В этом разделе описана технология возделывания овощного гороха. Даны новые способы первичной обработки сырья, транспортирования его на предприятия. Приведены оптимальные схемы переработки, позволяющие увеличить производство консервов из зеленого горошка.
Один из видов переработки овощной продукции - производство консервов из зеленого горошка. Консервы «Зеленый горошек» представляют собой подготовленные соответствующим образом зерна овощного гороха белоцветушных лущильных мозговых сортов в технической стадии зрелости. Консервы из зеленого горошка - одни из основных в ассортименте овощных консервов. Они обладают высокими вкусовыми достоинствами и относятся к группе консервов повышенной биологической ценности по содержанию полноценного белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, незаменимых легкоусвояемых свободных аминокислот. Их употребляют в пищу в виде самостоятельного продукта или в виде гарниров.
Учитывая высокий потребительский спрос, производство консервов из зеленого горошка непрерывно развивается и превращается в крупную индустриальную отрасль агропромышленного комплекса.
Увеличение выпуска консервов, повышение биологической ценности и эффективности производства возможно при знании технологии возделывания и переработки зеленого горошка, оснащении предприятий страны комплексами, позволяющими максимально механизировать и автоматизировать технологические операции от уборки урожая до получения готовой продукции.