Очевидные признаки присутствия крыс и мышей - появление самих животных, шум, экскременты, пути перемещения, следы, изгрызенные и изъеденные материалы.
Самый верный показатель их появления - это крысиный и мышиный помет. Экскременты серой крысы тупые, длиной 2 см. Экскременты черной крысы и домовой мыши заостренные, длиной около 12 и 6 мм соответственно. Экскременты таракана в разрезе шестиугольные. Свежий помет мягкий, блестящий, влажный. Цвет черный или почти черный. Он вскоре высыхает, тускнеет, становится серым и легко крошится.
По размерам и количеству свежего помета можно определить вид и численность присутствующих животных.
Серая и черная крысы не обитают на одной территории, поэтому присутствие свежего крысиного помета разного размера в одном месте означает, что здесь живут крысы нескольких возрастов и они, вероятно, размножаются. Чаще всего помет встречается вдоль путей передвижения грызунов, около их убежищ, в отдаленных углах, около запасов пищи.
Количество помета связано не только с численностью грызунов на данном объекте. Оно зависит от периодичности уборки, перемещения товаров, от присутствия насекомых, поедающих экскременты. Однако отсутствие помета не всегда означает отсутствие грызунов.
Грызунов можно обнаружить по наличию тропинок, которые они протаптывают. На земле это очищенные, утрамбованные дорожки шириной 5-7,5 см. Обычно тропинки бывают вдоль стен, под обшивкой, позади хранящихся материалов и скоплений мусора, в траве и в других укромных местах.
На пыльных местах отчетливо видны следы крыс и мышей. Задняя лапа серой и черной крысы может оставить след длиной до 4 см. Отпечатки лап домовой мыши редко превышают 1 см и намного ближе расположены друг к другу, чем у крыс. Чтобы получить следы грызунов, можно опылить предполагаемые пути их передвижения тонким порошком слоем до 3 мм, а позднее проверить наличие следов от лап или хвоста.
Проследив тропинки крыс и мышей, можно обнаружить их убежища, источники пищи и воды, способы проникания в помещения.
Внутри построек пути передвижения крыс и мышей можно различить по следам их трения вокруг проточенных отверстий, вдоль труб и балок, на углах лестниц, вдоль стен и в других местах.
Присутствие крыс и мышей можно обнаружить по свежим погрызам дерева, картонной тары и по присутствию небольших изгрызенных кусочков этих материалов. Свежепрогрызенные отверстия имеют острые края, со временем края отверстий становятся хорошо округленными.
Серые крысы предпочитают жить в земле. Их поры легко узнать и найти. Они находятся снаружи стен, вокруг пристроек и в земляных фундаментах. Вдали от построек норы можно найти в насыпях, изгородях и под густым кустарником.
Домовые мыши, живущие около помещений, очень редко роют воры, но часто делают их в поле.
Диаметр отверстий крысиных нор около 8 см, мышиных около 2,5 см. В обитаемых норах нет пыли и паутины, они гладкие, утоптанные. Обычно норы неглубокие, но система их сложная. В одну нору может вести несколько отверстий, которые часто скрыты под мусором. Поэтому, если предполагается газация нор, то необходимо выявить все отверстия.
Присутствие грызунов можно обнаружить при обследовании по пятнам от мочи или по оставленной шерсти. Пятна от мочи хорошо заметны на картоне, бумаге, мешках. На других материалах их можно обнаружить по флуоресценции в ультрафиолетовом свете.