Корневая система ранних яровых хлебов менее развита, чем у озимых, и, за исключением овса, характеризуется пониженной способностью усваивать труднодоступные питательные вещества почвы.
По сравнению с озимыми ранние яровые хлеба слабее кустятся, меньше затеняют почву и сильнее угнетаются сорняками. Они больше и чаще страдают от недостатка влаги в первой половине лета.
Наиболее требовательна к условиям жизни яровая пшеница. Приближается к ней в этом отношении яровой ячмень. Овес хотя и менее требовательная культура, но также отзывчив на высокий уровень агротехники. Эти особенности ранних хлебов нужно учитывать в разработке системы агротехнических мероприятий.
Место в севообороте. Хорошие предшественники яровой пшеницы - пласт и оборот пласта сеяных многолетних трав, озимые, пропашные и зерновые бобовые культуры. В восточных засушливых районах яровую пшеницу часто высевают по чистому пару. После этих же предшественников (кроме чистого пара) размещают и яровой ячмень. Если в севообороте выращивают яровую и озимую пшеницу, то многолетние травы размещают в качестве предшественника этих более ценных продовольственных культур, а овес высевают по зерновым бобовым, пропашным, озимой и яровой пшенице. Так как овес переносит повышенную кислотность, в Нечерноземной зоне его часто выращивают на осушенных и осваиваемых болотных почвах.
Обработка почвы. Система обработки почвы под ранние яровые зависит от предшественников, почвенно-климатических условий, засоренности поля и других факторов.
Основная обработка почвы. После уборки зерновых и зерновых бобовых культур, а еще лучше в ходе уборки поле лущат дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 5-7, а в засушливых условиях - 8-10 см. Если поле засорено корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, лущение углубляют до 12-14 см и повторяют его в поперечном направлении. Одна из главных задач лущения - заделать в почву осыпавшиеся до уборки и во время ее семена сорняков, измельчить корневища и вызвать их прорастание.
После появления всходов основной массы сорняков проводят Вспашку на глубину 20-22 см плугом с предплужниками.
На почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину с почвоуглубителем. При этой обработке предплужник подрезает сорняки и сбрасывает их на дно борозды вместе с находящимися в верхнем слое почвы вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных растений, а основной корпус плуга поднимает нижний слой почвы и засыпает борозду.
Однако лущение стерни применяют не всегда. В условиях короткого и сухого летне-осеннего периода семена сорняков могут не прорасти, тогда лущение потеряет свое значение, а время для основной обработки почвы (подъем зяби) будет упущено. В этом случае лучше сразу после уборки предшествующей культуры провести глубокую зяблевую обработку почвы. Зябь, как правило, с осени не боронуют, а оставляют для ухода в зиму в гребнистом состоянии.
В районах, подверженных ветровой эрозии (Северный Казахстан, Западная Сибирь и др.), положительное значение имеет плоскорезная обработка зяби, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни. Последняя предохраняет почву от ветровой эрозии, способствует накоплению снега, меньшему промерзанию почвы зимой и быстрому оттаиванию весной. Как показывают опыты, для борьбы с сорняками нужно сочетать глубокую плоскорезную обработку почвы с поверхностной.
В Нечерноземной зоне на почвах с мелким гумусовым горизонтом важную роль, особенно для яровой пшеницы, играет углубление пахотного слоя до 25-30 см с внесением органических и минеральных удобрений. Углубляют пахотный слой в пару и при обработке зяби под предшествующие яровой пшенице культуры.
Пропашные культуры чаще всего убирают поздно. Поэтому там, где правильно обрабатывали междурядья, эти поля обычно бывают чистые от сорняков, достаточно рыхлые и на них вместо обычной зяблевой обработки можно провести глубокое рыхление. На тяжелых и сильно осевших почвах, но чистых от сорняков, целесообразна глубокая вспашка без лущения. Если поле засорено, проводят обычную зяблевую обработку.
Пласт сеяных многолетних трав глубоко вспахивают плугом с предплужниками. В зависимости от продолжительности летне-осеннего периода и продуктивности трав поле пашут после первого или второго укоса.
В районах недостаточного увлажнения большое значение имеет задержание снега и талых вод на зяби. Это существенно увеличивает запасы влаги в почве, повышает эффективность удобрения и урожай. Задерживают снег и талые воды различными наиболее доступными способами.
