Цель настоящего раздела - познакомить читателей с основными направлениями дальнейшей интенсификации свиноводства, базирующимися на связи продуктивности животных с функциональными и физиологическими особенностями их организма.
Задачи и перспективы развития биотехнологии.
Для настоящего момента характерно широкое использование достижений биологии в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Происходит его биологизация, свидетельствующая о наступлении нового этапа научно-технического прогресса.
Биология становится лидером современного естествознания. Интенсивно развиваются биохимия, микробиология, молекулярная биология, молекулярная и популяционная генетика, селекция.
1) Выявлена генетическая роль ДНК, сложная структура гена и генетический код;
2) Появилась возможность методами радиационной генетики и химического мутагенеза изменить наследственность микроорганизмов;
3) Генетические исследования микроорганизмов позволили создать новые штаммы и расы, имеющие важное практическое значение;
4) Успехи в области генной инженерии свидетельствуют о возможности создавать по заданной модели организмы, наследственная программа которых формируется благодаря вводу новой генетической информации.
Человек перешел к созидательной деятельности на основе интегрированного использования новейших достижений естественных и инженерных наук в едином технологическом процессе, в котором сложнейшие взаимодействия и манипуляции протекают на уровне генома клетки. Этот процесс созидания, предметом которого является живой объект, называется биотехнологией.
Практический вклад современной биологии в биотехнологию состоит в создании способов целенаправленного изменения генетической программы развития организма и возможности практического использования искусственных генных конструкций; в разработке методов генетического правления синтезом некоторых микроорганизмов; в культивировании клеток животных и возможности управлять их развитием; в гибридизации клеток, иногда эволюционно очень далеких.