В разделе рассмотрены биологические особенности и технологии возделывания полевых культур. Приведен материал по промежуточным культурам, новым кормовым растениям, программированию урожаев, интенсивным технологиям возделывания культур.
Pастениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности их биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.
Конечная цель растениеводства - раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур при наименьших затратах.
Земледелие - древнейшая отрасль сельского хозяйства. Оно возникло еще в каменном веке. Наиболее древними очагами его были районы Средней Азии и Закавказья. На территории Украины, по данным трипольских раскопок (около Киева), земледелием занимались уже в IV-III тысячелетиях до нашей эры.
Первые сведения в летописях о земледелии на Руси относятся к 946 г. нашей эры. Развитие земледелия тесно связано с изменением производственных отношений. В условиях докапиталистических общественных формаций было развито натуральное или полунатуральное земледелие. В России до середины XIX в земледелие имело ярко выраженное зерновое направление. Оно базировалось на использовании преимущественно естественного плодородия почвы. В сельскохозяйственных районах господствовали примитивные и экстенсивные системы земледелия.
Роль русских и советских ученых в развитии научных основ земледелия и растениеводства.Агрономическая наука возникла очень давно. Вначале она занималась описанием природных явлений и отдельных приемов, используемых земледельцами. В дальнейшем сведения систематизировались, анализировались наблюдаемые явления.
В XVIII в. в связи с развитием естественных наук появились теоретические обобщения. Выдающаяся роль в становлении агрономической науки принадлежит М. В. Ломоносову (1711-1765), положившему начало материалистическим основам в естествознании.
Ломоносов первым из ученых высказал мысль о том, что «питание растениям доставляет воздух, почерпаемый листьями». По его инициативе при Российской академии наук в 1765 г. был впервые организован «Класс земледельства», в котором изучали ведение сельского хозяйства.
Большой след в развитии агрономии оставил Д. И. Менделеев (1834-1907). Он впервые в России поставил научные полевые опыты с минеральными удобрениями и был активным сторонником интенсификации земледелия на основе механизации, химизации, выращивания пропашных культур.
Биологическое направление в почвоведении развил В. Р. Вильямс (1863-1939). Им глубоко вскрыта роль растительности и почвенной микрофлоры в формировании основного свойства почвы - плодородия. На основе теории дернового процесса почвообразования Вильямс по-новому объяснил значение полевого травосеяния, обратив особое внимание на его роль в улучшении физических свойств почвы, в частности структуры. На основе теории управления плодородием почвы им разработана травопольная система земледелия. Он уделял большое внимание разработке приемов борьбы с засухой и эрозией почвы, регулированию ее водного режима, а также созданию научных основ системы севооборотов и луговодства. Вместе с тем в учении Вильямса были и неверные положения: шаблонное примение травопольной системы земледелия, преувеличение роли структуры почвы в восстановлении и повышении плодородия и др.
Интенсивное ведение сельского хозяйства предполагает самое широкое внедрение в производство достижений науки и передовой практики. Этому способствует большая работа советских ученых в научно-исследовательских учреждениях и учебных институтах.
Зеленые растения имеют громадное значение для жизни на Земле. Только они, используя энергию солнечного света и поглощая из воздуха диоксид углерода (углекислый газ), а из почвы воду и минеральные соединения, создают органические вещества (углеводы, белки, жиры). Эти вещества нужны для Получения пищевых продуктов, кормов для животных и птицы, сырья для пищевой, легкой и других отраслей промышленности, лечебных средств, в качестве строительных материалов и для других целей.
Растения содержат также минеральные вещества, витамины и другие соединения, ценные для человека и животных. Только выращиваемые растения, аккумулируя энергию солнечного света, дают ежегодно 5 млрд т органического вещества. Отмечая космическую роль растений, К. А. Тимирязев писал: «Зеленый лист, или, вернее, микроскопическое зеленое зерно хлорофилла является фокусом, точкой в мировом пространстве, в которую с одного конца притекает энергия Солнца, а с другого берут начало все проявления жизни на Земле. Растение - посредник между небом и землею. Оно истинный Прометей, похитивший огонь с неба» Зеленые растения обогащают атмосферу кислородом, необходимым для жизни людей и животных, и, поглощая углекислый газ из воздуха, препятствуют чрезмерному его накоплению, опасному для всех живых организмов. Они играют огромную роль в круговороте веществ и энергии на Земле. Благодаря растениям, жившим на Земле многие тысячи и миллионы лет назад, образовались огромные запасы нефти, каменного угля, торфа, сланцев и сформировались плодородные почвы.
Естественные фитоценозы и агрофитоценозы, состоящие из многолетних растений, играют большую природоохранную роль. Например, леса и полезащитные насаждения ослабляют ветровую и водную эрозию почв, способствуют накоплению воды, улучшению микроклимата.
Растительный мир очень велик и многообразен. Свыше 350 тыс. различных видов растений произрастает на нашей планете.