Предпосевная обработка почвы. Во время предпосевной обработки выравнивают верхний слой почвы для равномерной заделки семян, сохраняют накопленную в почве влагу, очищают поле от сорняков и рыхлят его на необходимую глубину.
Рано весной, по мере подсыхания почвы, проводят боронование зяби в два следа, а через 2-3 дня обрабатывают лаповыми культиваторами на глубину посева семян (чаще всего 5-7 см) с одновременным боронованием. Посев проводят в тот же или на следующий день. Чтобы избежать потерь влаги, в засушливых районах на чистых и не сильно осевших почвах культивацию можно исключить. В этом случае посев проводят сразу после боронования.
Весной зябь перепахивают лишь при крайней необходимости и только в районах достаточного увлажнения. Обычно это связано с внесением органических удобрений, если их почему-либо не вносили под зябь. При весенней обработке тяжелых уплотнившихся почв лучшие результаты дает глубокое рыхление зяби с одновременным боронованием. В степных районах Казахстана, Сибири. Южного Урала для защиты почв от ветровой эрозии применяют плоскорезную обработку почвы, используя для этого игольчатую борону, а затем культиватор-плоскорез.
Удобрение. Применение органических и минеральных удобрений а сочетании с высоким уровнем агротехники значительно повышает урожай ранних яровых хлебов. При составлении системы удобрения под эти культуры учитывают предшественники, последействие ранее внесенных органических удобрений, особенности возделываемой культуры, качество почвы и т. д.
Основное удобрение под ранние яровые хлеба вносят при зяблевой обработке почвы. В Черноземной зоне, где почвы содержат значительное количество гумуса, применяют 15-20 т навоза, 30-45 кг азота, 45-60 кг фосфора, 30-40 кг калия на 1 га. В Нечерноземной зоне, где почвы бедны гумусом, дозу навоза увеличивают до 20-30 т, азота, фосфора и калия - до N40-60P45-70K40-50. Азотные удобрения, как правило, вносят весной под культивацию, в рядки при посеве или при подкормке яровых хлебов. Применение органических удобрений почти повсеместно обеспечивает большие прибавки урожая. Так, в Западной Сибири у яровой пшеницы они достигают 35-40, в Нечерноземной зоне - 50% и более. В степных районах Казахстана и Западной Сибири эффективны фосфорные удобрения (Р60), внесенные в пару. Во Всесоюзном НИИ зернового хозяйства суммарная прибавка урожая зерна от такого удобрения в год внесения и за 2-3 года последействия составила 0,6-1,1 т/га. Большой эффект во всех зонах дает внесение гранулированного суперфосфата (Р10-20) при посеве в рядки.
Кислые почвы необходимо известковать.
Известь вносят один раз за ротацию в поле чистого или занятого пара - 3-6 т/га в зависимости от степени кислотности почвы.
Посев. Для посева используют семена лучших для конкретных условий хозяйства районированных сортов.
Подготовка семян. Семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и чистоту. Для повышения энергии прорастания и всхожести семена обогревают на солнце в течение 3-5 дней, а перед посевом протравливают (аналогично протравливанию семян озимых культур). При хорошо подготовленных семенах урожай повышается на 20-30%.
Сроки посева. Яровую пшеницу, яровой ячмень и овес высевают в самые ранние и сжатые сроки (за 2-3 дня). Чаще всего к посеву этих культур приступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 4-5°С. Своевременный посев обеспечивает появление ранних и дружных всходов. Растения полнее используют весеннюю влагу, лучше развиваются, меньше поражаются болезнями и повреждаются вредителями, лучше переносят недостаток влаги в первой половине лета. Нарушение сроков посева ведет к снижению урожая.
Сроки посева в различных районах страны и хозяйствах выбирают в соответствии с почвенными и климатическими условиями и с учетом местного опыта. Так, в степной части Сибири, Казахстана и Зауралья яровые зерновые высевают в средние и поздние сроки - примерно в середине мая: первыми наиболее требовательные и ценные культуры - твердую и мягкую пшеницу, а затем ячмень и овес.
