Почти все продукты пчеловодства - мед, маточное молочко, перга и другие - использовались медициной еще в древности.
В этом разделе в доступной форме рассказывается о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в научной и народной медицине.
Природа подарила людям множество ценнейших продуктов, обладающих лечебными свойствами. Пытливый ум человека продолжает открывать тайны природы и использовать их на благо своего здоровья. Одно из чудес природы - пчелиный мед - человечество познало еще на заре своего рождения и с тех пор мед продолжает оставаться излюбленным лакомством, а нередко и лечебным средством.
Медоносные пчелы - замечательные природные фармацевты. Кроме меда они вырабатывают целый ряд разнообразных по своей биологической активности веществ: воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (пергу), пчелиный яд, маточное молочко. В последнее время к ульевым продуктам относят и пыльцу. Все эти вещества широко используются при лечении самых разнообразных заболеваний. Среди всех продуктов пчеловодства меду принадлежит особое место. Мед - это и ценнейший природный пищевой продукт, и одновременно лекарственное вещество с широким спектром действия.
Успех апитерапии (лечения продуктами пчеловодства) тесно связан с развитием этой отрасли хозяйства.
Развитие пчеловодства позволило шире развернуть научную работу по изучению химического состава продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, и их биологического воздействия на организм человека, внедрению их в медицинскую практику. Сегодня проблемами апитерапии интересуются не отдельные энтузиасты, как это было раньше. Вопросы апитерапии стоят в центре внимания ученых разных специальностей - химиков, фармацевтов и врачей различного профиля. Систематически организуются международные конгрессы и симпозиумы по вопросам фармакодинамики продуктов пчеловодства и их лечебного эффекта при тех или иных заболеваниях. Апитерапия сегодня стоит на научной основе. Благодаря усилиям ученых разных стран, значительно расширились знания о химическом составе продуктов пчеловодства, механизмах их биологического воздействия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их в целях охраны здоровья человека.
Немалый вклад в разработку многих вопросов теории и практики апитерапии внесли и советские исследователи. Приоритет советских ученых В. М. Артемова, В. П. Кивалкиной, С. А. Поправко, Б. Н. Орлова в изучении химической природы и лечебного действия продуктов пчеловодства хорошо известен во всем мире.
Апитерапия развивается в двух основных направлениях: 1) выявляются новые биологические свойства продуктов пчеловодства, а в связи с этим расширяется сфера их применения для сохранения здоровья человека; 2) изучаются подробности химического состава апитерапевтических продуктов, совершенствуются методы их стандартизации.
В нашей стране и за рубежом разработана технология получения новых эффективных лечебных препаратов, содержащих пчелиный мед, пчелиный яд, маточное молочко и другие вещества, вырабатываемые медоносной пчелой. Разработаны методы лечения этими веществами, установлены показания и противопоказания их применения.
Успешно развивается новое направление - фитоапитерапия - лечение комплексными препаратами, содержащими продукты пчеловодства и лекарственные травы. Для современной медицины характерно стремление шире использовать натуральные лекарства, которые создает сама природа. Преимущество природных продуктов состоит в том, что они содержат комплекс различных биологически активных веществ, нередко в соотношениях, свойственных для организма человека. Ведь человек - это часть природы.
Несмотря на огромные успехи апитерапии многие стороны действия продуктов пчеловодства на организм человека остаются неясными и сегодня.
Лечебные препараты из продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, как правило, не являются специфическими лечебными средствами, а лишь повышают общую сопротивляемость организма к действию вредного агента, они могут применяться при самых разнообразных заболеваниях. Этим и объясняется, главным образом, повышенный интерес больных к лечению продуктами пчеловодства. Больные иногда даже требуют от врача назначить им лечение тем или иным новым лечебным препаратом, содержащим пчелиный яд или маточное молочко.
Некоторые пациенты, получив отказ, пытаются лечиться своими методами без назначения врача. Такое самолечение может вызвать pезкоe ухудшение в состоянии больного, а в отдельных случаях привести и к более печальным последствиям.
Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться очень токсичными для человека. Кроме того, применение их при некоторых заболеваниях является просто вредным. Назначение всех этих препаратов требует от врача тщательного предварительного обследования больного и наблюдения за ним в течение всего периода лечения. Поэтому применять продукты пчеловодства с лечебной целью можно лишь по предписанию и под непосредственным контролем врача. Даже мед при некоторых заболеваниях можно употреблять только после консультации врача.
Поэтому цель этого раздела - ознакомить читателей с достижениями в области апитерапии и одновременно предостеречь от нежелательных последствий самолечения продуктами пчеловодства.
Мед для детского питания
Замена сахара медом в рационе благотворно влияет на формирование детского организма. Употреблять мед лучше всего в чистом виде, а также прибавляя к различным кушаньям. Это значительно улучшает их вкусовые качества, повышая калорийность и питательную ценность. С лечебной целью мед лучше принимать в растворенном виде, так как при этом его многочисленные компоненты легко проникают в печень, а из печени - в кровяное русло.
Проведены наблюдения (Иойриш, 1951) на 230 детях от 7 до 15 лет, получавших полноценную пищу: 60 детям этой группы давалось ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке меда. Антропометрические исследования, динамометрия, определение гемоглобина в крови, а также хорошее самочувствие и отсутствие заболеваний в этой группе показали благотворное влияние меда на детей. Ложка меда к режиму питания детей принесла больше пользы, чем 20-25 г сахара. Мед имеет очень большое значение для растущего детского организма, так как содержит фолиевую кислоту.
Мед следует давать детям по чайной ложке 2-3 раза в день, но не более 30-40 г в сутки. Есть люди с идиосинкразией - повышенной чувствительностью к пчелиному меду, у которых он вызывает крапивную сыпь, одышку, рвоту, понос. Идиосинкразии особенно боялись старые врачи, которые не рекомендовали давать детям мед. В наше время это явление хорошо изучено. При поликлиниках имеются специальные кабинеты, где врачи-аллергологи определяют, какой пищевой продукт, лекарственное вещество, запах цветов и т. п. вызывает аллергию у данного больного. По-видимому, мед является аллергеном потому, что в нем содержатся зерна цветочной пыльцы, богатой белком.