой запыляемости ее, а также образования слоя конденсированной влаги на внутренней поверхности. Поскольку поверхность полиэтиленовой пленки гидрофобна, влага на ней конденсируется в виде отдельных капель. Это приводит к сильному рассеиванию солнечной радиации, и доля ее в значительной степени увеличивается.