Проблема длительного хранения семян сельскохозяйственных культур в целом изучена достаточно хорошо.
Однако растущие темпы развития кормопроизводства, перевод этой отрасли на промышленную основу потребовали более глубокого изучения вопросов хранения семян таких важных кормовых культур, как клевер красный и люцерна. Детальная разработка этих вопросов имеет не только большое научное, но и практическое значение - семенная продуктивность клевера и люцерны неустойчива по годам и в урожайные годы создаются резервные фонды семян этих культур.
В связи с этим в 1971-1975 гг. в СССР была развернута широкая программа исследований с целью выявления оптимальных условий хранения семян клевера и люцерны в различных климатических зонах. Опыты проводили в типовых производственных семенохранилищах. В опытах использовали семена клевера красного (Гибридный позднеспелый, Раннеспелый ВИК), а также сортов Московский 1 и Казанский 1 и семена люцерны (Северная гибридная 69 и Моршанская 425). Сортовые качества - элита и массовые репродукции. На хранение закладывали семена первого, второго и третьего класса стандарта. Одна партия семян люцерны была некондиционной по засоренности семенами сорняков.
Изменение влажности и всхожести семян клевера при хранении в льноджутовых и полиэтиленовых мешках.
Изучалась зависимость между изменением влажности семян и их всхожести при разной интенсивности влагообмена между семенами и наружным воздухом. Семена двух партий, отличавшихся по сортовой категории (элитные и массовой репродукции) и исходной влажности и всхожести, хранили в льноджутовых и полиэтиленовых мешках.
Результаты опыта показывают, что до третьего года хранения существенной разницы в снижении всхожести семян не наблюдалось. Однако к концу пятого года лучшую всхожесть сохранили семена, находившиеся в полиэтиленовых мешках.
В течение первого года хранения произошло выравнивание влажности семян как в обычных, так и полиэтиленовых мешках, причем больше поглотили влаги из воздуха семена, заложенные с низкой влажностью (6,4%). Это объяснятся тем, что чем меньше семена содержат влаги, тем выше их гигроскопичность. Однако в последующие годы скорость поглощения водяных паров семенами в полиэтиленовых мешках заметно снизилась по сравнению с семенами, хранившимися в обычных мешках, которые свободно пропускали воздух.
Изменение влажности и всхожести семян клевера и люцерны в зависимости от способов их хранения.
Для определения динамики изменения влажности и всхожести семян в зависимости от степени их герметизации влагозащитного действия солей натрия были проведены эксперименты в ряде хозяйств. Во всех опытах применяли пять способов хранения семян клевера.
В первом хозяйстве сложились неблагоприятные условия для хранения семян, вызванные обильными дождями, выпавшими на территории хозяйства вскоре после закладки опыта. На складе наблюдалась повышенная влажность воздуха, что привело к быстрому увлажнению семян, хранившихся в обычных мешках. При этом не сказалось и защитное действие сульфата и сульфита натрия. Как видно из данных исследований, влажность семян по этим вариантам способов хранения через год превысила предельную кондиционную норму (предельная норма для семян клевера 13%). Однако в полиэтиленовых мешках и канистрах влажность и всхожесть семян сохранились на кондиционном уровне в течение двух лет.
Во втором хозяйстве к концу первого года влажность семян, хранившихся в обычных мешках, в том числе и с добавкой влагозащитных веществ, также значительно повысилась, но не превысила кондиционной нормы.
После двух лет хранения влажность семян по этим вариантам превысила кондиционную норму, а их всхожесть значительно снизилась. Аналогичные явления отмечались и во второй партии семян с той лишь разницей, что к концу третьего года хранения всхожесть их снизилась на меньшую величину.
Наилучшую сохранность семян обеспечили полиэтиленовые мешки и канистры, в которых даже через три года влажность семян была значительно ниже предельной кондиционной нормы.
Опыты показали также, что влагозащитный эффект солей натрия не проявляется при хранении семян в условиях повышенной влажности воздуха.
Семена люцерны такими же способами, как и клевер, хранили в других хозяйствах, из опытных данных которых видно, что после двух лет хранения в обычных мешках семена люцерны увлажнились до предельной нормы стандарта. При добавлении солей натрия их влажность возрастала в несколько меньшей степени. На одной из опытных станций влагозащитный эффект солей почти не сказался. Наименьшее увлажнение семян наблюдалось при хранении семян в полиэтиленовой таре. Для хранения целесообразнее использовать полиэтиленовые канистры, менее подверженные механическим повреждениям.
В совхозе Новосибирской области опыт проводили с семенами люцерны, не доведенными до кондиционного состояния по засоренности семенами сорных растений. Уже после одного года хранения всхожесть таких семян резко снизилась, особенно в полиэтиленовых мешках и канистрах. Очевидно, зародыши семян были отравлены газообразными продуктами, выделявшимися из семян сорняков, в числе которых были и семена полыни горькой. Этот опыт подтвердил необходимость тщательной очистки семян культурных растений при закладке их на длительное хранение от семян сорняков.