Способы посева. Обычно ранние яровые хлеба высевают узкорядным или перекрестным и рядовым способами. Однако более высокие урожаи получают при узкорядном посеве с междурядьями 7,5 см. При таком посеве семена равномерно распределяются на поле, растения лучше освещаются, более устойчивы к полеганию и дружнее созревают. Поэтому узкорядный способ посева получает все более широкое распространение. В степных районах Сибири и Казахстана для посева используют стерневые сеялки.
Норма высева. При установлении нормы высева ранних яровых хлебов учитывают степень кущения высеваемой культуры, сорт, крупность зерна, посевную годность семян, почвенно-климатические условия, засоренность поля и др. Так, яровая пшеница кустится слабее ячменя и овса, поэтому она отзывчива на некоторое увеличение нормы высева.
На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых районах уменьшают. Семена твердой пшеницы крупнее, чем мягкой, поэтому норму высева ее семян повышают.
Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в соответствии с местными условиями.
Глубина посева. Ее устанавливают в зависимости от гранулометрического состава почвы, климата и погодных условий во время сева. Средняя глубина посева ранних яровых хлебов 3-5, а в засушливых зонах и при сухой погоде в других районах - 6-8 см.
Уход за посевами. В засушливых условиях поле прикатывают рубчатыми или кольчатыми катками в агрегате с сеялками. Прикатывание уплотняет почву около семян и этим способствует подтягиванию к ним влаги из нижних горизонтов. Таким образом повышают полевую всхожесть семян, обеспечивают появление ранних и дружных всходов и хорошее развитие корневой системы растений.
При уходе за посевами очень важно применять меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культур.
Требования к уборке урожая такие же, как и к уборке озимых хлебов.
Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Посевы яровой пшеницы, возделываемой по интенсивной технологии, размещают по лучшим влагообеспеченным предшественникам, применяют комплекс эффективных мер по накоплению почвенной влаги и рациональному ее использованию, обеспечивают сбалансированное содержание питательных веществ в почве и проводят интегрированную защиту посевов от болезней, вредителей и сорняков. Для посева используют только первоклассные семена интенсивных сортов сильной и твердой пшеницы. Важнейшее требование интенсивной технологии - строгое соблюдение технологической дисциплины.
С интенсивных посевов предусматривают получение 2-2,2 т высококачественного зерна по чистым парам и 1,5-1,8 т/га по другим предшественникам.
Предшественники. Яровую пшеницу размещают в Степной зоне по чистому пару и второй культурой после пара, а в Лесостепной зоне также по кукурузе, гороху и многолетним травам. Твердую Пшеницу высевают только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав.
Система обработки почвы. Обработка почвы зависит от предшественника, почвенно-климатических условий ее проводят в строгом соответствии с зональными системами земледелия. Подъем и обработку чистых паров в степных районах выполняют плоскорезами и другими безотвальными орудиями, а в Лесостепи основную обработку -почвы проводят отвальными плугами. Глубина плоскорезной обработки на легких почвах 10-14 см, на почвах тяжелого гранулометрического состава до 25-27 см. Глубина вспашки 20-22 или 25-27 см.
На полях, засоренных овсюгом, осенью проводят мелкую обработку (4-6 см) игольчатыми орудиями. Весной на стерневых фонах поле боронуют игольчатой бороной, а на отвальных фонах - зубовой. Летом проводят 3-4 мелкие обработки пара: в степных районах - культиваторами-плоскорезами, в лесостепных - культиваторами с ножевыми рабочими органами. Для кулисного пара в первой декаде июля высевают кулисные культуры (горчицу и др.). Последнюю обработку чистого пара проводят в августе - сентябре на глубину 20-27 или 12-14 см в зависимости от местных условий.
При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне почву обрабатывают плоскорезами на глубину 12-25 см в зависимости от ее влажности и гранулометрического состава, а в Лесостепной зоне - вспахивают на глубину до 25-27 см с последующей обработкой по типу полупара.
Следующей весной после всех предшественников проводят закрытые влаги, предпосевную обработку почвы и посев яровой пшеницы.
Для предпосевной обработки почвы на стерневых фонах используют игольчатые орудия, а на отвальной зяби - зубовые бороны и культиваторы с ножевыми рабочими органами. Чистые от сорняков поля засевают без предпосевной обработки почвы (при помощи сеялок-культиваторов).
Снегозадержание ведут широкозахватными снегопахами. Снежные валики нарезают при высоте снежного покрова 12-15 см.
