Основная задача возделывания овощного гороха - получение высококачественной продукции при стабильных высоких урожаях с целью максимального обеспечения консервной промышленности необходимым сырьем.
Место овощного гороха в севообороте.
При определении места овощного гороха в полевых севооборотах необходимо учитывать его биологические особенности.
Горох может произрастать на различных почвах. Высокие урожаи культуры получают на почвах, близких к нейтральным (рН 6-7), с хорошим водно-воздушным режимом. Лучше всего он удается на суглинистых почвах средней связности и супесях. На плотных почвах угнетается жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Горох плохо переносит солонцеватые почвы. Сильнокислые, заболоченные или с близким стоянием грунтовых вод (выше 50-60 см) почвы можно использовать после коренного улучшения (дренаж, известкование).
При размещении гороха в севообороте особое внимание необходимо уделять полному использованию его азотоусваивающей способности. Овощной горох - хороший предшественник многих культур, особенно пшеницы, овса, проса, картофеля, свеклы.
Всходы гороха сильно угнетают сорняки, поэтому его высевают после культур, оставляющих поле чистым от сорняков. Лучшие предшественники гороха - озимые, корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель, бахчевые.
Повторные посевы гороха не рекомендуются, так как они приводят к снижению урожая. Одна из причин этого - сильное распространение вредителей (клубеньковые долгоносики, плодожорки и др.) и болезней (особенно фузариоза). Возвращают эту культуру на поле не ранее чем через 4 года.
Обработка почвы для выращивания гороха.
Большое значение для получения высоких урожаев гороха имеет обработка почвы, обеспечивающая свободное проникновение корней в более глубокие слои и хорошую аэрацию, необходимую для активной деятельности клубеньковых бактерий. При правильной обработке можно значительно уменьшить, а иногда и полностью очистить почву от сорняков.
Первый агротехнический прием - лущение жнивья одновременно с уборкой предшественника или вслед за ней. Лущение создает благоприятные условия для прорастания семян сорных растений, сохраняет и накапливает влагу, а также увеличивает заражение семян сорняков патогенной микрофлорой. Засоренную однолетними сорняками почву лущат дисковыми орудиями на глубину 4-5 см. Для уничтожения пырея выполняют перекрестное дискование на глубину залегания корневищ. Зяблевую вспашку в этом случае переносят на период появления четвертого листа у всходов сорняка (начало кущения).
После колосовых и ранних пропашных культур почву лущат корпусными или дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см с одновременным боронованием. На сильнозасоренных полях через 12-14 дней необходимо повторное лущение корпусными лущильниками. Почву с большим количеством осота, молочая и других многолетних сорняков после уборки пожнивных остатков обрабатывают аминной солью 2,4-Д в дозе 2,5-3 кг/га (по препарату), растворенной в 300-400 л воды, и через 10-12 дней вспахивают.
Зябь пашут после ранних предшественников в августе - сентябре, после поздних - по мере освобождения площади отвальными плугами с предплужниками на глубину не менее 28 см. На участках, подтапливаемых и при наличии подпочвенных вод, перед вспашкой целесообразно щелевание вдоль склона с обязательным выведением щелей в сбросные каналы. В случае уплотнения почвы или засорения ранней зяби сорняками необходима зимняя перепашка - не позднее начала февраля.
На полях с такими предшественниками, как томат механизированной уборки, лук, почву вспахивают на глубину 27-30 см, используя гусеничные тракторы с плугом. После томатов ручного сбора, а также на полях, требующих глубокой вспашки (до 40 см), зябь пашут трактором, агрегатируемым с плантажным плугом.
Плуги оборудуют приспособлениями для внесения N10P34 из расчета 300 кг/га. После вспашки почву выравнивают трактором, выравнивателем. В случае появления сорняков до заморозков необходимо культивирование с боронованием.
Предпосевная обработка почвы включает рыхление ее на глубину 6-8 см, дополнительную планировку и культивацию культиваторами с боронованием.
Удобрение овощного гороха.
Горох отзывчив на внесение фосфорных и калийных удобрений. Потребление питательных веществ увеличивается с фазы всходов до окончания цветения. В конце цветения он потребляет примерно от 60 до 90-100% всего необходимого ему калия и от 30 до 65% фосфора. При внесении фосфорно-калийных удобрений растения быстрее растут и развиваются, а также повышается их азотофиксирующая деятельность.
В качестве основного удобрения можно вносить суперфосфат, фосфоритовую муку, калийную соль. Из местных удобрений хорошо использовать золу (4-5 ц/га). Основное удобрение рекомендуется давать под зяблевую вспашку из расчета 45-60 кг/га Р2О5 и 45-50 кг/га К2О.
Эффективно также припосевное внесение фосфорного удобрения под горох (0,5 ц/га гранулированного суперфосфата).
Горох обладает способностью с помощью клубеньковых бактерий, развивающихся на его корнях, усваивать атмосферный азот. Это позволяет получать достаточно высокие урожаи культуры без азотных удобрений. Но для обеспечения высокой активности клубеньковых бактерий необходимы определенные агротехнические условия - нейтральная реакция почвы, хорошая обеспеченность растений фосфором и калием, оптимальное увлажнение и аэрация почвы, обработка семян перед посевом нитрагином.
Горох отзывчив также на внесение молибдена. При его использовании усиливается азотофиксирующая деятельность и повышается урожайность культуры на дерново-подзолистых и подзолистых почвах. Обрабатывают семена молибденом перед посевом из расчета 20-25 мг молибденово-кислого аммония, растворенного в 5 л воды, на 1 ц семян.
На кислых почвах хорошие результаты дает известкование.
Сорта овощного гороха.
