В этом разделе изложен опыт по выращиванию зеленных овощных культур в Северо-Западной зоне России.
Данная информация может быть полезна как для профессиональных агрономов, так и для овощеводов-любителей.
Задача увеличения производства овощей может быть решена за счет расширения ассортимента овощных культур в открытом и закрытом грунте. Это обеспечит равномерное снабжение потребителей свежей овощной продукцией в течение всего года,
Большое внимание, уделяемое производству овощей, объясняется тем, что они имеют жизненно важное значение в питании человека, так как содержат очень ценные вещества - витамины, органические кислоты, соли, микроэлементы. При рациональном питании овощи необходимы человеку ежедневно в течение всего года.
К зеленным овощным культурам относятся салат, кресс-салат, шпинат, пекинская капуста, укроп, цикорные салаты эндивий, эскариол и витлуф, щавель, различные виды лука, сельдерей, петрушка, редис, кольраби, свекла и мангольд. Листья у них являются овощной продукцией. Некоторые из этих культур кроме зелени дают луковицы (лук), корнеплоды (сельдерей, петрушка, редис, свекла), стеблеплоды (кольраби).
Ценность зеленных культур в значительной степени определяется их скороспелостью. Выращивают их как в открытом, так и в закрытом грунте.
Часть зеленных культур (лук, сельдерей, петрушку, щавель и др.) можно осенью и зимой доращивать и выгонять в теплицах, когда плохие условия освещенности не позволяют выращивать в них овощные растения из семян.
Большим достоинством зеленных культур является то, что они очень богаты витаминами. В их листьях содержатся почти все известные сейчас витамины. Благодаря наличию одновременно нескольких витаминов усиливается физиологическое действие каждого из них. Зеленные овощи наиболее богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витамином Р.
Физиологическая роль аскорбиновой кислоты велика. Она активизирует многие ферменты, обеспечивает нормальное течение процессов обмена углеводов и функционирование желез внутренней секреции. Витамин Р участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует деятельность щитовидной железы. Каротин (провитамин А) играет существенную роль в ряде физиологических процессов. Его называют витамином роста. Он необходим для нормальной работы органов зрения и повышает сопротивляемость тканей инфекции.
Физиологическое действие витамина К, основным источником которого являются зеленые части овощных растений, очень широко. Он участвует в свертывании крови, способствует распаду фибриногена, увеличивая эластичность тромбов. Человек должен повседневно употреблять витамины, но значение их возрастает в зимнее и весеннее время - в период витаминного голодания организма.