Газовая дератизация
При проведении газового обеззараживания различных объектов против насекомых одновременно гибнут и находящиеся на этих объектах грызуны. Но можно проводить фумигацию, специально предназначенную для уничтожения грызунов. Для газовой дератизации в нашей стране применяют: в незагруженных складах и в складах с продовольственным и кормовым зерном - препарат 242. бромистый метил, металлилхлорид; в складах с семенным зерном - металлилхлорид; в складах с мукой и крупой - бромистый метил или препарат 242.
Газовую дератизацию проводят свободным испарением фумигантов при температуре наружного воздуха не ниже 5° С. При этом необходимо исключить попадание жидких фумигантов в зерно и продукты его переработки.
Норма расхода препарата 242 5-8 г на 1 м2 пола, бромистого метила 10 г, металлилхлорида 15 г. Экспозиция газовой дератизации 24 ч. По окончании экспозиции проводят дегазацию помещений.
Можно проводить газовую дератизацию непосредственно в норах грызунов. При этом проводят тщательное предварительное обследование для выявления всех входных отверстий в норах. В каждое входное отверстие вводят лучину длиной около 20 см, конец которой обматывают ватой или паклей, пропитанной препаратом 242. После ввода фумиганта входное отверстие в нору немедленно заделывают. На одну нору расходуют 5 г препарата 242.
В некоторых странах для газовой дератизации используют препараты на основе фосфида алюминия (например, фостоксин) в форме таблеток или гранул. Гранулы и таблетки очень удобны для обработки нор грызунов.
Все работы по борьбе с грызунами с применением отравляющих веществ должны проводить специально обученные люди в соответствии с действующими инструкциями по технике безопасности.
Отлов грызунов
Грызунов отлавливают с помощью различных капканов, ловушек, липких веществ и т. д. Эти средства используют там, где нельзя применять отравленные приманки.
Чаще всего применяют проволочные капканы (давилки) и дуговые капканы.
Проволочные капканы имеют плоское деревянное или металлическое основание и убивают грызунов с помощью проволочной дужки, которая приводится в действие спиральной пружиной и удерживается сторожком. Размеры капканов: 9X18 см для крыс и 5Х10 см для мышей. В проволочные капканы обычно помещают приманку. Однако когда сторожок удлинен, а капкан расположен на пути передвижения грызунов, он дает эффект и без приманки.
Дуговые капканы со сторожком в виде пластины и двумя стальными дужками, которые захлопываются вместе под действием одной плоской пружины, используют без приманки. Дуговые капканы с дужками длиной около 9 см эффективны против крыс.
Если капканы расставлены правильно, то наибольший отлов грызунов происходит в первую ночь. При достаточном количестве капканов и правильной их расстановке нормальным считается, когда грызуны попадают в 10-20% капканов. Если в первую ночь грызуны попали в каждый капкан, это значит, что капканов недостаточно. Если капканы простояли на одном месте пустыми неделю или дольше, это еще не значит, что крыс больше нет. Крысы - очень осторожные животные, поэтому надо часто менять расположение капканов. Капканы требуют ежедневного обслуживания. Устанавливать их надо поздно вечером, а убирать рано утром.
Капканы с приманками надо располагать на пути или рядом с путями передвижения грызунов. Около стен или других вертикальных поверхностей капканы следует располагать под прямым углом к стенке так, чтобы конец сторожка был направлен к стенке. Желательно маскировать капканы небольшим количеством пыли, соломы или другого подходящего материала, оставив приманку открытой. Но необходимо следить, чтобы маскировка не помешала действию сторожка и пружины. Основание капкана лучше зарыть в землю. Капканы можно прикреплять, чтобы крыса, пойманная за хвост или лапу, не могла утащить капкан.
Кроме капканов для отлова грызунов, применяют различные ловушки. Наибольший эффект ловушки дают в том случае, если в них имеется приманка и они правильно размещены. Пойманных в ловушки грызунов умерщвляют, а трупы закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м или сжигают.