Верхний слой почвы, на которой несколько лет росли многолетние травы, принято называть дерниной. Почва после распашки дернины существенно отличается от почвы, вышедшей из-под однолетних культур сплошного сева, тем более пропашных.
Ко времени уборки трав дернина бывает сильно уплотнена из-за переплетения комочков почвы живыми и отмершими корнями и корневищами многолетних трав. Многолетние травы во время вегетации расходуют много влаги и сильно иссушают почву.
Дернина обладает повышенным потенциальным плодородием в результате накопления большой массы органического вещества, образования перегноя и комковатой структуры почвы. При высоком урожае трав она слабо засорена.
В зависимости от состава растительности и продолжительности ее жизни различают следующие типы дернины:
1) Травяной пласт, или искусственная дернина, после распашки сеяных многолетних трав;
2) Многолетняя залежь, или перелог, - площадь, находившаяся когда-то под культурой, но затем оставленная без обработки и заросшая дикой растительностью;
3) Целина, или природная дернина, не подвергавшаяся обработке или обрабатывавшаяся очень давно.
Качество этих типов дернины неодинаково, и поэтому обработка их требует дифференцированного подхода. Способы обработки дернины сводятся к следующему.
Обработка пласта сеяных многолетних трав. Наиболее совершенная обработка дернины - культурная вспашка плугом с предплужниками.
Такая вспашка позволяет хорошо заделать дернину.
Предплужник срезает верхний десятисантиметровый слой почвы, сбрасывает его на дно борозды, нижняя, менее плотная часть пласта хорошо крошится основным отвалом плуга и закрывает рыхлой землей сброшенную вниз дернину. Глубоко заделанная дернина быстро разлагается благодаря свободному доступу к ней воздуха. Если многолетние травы занимали поле несколько лет подряд и дернина образовалась довольно прочная, для лучшего ее крошения перед вспашкой проводят дискование в двух направлениях.
При вспашке плугом с предплужниками поля из-под люцерны часто наблюдается отрастание ее на следующий год. Поэтому целесообразно провести послеукосное подрезание люцерны лемешными лущильниками. После подсыхания люцерны поле вспахивают на полную глубину пахотного слоя.
Сроки вспашки пласта многолетних трав устанавливают в конкретных случаях в зависимости от почвенно-климатических условий и биологических особенностей культуры, которая будет произрастать на этом поле. Пласт под озимую пшеницу вспахивают после первого укоса многолетних трав, а под яровую, лен, просо и другие яровые культуры - позднее, как правило, после двух укосов. Это позволяет накопить в почве больше перегноя и азота. На тяжелых почвах пласт распахивают раньше, чем на легких. Поля с мощной дерниной, особенно после злаковых трав (житняк), лучше вспахивать в более ранние сроки.
При ранней вспашке почва меньше иссушается, не отрастает дернина, улучшается питательный режим почвы. Поэтому в условиях сухого климата преимущество имеет ранний срок подъема пласта. Затягивание с распашкой пласта в этих условиях приводит к сильному иссушению почвы и снижению урожая яровых зерновых культур. В Нечерноземной зоне больших различий в урожае при раннем и позднем подъеме пласта не выявлено.
Обработка вновь осваиваемых земель. Задача обработки целинных и залежных земель - создание рыхлого пахотного слоя и условий для разложения дернины, накопления в почве достаточного количества доступных для растений питательных элементов, влаги и уничтожения сорняков.
В лесостепной и степной зонах целину или залежь поднимают плугом с предплужниками рано весной или в начале лета под посев в будущем году.
При поздней вспашке в более холодный период меньше накапливается питательных веществ из-за слабой микробиологической деятельности и хуже складывается водный режим почвы. Вспашку следует проводить на глубину не менее 25 см.
В случае мелкой вспашки дернина плохо крошится и не полностью заделывается. Это ведет к дополнительным поверхностным обработкам почвы.
Там, где гумусовый слой невелик, пашут на полную его глубину с почвоуглубителем. Сильно задерненные почвы перед вспашкой дискуют в двух направлениях на глубину 6-8 см, а пырейные и острецовые залежи - на 10-12 см. Вслед за вспашкой почву прикатывают тяжелыми катками с одновременным легким боронованием. Для выравнивания поверхности почву дискуют вдоль или по диагонали направления вспашки. В течение лета систематически проводят культивации или дискования, а для уничтожения почвенной корки - боронования. Такая обработка способствует интенсивному разложению органического вещества, накоплению минеральных питательных элементов, сохранению влаги в почве и борьбе с сорняками.