Одно из важных условий повышения урожайности гороха и расширения поставок сырья - подбор сортов и оптимальное соотношение их посевов в различных регионах страны. Для равномерного поступления сырья и продления сезона его переработки в каждой сырьевой зоне следует выращивать 4-5 сортов разных сроков созревания в соотношении: ранние - 40%, среднеранние и средние - 30, среднепоздние и поздние - 30%. Однако рекомендуемое соотношение сортов в посевах гороха в основных регионах переработки выдерживается не всегда. Так, в Ростовской области под раннеспелые сорта отводят более 60% общей площади посевов, а в Кабардино-Балкарии - до 80-85%.
Такой подбор сортов гороха приводит к нерациональному использованию земли, снижению сбора урожаев культуры, а посевы одной скороспелости - к перезреванию его в поле. В результате консервные предприятия недополучают сырье, не выполняют планы производства консервов.
В то же время общий недостаток районированного ассортимента - отсутствие среднепоздних и поздних сортов. Так, из 20-25 сортов овощного гороха, районированных для консервной промышленности, имеется только один сорт очень раннего срока созревания - Альфа и два сорта позднего - Эра и Позднеспелый мозговой улучшенный. При этом в Центрально-Черноземной зоне России, Украине и Молдавии сорт Альфа не возделывают, а позднеспелые сорта районированы только в Центральной полосе России и Молдавии.
Наиболее распространены среднеранние и среднеспелые сорта Кубанец 1126. Овощной 76, Превосходный 240, Ранний Грибовский 11. Им на смену приходят перспективные сорта Адагумский, Вега, Совершенство 65-3.
В отличие от нашей страны в ряде зарубежных стран консервы вырабатывают как из мозговых, так и из гладкозерных (с округлыми семенами) сортов гороха. Как показали исследования, гладкозерные сорта, например Уладовский юбилейный и Рамонский, характеризуются сравнительно невысоким содержанием сахаров и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал, что ускоряет перезревание гороха. Поэтому при переработке гладкозерных сортов следует вносить коррективы в принятую для мозговых сортов технологию, а именно:
изменять соотношение зерна и заливочной жидкости соответственно до 65-66 и 35-34% для горошка столового и до 58-60 и 42-40% Для супового;
замачивать предварительно зерно гороха повышенной зрелости в холодной воде в течение 2-3 ч и бланшировать в воде при температуре 98-100 °С в течение 5-7 мин с последующей тщательной мойкой его во избежание закрахмаливания заливочной жидкости в консервах.
Посев гороха.
Для посева используют семена с высокой энергией прорастания и всхожестью, сухие, очищенные от семян сорных растений и механических примесей, не пораженные болезнями и вредителями.
Сроки посева гороха определяются регионом его выращивания, почвенно-климатическими и погодными условиями. Однако горох - культура ранних сроков посева.
Так, в южных районах страны рекомендуется до 25% посевов проводить в февральские окна. Если же они отсутствуют, то семена высевают в первых числах марта. Крайний срок посева здесь - 10 апреля, после чего урожайность культуры снижается на 50% и более.
В средней полосе и северных районах горох высевают в конце марта - апреле, иногда в мае, по мере поспевания почвы.
Поздние посевы сокращают вегетационный период и снижают урожайность гороха. Большой реакцией на сроки посева отличаются позднеспелые сорта.
Как показали исследования, при посеве различных по скорости созревания сортов в три срока с интервалом 15 дней вегетационный период раннеспелых и среднеспелых сортов при последнем сроке посева сокращался на 7-8 дней, позднеспелых - на 10, а урожайность составляла соответственно при первом сроке посева - 35, 51 и 39 ц/га, при втором - 28, 22 и 16 ц/га, при третьем - 27, 17 и 7 ц/га.
При одновременном посеве гороха различной скороспелости в условиях Краснодарского края первым созревает сорт Альфа, через 8 дней - Вега, затем через 3 дня - Адагумский, после которого через 1-2 дня - Юбилейный 1512. Продолжительность фазы технической зрелости, соответствующей высшему и первому товарным сортам, составляет у них около 5-6 дней. Поэтому сорт Альфа во избежание перезревания рекомендуется сеять в два срока через 5-7 дней, остальные сорта - в один срок.
Высевают семена сеялками на гусеничной тяге, при этом поверхность почвы сохраняется ровной.
Норма высева каждой партии семян зависит от их размеров, всхожести, сортовых особенностей, почвенно-климатических условий региона.
Так, специалисты рекомендуют для южных районов страны норму высева семян раннеспелых сортов 1,2-1,3 млн. всхожих зерен (240-230 кг/га), среднеспелых - 1 млн. (200 кг/га), позднеспелых - 700-800 тыс. зерен на 1 га (160-180 кг/га). В Ростовской области оптимальные нормы высева - 280-320 кг/га семян ранних сортов, 260-300 кг/га - средних и поздних.
При посеве в сухую почву рекомендуется ее прикатывание. Значительное повышение урожайности гороха наблюдается на поливных землях. Растения поливают в период всходов, за 15 дней до начала цветения и в период налива бобов. Норма полива - 400-500 м3/га. Дождевание гороха совмещают с некорневой подкормкой: первые поливы - с азотными и калийными удобрениями, последующие - с фосфорно-калийными из расчета 100-150 кг/га.
Уход за посевами гороха.
При культуре овощного гороха особое внимание следует уделять борьбе с вредителями и болезнями, так как из бобовых культур он наиболее сильно поражается ими.
Всходы гороха повреждают клубеньковые долгоносики, а более взрослые растения в период бутонизации и цветения - гороховая тля. Незрелые семена повреждают личинки гороховой плодожорки и гороховой зерновки.
Среди болезней наиболее вредоносны аскохитоз, ложная мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили.