В разделе даны сведения о спарже — овощной культуре, пользующейся большой популярностью и спросом во многих странах. Приведены рекомендации по промышленному и любительскому выращиванию спаржи, консервированию, способам доставки потребителю с наименьшими потерями.
В настоящее время возделывание спаржи получает все более широкое распространение. Начиная с 50-х годов в некоторых крупных хозяйствах предпринимались попытки выращивать спаржу на больших площадях, чтобы использовать возможности сбыта ее за рубежом, но, как стало известно, многие из этих хозяйств так и не добились желаемого результата. Объясняется это в первую очередь тем, что площади под эту культуру были выбраны неправильно. Хорошие возможности для экспорта этой культуры стимулируют увеличение производства спаржи.
Успех возделывания спаржи, естественно, зависит от того, насколько удастся заинтересовать в ней хозяйства.
Необходимым условием для производства спаржи является применение такой технологии выращивания, которая была бы пригодна как в личных, так и в крупных государственных хозяйствах.
Здесь кратко рассматриваются происхождение, истории культивирования, ботанические и физиологические особенности спаржи, а также почвенно-климатические условия, необходимые для ее выращивания. Кроме описания новых и традиционных сортов, детально изложены технологии возделывания спаржи.
Интересно для агрономов, садоводов-любителей.
В разделе рассмотрены вопросы, связанные с экономикой производства, выгонкой спаржи, получением семян и консервированием продукции.