В этом разделе собрана информация об овощных и пряных растениях (различные салаты, артишоки, ревень, листовая и спаржевая капуста, спаржа, шпинат, физалис, фенхель, кориандр, огуречная трава, мята, майоран, базилик и многие другие).
Многие овощеводческие хозяйства выращивают небольшое количество видов овощей, главным образом капусту, огурцы, помидоры, лук, свеклу, морковь. Многие ценные овощные культуры возделываются еще в небольших количествах. Это - одна из причин сезонности в потреблении овощей. Расширение существующего ассортимента овощей позволит улучшить снабжение ими в течение круглого года.
В различных странах мира возделывают более 1000 видов овощных растений. Из них в условиях средней полосы России можно выращивать около 100. Многие из них давно введены в культуру, а многие являются малораспространенными, новыми или забытыми.
Климатические условия на значительной части нашей страны позволяют получать урожай овощей, из открытого грунта всего в течение 2-3 месяцев.
В условиях средней полосы страны резко выражена сезонность поступления овощей. Наибольшее количество их поступает с июля по октябрь, меньше - с ноября по февраль и незначительное количество - с марта по июль. Только в южных районах овощи из открытого грунта поступают с апреля до декабря.
В улучшении круглогодового снабжения населения нашей страны овощами большую роль должны сыграть малораспространенные, новые и ценные культуры. Для выращивания их надо шире использовать сооружения защищенного грунта. В них вполне можно получать ранний урожай не только огурцов, помидоров, лука, но и таких скороспелых овощных культур, как салат листовой и кочанный, салатная капуста, редис, шпинат, кольраби и др.
Необходимо расширить выращивание многих малораспространенных овощных культур в открытом грунте из рассады: цветной капусты, пекинской салатной капусты, кольраби, брокколи, кочанного салата, лука-порея, сельдерея, мангольда и др.
Значительно ускоряется поступление урожая овощей при использовании подзимних посевов и посадок. Так можно сеять укроп, петрушку, пастернак, бобы, горох, салат, шпинат и др.
Путем ранневесеннего посева в грунт выращивают салат, укроп, шпинат, петрушку, салатную капусту, редис, редьку летнюю, кресс-салат. Для ускорения поступления урожая зеленных культур, посеянных под зиму или рано весной, применяют укрытия из синтетических пленок. Это позволяет получить свежие овощи на 2-3 недели раньше.
В летний период необходимо шире проводить повторные посевы и конвейерное выращивание зеленных культур: редиса, редьки, салата, шпината, укропа, а также лука-шалота для получения зелени в июле, августе, сентябре. С этой целью используют луковицы урожая предыдущего года. Как повторные культуры можно выращивать цветную капусту, брокколи, лук-порей, фасоль овощную, бобы, горох, сельдерей (черешковый, корневой, листовой), пекинскую салатную капусту, многолетние луки.
В осенний период можно получать урожаи кочанного салата, редиса, пекинской салатной капусты, сельдерея корневого, петрушки, пастернака, лука-порея, шпината и др.
В остекленных и пленочных теплицах, котлованах парников в осенне-зимний период проводят пристановку цветной капусты, лука-порея, сельдерея корневого, листового и черешкового, петрушки, кардона, салата ромен, цикорных салатов, мангольда.
В осенне-зимний период в условиях субтропического климата и в районах с мягкой зимой из открытого грунта поступает урожай цветной капусты, брокколи, савойской и брюссельской капусты, кресс-салата, кочанного салата, шпината, кориандра, укропа, кервеля, пекинской салатной капусты, салатной горчицы, редиса, лука-порея и др.
В осенне-зимний период в условиях недостаточной освещенности свежие овощи можно получать путем выгонки за счет запасов луковиц, корневищ, корнеплодов, которая проводится в теплицах, парниках и других помещениях.
Выгонкой в темноте без доступа света можно иметь свежий цикорный салат Витлуф и другие виды корневого цикория, ревень, спаржу, морскую капусту, овсяный корень; выгонкой на свету - лук-шалот, лук репчатый, шнитт-лук, батун, многоярусный чеснок, петрушку, сельдерей корневой и листовой, мангольд, эстрагон.
Зимой в теплицах из семян выращивают кресс-салат, салатную горчицу, огуречную траву (бораго), а при улучшении условий освещения - редис, салат, шпинат, укроп, кервель, пекинскую салатную капусту, кориандр.
Таким образом можно обеспечить конвейерное выращивание свежих овощей и значительно расширить их ассортимент.