Объектами обследования для выявления вредителей являются: зерно и продукты его переработки; помещения хранилищ, предприятий, лабораторий и находящееся в них технологическое, транспортное оборудование и приборы; помещения и оборудование поточных линий для приемки, обработки и отгрузки зерна; зерносушилки; территории предприятий; перевозочные средства; инвентарь, мешки и брезент.
При подготовке технической базы к приемке зерна нового урожая на предприятиях следует провести комплексное обследование всех объектов. Такое же обследование целесообразно провести в колхозах и совхозах перед уборкой урожая зерновых культур.
Установлены следующие сроки обследования разных объектов на зараженность вредителями.
При выявлении в зерне и продуктах его переработки насекомых и клещей важны два момента. Во-первых, объединенная проба продукта, в которой проводят анализ, должна быть отобрана от партии этого продукта таким образом, чтобы она с определенной степенью вероятности характеризовала всю партию, т. е. была репрезентативной (представительной). Во-вторых, анализ пробы должен быть проведен методами, которые позволяют достоверно выявить в ней вредителей.
Объект |
Срок обследования |
Зерно продовольственно-кормовое |
При температуре: выше 15 °С - один раз в 10 дней, от 15 до 5°С - один раз в 15 дней, ниже 5°С - один раз в месяц, а также при приемке и отпуске |
Кукуруза продовольственно-кормовая в початках |
Не реже двух раз в месяц, а также при приемке и отпуске |
Зерно (семена): влажность до 15% |
При температуре: выше 10 °С - один раз в 10 дней, от 10 до 5°С - один раз в 15 дней, ниже 5°С - один раз в 20 дней |
влажностью выше 15% |
При температуре: выше 10 °С - один раз в 5 дней, от 10 до 5 °С - один раз в 10 дней, ниже 5 °С - один раз в 15 дней |
Мука и крупа |
При температуре: выше 10 °С - один раз в 15 дней, 10 °С и ниже - один раз в месяц, а также при приемке и отпуске |
Загруженные элеваторы, склады и примыкающая к ним территория |
Одновременно с обследованием хранящихся запасов |
Незагруженные хранилища, площадки и прилегающая к ним территория |
После каждого освобождения и перед загрузкой |
Мукомольные, крупяные, комбикормовые и семяобрабатывающие заводы, производственные (технологические) лаборатории (помещения, оборудование, прилегающая территория и т. п.) |
Один раз в декаду, а зерноперерабатывающие предприятия также после капитального ремонта и перед дезинсекцией |
Поточные линии, зерноочистительные машины, зерносушилки, транспортеры и другие механизмы, а также складской и лабораторный инвентарь |
До и после работы с каждой партией зерна, продукции или отходов |
Территория |
В теплое время года не реже одного раза в месяц |
Перевозочные средства (вагоны, баржи, пароходы, автомобили и др.) |
Перед погрузкой и после разгрузки зерна и продуктов его переработки |
Мешки и брезент |
На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях во время приемки и перед отпуском |
Применяемые в настоящее время методы отбора и анализа проб зерна и продуктов его переработки на зараженность вредителями недостаточно совершенны. Каждый метод имеет преимущества и недостатки, поэтому в конкретной ситуации следует выбирать наиболее подходящий из них.
При описании методов определения зараженности наряду с методами, предусмотренными соответствующими инструкциями и стандартами, приводятся и другие, использование которых может быть полезным при выявлении вредителей. Зараженность зерна вредителями хлебных запасов определяют в объединенной пробе, отобранной от партии зерна в соответствии с действующими стандартами на методы определения качества зерна, муки и крупы.
Зараженность зерна, хранящегося в складах, определяют по объединенным пробам, отобранным от условных секций зерновой насыпи площадью 10X10 м. В каждой секции отбирают точечные пробы зерна из трех слоев при высоте насыпи более 1,5 м: из верхнего слоя - на глубине до 10 см, из среднего - из середины насыпи, из нижнего - у самого пола. При высоте насыпи до 1,5 м точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев. В каждой секции для каждого слоя точечные пробы берут в пяти точках: по углам на расстоянии 1 м от границы секции и в центре секции (конвертом). Точечные пробы объединяют отдельно для каждого слоя и каждой секции в объединенную пробу. Каждую объединенную пробу анализируют отдельно на плотность заражения. Степень зараженности партии устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая зараженность.
В силосах элеваторов и в трюмах судов объединенную пробу для определения зараженности зерна отбирают сверху через загрузочный люк складским щупом на доступную глубину отдельно от каждого силоса (трюма) и слоя насыпи зерна аналогично отбору проб от зерна, хранящегося в складах.
При перемещении зерна от струи отбирают точечные пробы по 100 г от каждой тонны зерна, объединяют их и на делителе выделяют объединенную пробу массой до 2 кг, в которой проводят анализ. Отобранные точечные пробы из насыпи зерна в вагонах и автомобилях объединяют в одну объединенную пробу и направляют на анализ.
При характеристике зараженности зерна различают явную и скрытую формы зараженности.
Под явной формой зараженности зерна следует понимать такую зараженность, когда насекомые и клещи обитают в межзерновом пространстве.
При скрытой форме зараженности зерна вредитель на той или иной стадии развития находится внутри отдельных зерновок. При этом зерна по внешнему виду практически не отличаются от здоровых.
При определении явной формы зараженности зерна установлены степени заражения долгоносиками и клещами.
Количество вредителей на 1 кг зерна, экз.:
Степень зараженности |
Долгоносики |
Клещи |
I |
От 1 до 5 включительно |
От 1 до 20 включительно |
II |
От 6 до 10 включительно |
Свыше 20, клещи не образуют сплошного войлочного слоя |
III |
Свыше 40 |
Клещи образуют сплошной войлочный слой |
Степень зараженности для других вредителей не установлена. Плотность зараженности ими определяют количеством экземпляров в 1 кг зерна.
Иногда в средней пробе зерна живых вредителей не обнаруживают, хотя имеются косвенные признаки зараженности: поврежденные зерна, линочные шкурки насекомых, мертвые особи и т. п. В таком случае необходимо повторно отобрать среднюю пробу и провести анализ.