Удобрение. Потребность в удобрениях устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы и величины планируемой урожайности. В паровых полях вносят в среднем Р50-60, а по непаровым предшественникам - N20-30 и Р20-40. В степной зоне Урала и Сибири дополнительно применяют 10-20 кг калия на 1 га. Удобрения заделывают на глубину 10-16 см.
Фосфорно-калийные удобрения дают, как правило, под основную обработку почвы. При посеве в рядки обязательно вносят фосфорные удобрения - Р10-20.
Для повышения качества зерна применяют некорневую азотную подкормку в период колошения - налива зерна. Дозу азота определяют по результатам листовой диагностики.
Посев. Для посева используют выравненные первоклассные семена с высокой массой 1000 зерен только районированных или перспективных сортов, отзывчивых на высокий агрофон и устойчивых к полеганию.
Рекомендуется соблюдать соотношение среднеспелых и среднепоздних сортов в сухой зоне Степи 1:1,5, в засушливой и умеренно-засушливой Степи 1,5:1, в Лесостепи 2,3:1.
Для предупреждения передачи возбудителей болезней через семена и подавления их в почве необходимо протравливать семена контактными или системными препаратами. Одновременно с протравливанием семена можно обрабатывавать туром (6л/т), что повышает устойчивость пшеницы к полеганию.
Посев проводят в оптимальные сроки с учетом природных условий, особенностей сорта, способов осенней обработки почвы, засоренности полей овсюгом и другими злостными сорняками.
Нормы высева устанавливают с учетом почвенно-климатических и погодных условий, высеваемогр сорта, плодородия почвы, сроков сева и засоренности полей. Примерные нормы высева в Степи составляют 2,5-3,5 млн, в Лесостепи - 3,5-4,5 млн, в Восточной Сибири - 4,5-6 млн всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян 5-6, в Степной зоне до 8 см. Семена должны быть заделаны во влажный слой почвы на плотное ложе.
Для посева применяют стерневые сеялки и дисковые сеялки.
Постоянную технологическую колею при посеве оставляют с учетом ширины колеи машин по уходу за посевами (подкормщики, опрыскиватели), применяемых в хозяйстве.
Уход за посевами. Для борьбы с сорняками применяют гербициды, если на 1 м2 произрастают более двух корнеотпрысковых сорняков, свыше 15 растений овсюга, 75 растений щетинника зеленого или 20-30 растений других малолетних сорняков.
Для борьбы с овсюгом используют раундап (1 л/га) в пару при сочетании с культивацией, авадекс БВ и триаллат (40%-ный) - 2,5-3,5 л/га весной под закрытие влаги и предпосевную обработку почвы. Применяют также противоовсюжные повсходовые препараты, иллоксан (36%-ный концентрат эмульсии) - 3-4 л/га, суффикс - 6-7,5 л/га, суффикс БВ - 2,5-3 л/га, но при обработке ими получают меньшую прибавку урожая пшеницы, чем при использовании авадекса БВ. При засорении посевов пшеницы щетинником и куриным просом вносят иллоксан (3 л/га) в период образования 2-4 листьев у сорняков.
В борьбе с двудольными сорняками наиболее широко применяют соли и эфиры 2,4-Д в фазе кущения до выхода в трубку. Против двудольных сорняков, устойчивых к препаратам группы 2,4-Д, применяют диален, кафпон и базагран.
Для повышения устойчивости пшеницы к полеганию посевы ее в начале выхода в трубку обрабатывают препаратом тур (3-6 л на 1 га).
Химическую защиту яровой пшеницы от болезней и вредителей проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов. Для борьбы с ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями посевы обрабатывают цинебом, поликарбацином - 4 кг; фундазолом, байлетоном, тилтом - 0,5 кг/га.
Для борьбы с вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами и злаковыми мухами применяют хлорофос (30%-ный) - 1-1,5 кг, метафос - 0,5-1, вофатокс - 1,5-2, фосфамид (40%-ный) - 0,7-1,5 кг/га.
Уборка урожая. В зависимости от высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов выбирают способ уборки. В посевах с выравненным стеблестоем, чистых от сорняков, применяют прямое комбайнирование, а при неравномерном созревании - двухфазный (раздельный) способ уборки. Уборку необходимо проводить в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна.