Семена черноплодной рябины заготавливают так. Вначале из плодов отжимают сок. Затем семена сразу же освобождают от мезги и высушивают на решетах в тени. Семена у рябины довольно мелкие, абсолютный вес 1000 семян - 3,2-3,4 г, а в килограмме их содержится 28-30 тыс. штук.
Как и у многих плодовых культур, у черноплодной рябины семена трудно прорастают, и поэтому они обязательно нуждаются в предпосевной подготовке. При весеннем посеве семена подвергают так называемой стратификации, что выводит семена из состояния покоя, и они прорастают вскоре после посева.
На Алтайской опытной станции садоводства был разработан и рекомендован следующий способ предпосевной подготовки семян. Семена черноплодной рябины закладывают на стратификацию в последних числах декабря - начале января. Для этого в каждый мешочек насыпают не более 300 г семян и замачивают их в течение суток при температуре воды плюс 18-20°. После этого семена выдерживают при температуре около плюс 12° в течение недели. При этом следят, чтобы они были все время влажными. Затем мешочки с семенами раскладывают в ящики между кусками льда так, чтобы мешочки не прикасались к стенкам ящика. Ящики устанавливают в помещении, где температура не превышает плюс 5°. Хорошо для этого использовать подвалы и погреба.
Лед будет таять, поэтому в ящиках делают сток для воды. В тающем льду семена выдерживают в течение недели. После этого их еще неделю держат в помещении с температурой плюс 12°, а потом снова переносят на неделю на тающий лед. Так чередуют температурный режим до тех пор, пока 60 % семян не наклюнется (прорастет). Остальное время до посева семена хранят в снежном бурту.
Семена в мешочках покрываются слизью, что задерживает их прорастание. Поэтому мешочки и семена периодически прополаскивают в свежей воде до полного удаления слизи. Лучше это делать на мелком решете.
За 3-4 дня до посева семена выдерживают в помещении при комнатной температуре. Это необходимо в том случае, если наклюнулось менее 90 % семян.
Имеется и другой, более простой способ стратификации. Но при этом получают более низкую всхожесть семян. Заключается он в следующем. Семена смешивают с чистым прокаленным речным песком (1 часть семян на 3 части песка по объему). Полученную смесь увлажняют и держат при температуре плюс 4-6° в течение 90-100 дней. Если семена не наклюнулись, то за неделю до посева их вносят в помещение и выдерживают при комнатной температуре. Если же семена наклюнутся раньше, чем можно начинать посев, то температуру понижают до 0°. Необходимо следить за тем, чтобы песок все время был влажным. Для более равномерного увлажнения лучше поверх песка с семенами накладывать немного снега.
Во время стратификации, особенно в опилках и мху, следят за тем, чтобы мыши не попали в ящики, так как они могут уничтожить семена.
Исследователи предлагают проводить стратификацию без периодической смены температур. При том, по их наблюдениям, всхожесть семян достигает 80-90 %, а процесс стратификации упрощается. Начинать стратификацию надо также в декабре - начале января. Перед стратификацией семена помещают в мешочки из неплотной ткани и в течение суток замачивают при комнатной температуре. Затем берут ящики с отверстиями в дне для стока воды, заполняют их влажным мхом или опилками, в которые кладут мешочки с семенами, и на 8-10 дней оставляют при комнатной температуре. При этом внимательно следят за тем, чтобы мох или опилки не высыхали, для чего их периодически увлажняют. Затем мешочки с семенами перекладывают слоями в ящике мелкими кусками льда, выносят на открытый воздух и помещают в снежный бурт высотой 1,5-2 м. Чтобы предотвратить стаивание снега при оттепели, бурт укрывают слоем соломы или опалок. В снежном бурте семена выдерживают 3-4 месяца, непосредственно до посева. Перед посевом ящики достают из бурта и выдерживают при комнатной температуре 3-4 дня. При этом семена более дружно наклевываются. Исследователи утверждают, что стратификация семян в снежном бурте в течение всего периода при температуре, близкой к 0°, дает более высокую всхожесть семян, чем стратификация по методу Алтайской опытной станции садоводства.
Хорошие результаты дает осенний посев семян. Для этого с успехом можно использовать свежесобранные семена. Но высевать их надо в сентябре, лучше в его середине. Поэтому если хозяйство не успело заготовить свежих семян, то нужно высевать семена, заготовленные в предыдущем году. Поздние осенние посевы не дают положительных результатов, а при раннем высеве семена проходят в почве все процессы и дополнительная стратификация их при этом не требуется. Преимущество осеннего посева и в том, что на следующий год семена всходят раньше, чем при весеннем посеве, и к осени можно получить саженцы с хорошо развитой надземной массой и корневой системой.
Осенний посев значительно снижает затраты на выращивание сеянцев, но при этом семена должны быть посеяны в оптимальный срок. Кроме того, нужно принять все меры к тому, чтобы предотвратить появление весенней корки на поверхности почвы.
Для выращивания сеянцев почвы подбирают плодородные, средние или легкие по механическому составу. Участок должен иметь хорошую защиту от ветров, что даст возможность в начале зимы задержать и равномерно распределить снег по всей плантации. Перед посевом почву тщательно обрабатывают, уничтожая все многолетние сорняки. На участки, где выращиваются сеянцы, вносят органические и минеральные удобрения. Но особое внимание обращают на органические удобрения, которые создают не только благоприятные условия для питания растений, но и улучшают физические свойства почвы, что особенно важно на посевных участках.
Многие почвы склонны к образованию корки после схода весной воды от таяния снега, а также после выпадающих осадков. Корка препятствует появлению всходов. На богатой органическим веществом структурной почве получить всходы значительно легче. Хорошо, если в питомнике существует травопольный севооборот и посев проводят по пласту трав, которые не только обогащают почву, но и улучшают физические ее свойства, что препятствует появлению корки.
При подготовке к посеву желательно запасти старый, хорошо перепревший навоз, который называют «сыпунец». Он нужен для мульчирования почвы в рядках и предотвращения образования корки. Перед посевом участок пашут, выравнивают его поверхность планировщиками, а затем разбивают. Выравнивание поверхности необходимо, так как это облегчает междурядную обработку тракторными орудиями, а при поливе обеспечивает равномерное распределение воды по участку.
Посев рябины пока еще проводится вручную, так как нет сеялок, удовлетворительно заделывающих ее семена. Предварительно маркерами, а если участки небольшие - тяпкой по шнуру проводят борозды глубиной 6-7 см. Расстояние между бороздами 70-90 си. Применяют и ленточные посевы 70х20х20 см. При таких методах посева для обработки междурядий можно пользоваться тракторами или самоходными шасси.
Семена перед посевом проветривают, чтобы они не слипались друг с другом. Для лучшей сыпучести их смешивают с измельченным сухим перегноем. При всхожести семян около 90 % на гектар высевают 6-12 кг, в зависимости от принятой схемы посева. Семена рассыпают на самый низ борозды, затем заделывают на 0,5-1 см влажной землей, а поверх земли на 1-2 см мульчируют мелко просеянным перегноем или торфом.
Весенний посев проводят как можно раньше, как только будет готова почва. При этом семена заделывают обязательно во влажную почву.
При весеннем посеве всходы появляются обычно на 6-10-й день и первое время растут очень медленно. Забота садовода в этот период должна быть направлена на предотвращение гибели всходов от вредителей. Особенно вредны блошки, которые могут полностью уничтожить растение. Для борьбы с блошками используют дусты гексахлорана ДДТ, которыми опыляют сеянцы по мере появления первых повреждений.
Если по каким-либо причинам произойдет заплывание почвы в рядках, особенно при осеннем посеве, корку уничтожают. Для этого хорошо пользоваться ротационными мотыжками, которые прокатывают по рядку.
В дальнейшем уход за сеянцами черноплодной рябины заключается в своевременных поливах, которые лучше проводить дождевальными установками, в прополках и прореживании растений.
Прореживание начинают, когда у сеянцев появляется второй настоящий лист. При этом между растениями оставляют 2-3 см. Второе прореживание проводят при 4-5 листах на расстоянии 5-6 см. Третье прореживание желательно провести на следующую весну, при этом расстояния между растениями довести до 10 см. При правильном прореживании получаются саженцы с хорошо развитой корневой и надземной системами.
Участок должен быть всегда чистым от сорняков. Междурядья обрабатывают культиваторами, а в рядах до сих пор проводят ручную обработку.
Срок полива определяют по влажности почвы. При этом пользуются теми же способами, о которых было сказано в разделе по уходу за плодоносящими растениями.
На зиму сеянцы покрывают снегом. Для снегозадержания применяют также хворост и щиты, которые равномерно расставляют на участке.
Осенью второго года растения выкапывают, и после сортировки их можно высаживать на постоянное место. При сортировке отбирают саженцы с хорошо развитой корневой и надземной системами. Слабые, недоразвитые растения высаживают на доращивание.
Выращивание саженцев черноплодной рябины рентабельно, так как с 1 га получают до 90-100 тыс. штук.
После сортировки саженцы связывают в пучки, корни обмакивают в земляную болтушку и упаковывают для перевозки к месту посадки. Если в течение некоторого времени саженцы предстоит хранить в питомнике даже кратковременно, то их немедленно прикапывают.