При обработке болотных и пойменных почв используют мощные плуги, фрезы, тяжелые дисковые бороны. Вспашку проводят специальными кустарниково-болотными или обычными плугами без предплужников, с винтовым отвалом, которые хорошо оборачивают почву.
В случае высокого стояния грунтовых вод перед вспашкой почву глубоко рыхлят. При этом дернина быстрее и лучше разлагается благодаря свободному доступу воздуха. Почвы с маломощной дерниной обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами. Лучший срок вспашки под посев весной в следующем году - лето, а в более южных районах - ранняя осень. Через 2-3 недели проводят дискование. Очень рыхлый пахотный слой прикатывают.
Участки, покрытые кочками, сначала обрабатывают фрезой, а затем вспахивают плугом с предплужниками. Пойменные земли обрабатывают плугом с предплужниками. При маломощном гумусовом горизонте проводят дискование, а затем глубокое безотвальное рыхление. Сроки вспашки устанавливают в зависимости от гранулометрического состава и влажности почвы. Избыточно увлажненные почвы предварительно обрабатывают кротовыми плугами или глубоко рыхлят.
Земли из-под леса, с маломощной дерниной и незначительной лесной подстилкой дискуют с глубоким безотвальным рыхлением. Там, где дерновый слой и лесная подстилка мощные, проводят глубокую вспашку. После удаления химическим способом или кусторезом кустарников участки обрабатывают корчевальной бороной для выворачивания пней и рыхления почвы, а затем дискуют и пашут кустарниковым плугом.
При освоении малопродуктивных суходольных участков в зависимости от мощности гумусового горизонта и степени оподзоленности почву вспахивают плугом с предплужниками или без них, или дискуют с одновременным глубоким безотвальным рыхлением.
Предпосевная обработка почвы. Весной за очень короткий срок надо подготовить почву и провести посев яровых культур. Предпосевная обработка почвы должна создать лучшие условия для прорастания семян, а в дальнейшем для их роста и развития. Как бы ни была хорошо обработана зябь, к весне почва под действием дождей, собственной тяжести и снега уплотняется, на поверхности образуется почвенная корка. Весной с наступлением теплой погоды быстро появляются однолетние и многолетние сорные растения.
Весенней предпосевной обработкой почвы необходимо:
1) Создать рыхлый слой почвы, в котором лучше сохраняется влага, накапливаются элементы питания растений и который более быстро прогревается;
2) Спровоцировать семена сорняков на прорастание, затем очистить поле от проросших сорняков и предупредить прорастание их после посева культурных растений;
3) Выровнять почву для более равномерной заделки семян, дружного роста и развития растений и высокого качества уборки урожая;
заделать удобрения.
Подготовку почвы к посеву яровых культур начинают с боронования зяби. В уплотнившейся почве вода по капиллярам поднимается к поверхности и испаряется. Поэтому как можно раньше следует создать на почве рыхлый слой, защищающий ее от высыхания. Сделать это можно путем ранневесеннего боронования. На глинистых заплывающих почвах боронования проводят тяжелыми зубовыми боронами в два (и более) следа, а на легких структурных почвах - легкими шлейф-боронами. При бороновании создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков и частично уничтожаются розетки зимующих и озимых сорняков.
К боронованию приступают как можно раньше. На участках с пересеченным рельефом ранневесеннее боронование проводят выборочно, по мере подсыхания отдельных участков. Нельзя обрабатывать очень сырую почву, так как она не рыхлится, а мажется, что приводит к разрушению почвенных комочков. Бороновать нужно поперек вспашки или по диагонали.
Дальнейшая обработка почвы будет определяться почвенно-климатическими условиями, состоянием почвы, сроками посева и системой удобрения. Она состоит главным образом из культивации, дискования или перепашки с одновременным боронованием, что зависит от степени уплотнения почвы, влажности ее и характера засоренности полей.
В зоне достаточного увлажнения через несколько дней после боронования проводят культивацию для уничтожения появившихся сорняков и создания рыхлого слоя почвы. Обработка почвы культиватором с плоскорежущими лапами должна сопровождаться боронованием, выравнивающим поверхность почвы для уменьшения испарения влаги.
На легких, не заплывающих весной почвах эта культивация может быть предпосевной. На сильно уплотненных или засоренных многолетними сорняками полях, а также на полях из-под многолетних сеяных трав применяют более глубокую обработку дисковыми или отвальными лущильниками; на сильно задерненных почвах - 2-3-кратную обработку. Если весной вносят органические удобрения, почву обрабатывают плугами или лемешными лущильниками на глубину 14-16 см. Если же органические удобрения внесены в почву осенью, целесообразно провести глубокое рыхление плугами или лемешными лущильниками со снятыми отвалами или чизель-культиваторами.
Глубокая весенняя перепашка нежелательна, так как на поверхность могут быть вывернуты запаханные с осени остатки стерни, семена сорняков и возбудители болезней. В годы весенней засухи главным образом на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, применяют глубокое рыхление лемешными лущильниками без отвалов, безотвальными плугами, культиваторами-рыхлителями.
Перед посевом проводят предпосевную культивацию с боронованием или шлейфованием. Глубина культивации не должна превышать глубины посева семян. Желательно, чтобы семена ложились на уплотнившуюся почву, а сверху были прикрыты рыхлой землей. В этом случае к семенам свободно проникает воздух, а в уплотнившейся почве к ним по капиллярам подходит вода снизу из более влажных слоев. Посев в глубоко разрыхленную почву нежелателен и потому, что при ее оседании могут разрываться корни растений, а узел кущения (у зерновых) окажется на поверхности почвы. Если весна сухая, при посеве мелкосемянных культур после культивации поле прикатывают.
В зоне недостаточного увлажнения ранней весной проводят выборочное боронование в 2-3 следа на фоне отвальной обработки, на фоне безотвальной - рыхление игольчатыми боронами или лущильниками с плоскими дисками. После боронования, как только верхний слой почвы достигнет спелости, поле культивируют с одновременным боронованием. В районах недостаточного увлажнения Сибири после боронования почву 1-2 раза культивируют: первый раз через 5-6 дней после боронования, второй - перед посевом.
В засушливой зоне перед посевом ранних яровых культур проводят только одну предпосевную культивацию с одновременным боронованием на глубину посева семян. Для культивации используют подрезающие лапы. Любая дополнительная обработка почвы здесь может оттянуть срок посева, что приведет к снижению урожая.
В Северном Казахстане и степных районах Сибири, где с осени проводили глубокое безотвальное рыхление, закрывают влагу игольчатыми боронами в течение 2-3 дней после созревания почвы. С наступлением более теплых дней поле обрабатывают культиваторами-плоскорезами. В комплексе с ними можно использовать кольчато-шпоровые катки. На поверхности почвы при такой обработке сохраняется часть пожнивных остатков.
Чтобы совместить предпосевную культивацию и посев, применяют сеялки-культиваторы и лущильник-сеялку с прикатывающими каточками. Такие сеялки выполняют сразу четыре операции: предпосевную культивацию, посев семян зерновых или зерновых бобовых культур, внесение гранулированных удобрений и прикатывание почвы дисковыми каточками.
Под поздние яровые культуры (кукуруза, просо, сорго) проводят большее число обработок, так как от начала полевых работ до посева проходит около месяца. После раннего весеннего боронования применяют 2-3 культивации с одновременным боронованием: первый раз на глубину 8-12 см, а последующие - мельче. Перед посевом, особенно мелкосемянных культур, почву прикатывают с последующим легким боронованием или шлейфованием, чтобы уменьшить испарение влаги.
На сильно уплотнившихся, тяжелых дерново-подзолистых почвах вместо первой культивации почву целесообразно перепахать, особенно под корнеплоды и клубнеплоды, для которых требуется более глубокий рыхлый слой, с одновременным боронованием для выравнивания поля. Если нет необходимости пахать с оборачиванием пласта (особенно при сухой весне), применяют безотвальное глубокое рыхление.
В тех случаях, когда посев яровых культур проводят по весенней вспашке (почву осенью не обрабатывали), нельзя запаздывать с первым весенним рыхлением. Почву вспахивают как можно раньше (при первой возможности выезда в поле), в противном случае проводят предпахотное лущение. Глубина обработки должна быть мельче осенней.
После вспашки почву хорошо разделывают и выравнивают, а в засушливых условиях прикатывают, чтобы избежать потерь влаги.