Среди пищевых продуктов, необходимых для нормального питания человека, овощи занимают одно из первых мест. Они содержат важнейшие составные части пищи: белки, жиры, углеводы. В овощах также содержатся витамины - ценнейшие вещества, недостающие или вовсе отсутствующие в других пищевых продуктах. Недостаток витаминов нарушает правильное развитие организма, задерживает его рост и часто вызывает тяжелые заболевания: цингу, рахит, поражение нервной системы.
Особенно богаты овощи витаминами С; и А;. Витамина С много в перце горьком и сладком, петрушке, хрене, зеленом луке, укропе и др.
Витамином А богаты морковь, петрушка, зеленый горох, щавель, салат. Интересно отметить, что в красной моркови витамина А примерно в 10 раз больше, чем в желтой моркови.
Выращивание овощных культур в комнатных условиях дает возможность в течение круглого года иметь свежие овощи.
Какие овощи можно выращивать на подоконнике?
Осенью хорошо вызревают на окне: салат, шпинат, укроп, лук на перо, редис; в это же время года проводится доращивание томатов, не успевших вызреть в летний период в грунте.
В течение зимнего периода можно выращивать на окне петрушку и сельдерей на зелень, лук на перо, а также свеклу для получения молодой ботвы. Ранней весной высевают те же зеленные культуры, что и осенью.
К выращиванию томатов и перцев следует приступать с марта месяца.
Не удается вырастить в комнатных условиях картофель и корнеплоды, которые нуждаются в глубоко вскопанной почве. У картофеля при его пышной, мощно развитой ботве образуются только зачаточные, величиной с горошину, картофелинки; свекла же дает мелкие корнеплоды, почти совсем не пригодные для употребления.
Нельзя выращивать на подоконнике капусту, так как у нее вместо кочана развивается розетка листьев.
Тыквы и кабачки хотя и зацветают в условиях комнаты, но не дают пригодных плодов.
Для выращивания овощей в комнате можно использовать окна, обращенные на юг, юго-запад и юго-восток. Высевают овощи в ящики или цветочные горшки в зависимости от культуры. Длина ящика должна быть равна ширине окна (с расчетом поставить на одно окно два ящика), ширина ящика - 30 сантиметров и высота - 10-14 сантиметров. Если окна высокие, то два ящика можно установить на уровне подоконника, а два других укрепить на половине высоты окна, но так, чтобы они не затеняли нижних ящиков. Лучше всего ящики ставить на полочку, которая приделывается к окну. Размер полочки тот же, что и ящика.
Прежде чем насыпать землю, на дно ящика следует положить мелкие камешки, куски кирпича, битые черепки слоем в 1,5-2 сантиметра. Это необходимо для дренажа, то есть для лучшего стока лишней воды при поливке.
Земля для выращивания овощей в комнатных условиях должна быть высокого качества, чтобы корневая система могла достаточно сильно развиться (однако слишком жирная, глинистая земля для комнатного огорода не пригодна). Земля в ящики насыпается на 2 сантиметра ниже краев, чтобы в случае вытягивания всходов можно было подсыпать землю.
Семена высевают, как правило, рядами. Ряды намечают тонкой дощечкой или линейкой, поставленной на ребро и слегка вдавливаемой в землю. Расстояние между рядами зависит от величины семян и размеров растения. В среднем оно составляет 3-5 сантиметров.
Поддерживать плодородие почвы необходимо с помощью частых подкормок.
Подкармливанием называется дополнительное внесение удобрения в период роста растений.
Для подкормки растений нужно вносить в почву три основных, содержащихся в удобрениях, питательных вещества: азот, фосфор, калий. Азот способствует росту листьев, фосфор ускоряет цветение и созревание растений, а калий содействует лучшему наливу корнеплода, луковицы, плода.
По внешнему виду растений часто можно определить, в каких питательных веществах они нуждаются. Светло-зеленая окраска верхних листьев и пожелтевшая нижних указывает на недостаток азота; листья же у растений, испытывающих недостаток фосфора, приобретают с нижней стороны лиловую окраску, а края листьев начинают буреть. При недостатке калия по краям листьев появляется сухая каемка темно-коричневого цвета, пятна такого же цвета можно заметить и между жилками на средней части листа.
Для подкормки используются удобрения органические (коровяк, птичий помет), удобрения минеральные (фосфорные - суперфосфат, калийные - калийная соль и азотистые - селитра, сернокислый аммоний).
При подкормке удобрения вносятся не под самый стебелек, а в лунку, сделанную на расстоянии 8-10 сантиметров от стебля. В эти лунки удобрение вливается или кладется в сухом виде.
При выращивании овощных культур на подоконнике следует учитывать их биологические особенности (отношение к теплу, к свету) и стремиться создавать те условия, которые необходимы для роста и развития той или иной культуры. Так, например, рост и развитие томатов и огурцов происходит только при температуре выше 15° тепла, при температуре около 10° рост их останавливается, листья приобретают желтый оттенок. Особенно чувствительны к пониженным температурам огурцы, поэтому при выращивании их в комнате для увеличения температуры применяется или дополнительное освещение, или на подоконник помещают накаленные кирпичи.
Также требовательны томаты и огурцы к свету. Поэтому к выращиванию томатов в комнате следует приступать не раньше половины марта (в условиях средней полосы страны), когда дневное освещение станет более ярким. Держать томаты и огурцы нужно на окне, обращенном на юг, при температуре 15-20° тепла.
Зеленные культуры - салат, редис, укроп и другие - менее требовательны к теплу и свету, поэтому к посеву их можно приступать с февраля. На подоконнике им отводятся менее освещенные места.
В течение круглого года можно выращивать растения для получения листьев, как, например, лука-пера из луковиц (лук-репка, лук-батун), зелени из корнеплодов (свекла, петрушка, сельдерей). Для них используются менее освещенные места, так как эти культуры не требовательны к свету и теплу.
Болезни и вредители овощей на подоконнике
Овощные культуры, выращиваемые в комнате, надо тщательно оберегать от болезней и вредителей, так как гибель даже одного растения ведет к потере урожая. Особенно распространены грибные заболевания. Основная причина этих заболеваний - излишек влаги в грунте, поэтому растения нельзя слишком обильно поливать и особенно в пасмурные дни.
С наступлением первых теплых дней надо начать проветривать помещение, открывая окно или форточку, так как растениям необходим свежий воздух.
Из грибных заболеваний наблюдается чаще всего бурая пятнистость томатов.
При этом заболевании на нижней стороне листьев появляется бархатистый бурый налет, состоящий из спор гриба. На верхней стороне листа пятно расплывчатое, желтоватого цвета. Болезнь начинается с нижних листьев и быстро поражает все растение. При появлении заболевания все пораженные листья необходимо осторожно обрезать ножницами.
Меры борьбы: опрыскивание растения 1-2-процентным раствором сольбара или бордосской жидкостью.
Наиболее распространенным вредителем при культуре растений в комнатных условиях является тля. Это мелкое, зеленоватое, сосущее насекомое, тело которого покрыто серым восковым налетом, как бы пылью.
Тля сидит на растениях группами-колониями, высасывая соки растения. Поврежденные листья скручиваются и обесцвечиваются.
Меры борьбы: опрыскивание табачным настоем или опыливание табачной пылью.