В лаборатории семеноведения ВНИИ кормов проводили наблюдения за изменением некоторых биохимических показателей у семян клевера, хранившихся в льноджутовых и полиэтиленовых мешках в течение трех лет.
Более высокие биохимические показатели были у семян, хранившихся в полиэтиленовых мешках, их всхожесть снизилась меньше, чем у семян в обычных мешках.
Был произведен также морфологический анализ семян клевера по их цвету (с определением всхожести). Семена клевера, как известно, имеют разную окраску семенной оболочки, изменяющуюся при хранении. Опыт подтвердил более высокую всхожесть лимонно-желтых и фиолетовых семян.
Однако, как видно из исследований, при длительном хранении всхожесть семян одной и той же окраски меняется в зависимости от способа хранения. В связи с этим можно предположить, что внутренние изменения в семенах в процессе хранения, приводящие к потере всхожести, происходят до того, как изменяется их окраска.
Опытами установлено, что величина первоначальной влажности оказывает заметное влияние на изменение химического состава семян в процессе их хранения.
У первой партии семян (исходная влажность 11%) при хранении в джутовых мешках содержание азота снизилось на 0,48, Р2О5 - на 0,16%, а в полиэтиленовых - соответственно на 0,33 и 0,07, количество кальция не понизилось вообще, а калия уменьшилось незначительно. У второй партии (исходная влажность 13,4%) эти показатели были в 2 раза выше.
Исходная влажность семян оказывает большое влияние на их лабораторную и полевую всхожесть. Исследования, проведенные в совхозе Солнечногорского района Московской области, показали, что через 2,5 года хранения полевая всхожесть семян резко различается по партиям. У первой партии семян (исходная влажность 11%) при хранении в джутовых мешках полевая всхожесть составила 63-70%, У второй (исходная влажность 13,4%)-37, а в полиэтиленовых мешках - 35%.
Опыты показали, что полевая всхожесть семян при хранении до 3,5 года, находится в прямой зависимости от лабораторной.
Хранение семян клевера и люцерны в страховых фондах. Клевер красный и люцерна посевная во многих почвенно-климатических зонах нашей страны являются важнейшими кормовыми бобовыми культурами. Они отличаются не только высоким содержанием белка, но и способностью повышать плодородие почвы за счет связывания атмосферного азота при помощи клубеньковых бактерий, что предопределяет их большую роль в сельскохозяйственном производстве.
Более широкое и эффективное использование клевера и люцерны сдерживается недостатком семян. Эти культуры отличаются неустойчивой по годам семенной продуктивностью, в результате чего происходят резкие колебания урожаев и валовых сборов семян.
Для устранения неблагоприятных последствий неурожайных лет и обеспечения более эффективного и планомерного использования семенных ресурсов клевера и люцерны в урожайные годы создаются страховые фонды семян этих культур. В страховых фондах, а тем более при засыпке в запас, семена клевера и люцерны хранятся более одного года.
Семена клевера и люцерны мелкие и незначительно отличаются по размерам и массе. В 1 кг содержится 500-700 тыс. семян клевера и около 400-550 тыс. семян люцерны. Объемный вес их 800-850 г/л.
В насыпи семена клевера и люцерны укладываются плотно, что затрудняет их вентилирование и искусственную сушку. Они текучие, легко просыпаются в небольшие отверстия. Сухие семена клевера и люцерны в сыром воздухе быстро увлажняются, они с большим трудом очищаются от семян некоторых сорняков (мари белой, щавеля кислого, крестоцветных, подорожника ланцетолистного, горчака ползучего, щетинников и др.). Смесь семян клевера и люцерны нельзя разделить известными механическими способами. Все это следует иметь в виду при подготовке их к хранению и в период хранения.
Требования к семенам для страховых фондов.
Для страховых фондов оставляют сортовые семена. Использовать для этой цели семена массовых репродукций (рядовые) можно только при отсутствии сортовых, но при этом желательно знать тип клевера (позднеспелый, раннеспелый, промежуточный) и сортотип люцерны (синяя, синегибридная, желтогибридная, пестрогибридная).
По своим посевным качествам семена должны удовлетворять всем требованиям первого класса стандарта и иметь всхожесть не ниже 90%.
Первоначальная влажность семян клевера и люцерны, закладываемых на хранение в тканевых мешках на срок более года, должна быть не более 10, но не ниже 8-9%, во влагозащитных мешках - 7-8%. Сушат семена при относительной влажности воздуха не выше 30% и температуре 30-35°. Делают это медленно, так как при быстрой сушке стойкость их к хранению снижается.
Существенное значение имеет чистота семян. В семенах клевера красного и люцерны посевной допускается не более 4% отходов - щуплых и битых семян основной культуры, примесей органического сорта и семян сорняков.
Тщательная очистка семян повышает их сохранность.
На всех стадиях подготовки семян к хранению следует избегать их травмирования (при обмолоте, вытирании, сушке, очистке, сортировании). Это достигается за счет уменьшения скорости движения рабочих органов машин, особенно терок и решетных станов. Некоторое снижение производительности в данном случае вполне компенсируется улучшением качества семян.
При закладке семян на длительное хранение рекомендуется определять показатель их сохранности. Техника его определения проста и доступна каждому агроному. Способ основан на том, что быстро набухающие семена скорее теряют всхожесть при хранении.
Для определения показателя сохранности от партии семян берут средний образец не менее 250 г. Из него выделяют навеску (4 г), разбирают ее при помощи шпателя на семена основной культуры и отход. От семян основной культуры отсчитывают четыре пробы по 100 семян, которые затем раскладывают в чашки Петри на двойных кружках фильтровальной бумаги, предварительно увлажненной до полной влагоемкости. Чашки накрывают крышками. Через 4 ч при температуре 20±2° подсчитывают набухшие семена. К числу набухших относят и частично размягчившиеся семена (на 1/3 и более).
По этому показателю можно предсказать сохранность семян разных партий клевера или люцерны. Чем меньше числовое значение показателя, тем лучше будут сохраняться семена.
Если показатель больше 40, семена не рекомендуется закладывать на хранение более одного года.
Способность семян сохранять всхожесть в течение значительного периода времени зависит как от свойств и состояния самих семян, так и от факторов внешней среды.
Наиболее стойки при хранении сухие, нормально вызревшие семена, не поврежденные при уборке и послеуборочной обработке, чистые и не зараженные вредителями и болезнями.
Из внешних факторов наибольшее значение для сохранности семян имеют влажность и температура воздуха в хранилище. Лучше всего они сохраняются при низкой температуре и невысокой относительной влажности воздуха. Их сочетание определяет гидротермический режим в хранилище. Оптимальный гидротермический режим на весь период хранения семян можно создать только в хранилищах, оборудованных специальными устройствами (кондиционерами), при помощи которых поддерживают температуру и влажность воздуха на нужном уровне.
Защита семян клевера и люцерны от увлажнения.
В производственных семенохранилищах (складах) гидротермический режим зависит от погодных условий, поэтому температура и влажность воздуха в этих хранилищах значительно изменяются по сезонам года. Наиболее высокая влажность воздуха в обычных неотапливаемых хранилищах в Центральной зоне страны наблюдается в осеннее время.
В хорошо оборудованных хранилищах процесс увлажнения протекает медленнее, чем в обычных производственных складах. Но все же и в хороших хранилищах, где не производится кондиционирование воздуха, сухие семена постепенно увлажняются. Так, в хранилище в Московской области влажность семян клевера в течение первых двух лет хранения повысилась с 8 до 11,5%, а еще через два года - до 13%, что сопровождалось снижением их всхожести. На селекционных станциях в других регионах страны влажность семян люцерны при хранении в тканевых мешках через два года увеличилась с 9,2 до 11,7%, и даже с 8,6 до 13,0%, заметно снизилась и их всхожесть.
Эффективным и доступным хозяйствам способом защиты сухих семян от быстрого увлажнения и, следовательно, повышения их сохранности является их хранение во влагозащитной упаковке. Для этой цели используют полиэтиленовые мешки (для большей механической прочности склеенные или сшитые из двух слоев пленки).
Результаты наблюдений на протяжении шести, а по отдельным сортам восьми лет показали, что семена, хранившиеся в полиэтиленовой таре, по всем опытам сохранили значительно более высокую лабораторную всхожесть по сравнению с другими вариантами затаривания. В опытах были установлены и некоторые сортовые и видовые особенности длительного хранения семян. Наиболее стойкими к длительному хранению при равных условиях оказались семена клевера сортов Тетраплоидный и Раннеспелый ВИК - через восемь лет хранения в полиэтиленовых мешках их лабораторная всхожесть была на уровне второго класса посевного стандарта. Всхожесть клевера розового сорта ВИК1 в полиэтиленовой таре снизилась всего на 2%, а в обычных мешках - на 40%, люцерны сорта Марусинская 425 - соответственно на 2 и 25%.
Однако необходимо помнить, что во влагозащитной таре можно хранить только хорошо высушенные семена клевера и люцерны. Их нельзя хранить таким способом при влажности выше 10% - во влагонепроницаемой упаковке в этом случае создаются неблагоприятные условия для семян (аназробиозис), приводящие к быстрому отмиранию их зародышей (семена «задыхаются»).