Характеристика птиц
Птицы наносят ущерб зерновому хозяйству, нападая стаями на хранящееся зерно и продукты его переработки. Все птицы едят чрезвычайно много, кормясь почти весь день. Один воробей, например, способен ежедневно уничтожить зерна около половины массы своего тела, которая составляет около 25 г.
Голуби.
Широко распространены в умеренных и тропических областях земного шара. Это дневные птицы. Гнезда строят на деревьях и в кустарниках, в дуплах, на скалах, в постройках, реже на земле. Голуби образуют постоянные пары. В году дают обычно две кладки, реже 4-5 кладок, в каждой кладке, как правило, два яйца, реже одно. Разные виды голубей насиживают яйца от 14 до 30 суток. Вне периода гнездования голуби держатся стаями. Все породы домашних голубей произошли от сизого голубя. Основной корм для них - зерновые. За сутки один голубь съедает около 50 г зерновой смеси. Кроме зерна, голубям необходим зеленый корм. На пятый-шестой день птенцы начинают потреблять зерно, а в четырех-пятинедельном возрасте полностью переходят на зерновые и зеленый корм.
Голуби уничтожают большое количество пищи, особенно если они имеют свободный доступ в зернохранилища. Голуби не только уничтожают зерно, но и загрязняют его экскрементами, которые практически не поддаются очистке. В поле голуби выклевывают из почвы высеянные семена.
Воробьи.
Оседлые или кочующие птицы гнездятся в дуплах, норах, строениях или делают шарообразные гнезда на деревьях. Птенцов сначала кормят насекомыми, а затем семенами. В населенных пунктах повсюду распространен домовый воробей, в Средней Азии - индийский воробей. Широко распространен полевой воробей. Огромными колониями гнездится на деревьях в Средней Азии и в Закавказье испанский, или черногрудый, воробей.
Самка воробья откладывает 6-7 яиц, из которых на четырнадцатый день появляются птенцы. Обычно бывает две и более кладок в год. На юге воробьи дают до четырех поколений в год. При благоприятных условиях воробьи быстро размножаются и образуют большие стаи, совершают налеты на территории зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий.
Воробьи, как и голуби, могут переносить из склада в склад насекомых и клещей, т. е. быть источником заражения зерна. Воробьи также загрязняют зерно и продукты его переработки. Нередко воробьи нападают на посевы зерновых во время созревания и выклевывают зерна из колосьев.
Особенности защиты зерна от птиц
Основные мероприятия по защите зерна и продуктов его переработки от птиц должны быть направлены на недопущение попадания птиц в зернохранилища и на лишение их мест гнездования. Это довольно простые и легко выполнимые мероприятия, доступные каждому хозяйству. Необходимо защищать окна и двери проволочными сетками, особенно когда окна и двери открыты, например, во время работы или при проветривании. Все пробоины и сквозные отверстия должны быть заделаны. Хранящееся на открытых площадках зерно необходимо укрывать брезентом.
Необходимо контролировать, чтобы на территории предприятия не было просыпей зерна, отходов. Территорию следует систематически очищать, лишая птиц легкой добычи и мест гнездования.
Если птицы проникли внутрь помещений, обычно бывает трудно или невозможно выгнать их. В этом случае, особенно если птиц много, во избежание больших потерь зерна следует провести фумигацию помещений одним из допущенных пестицидов в соответствии с установленными для дезинсекции режимами.