Экологические предпосылки борьбы с мышевидными грызунами
При организации мер борьбы с мышевидными грызунами необходимо учитывать их биологию, общие и специфические особенности, образ жизни, динамику численности популяции.
Необходимо в первую очередь определить вид грызуна на данном объекте. Перед тем как применять приманки и ловушки, необходимо тщательно обследовать зоны питания и пути перемещения грызунов.
По данным Д. Е. Дэвиса, в каждой местности может жить определенное число грызунов, представляющее собой «емкость среды». Последняя связана с числом убежищ, количеством нищи (включая воду), жизненным пространством (конкуренцией) и другими жизненными потребностями. Численность грызунов будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет этого предела. Разовое применение яда понизит численность грызунов только на время, а затем, если не продолжать борьбу, она восстановится.
В динамике численности популяции грызунов существенными факторами являются размножение, смертность и перемещение.
Размножение, приводящее к увеличению популяции, минимально в течение самого холодного и самого жаркого периода года. Оно связано также с наличием пищи. Наибольший эффект от мероприятий по уничтожению грызунов можно получить, если проводить их во время слабого размножения. Применение ядов во время массового размножения дает больше погибших грызунов, а во время спада размножения сильнее снижает численность популяции.
Смертность уменьшает численность популяции, однако она также изменчива, как и размножение. Здоровая крыса способна прожить два года. Однако Д. Е. Дэвис показал, что на каждую крысу, дожившую до года, приходилось 16 умерших. Он оценивает среднюю продолжительность жизни одной серой крысы, после того как она перестала сосать молоко, в шесть месяцев.
Перемещение представляет собой менее существенный фактор, чем размножение и смертность. Обычно в домашних условиях домовая мышь занимает площадь не более 5 м2. Внутри и вокруг зернохранилищ около 97% домовых мышей перемещается на расстоянии до 15 м. Серая крыса питается в радиусе до 30-45 м, а 80% их - в пределах 12 м. Черная крыса редко уходит на расстояние более 60 м.
Однако грызуны в поисках убежищ, пищи, воды и свободного пространства могут перемещаться на большие расстояния, до нескольких километров. В популяции крысы и мыши постоянно мигрируют (вытесняются) на периферию, распространяясь в свободные места.
Отлов или отравление крыс в одном месте, в одном хранилище создаст там экологический вакуум, который вскоре может заполняться в результате миграции крыс из соседних зон. И через месяц после истребительных мероприятий популяция крыс может восстановиться. Поэтому борьбу с грызунами необходимо проводить с учетом экологических особенностей животных, ограничивая доступ ко всему, что им необходимо для жизни, искореняя их внутри хранилища и преграждая туда путь.
Вредоносность мышевидных грызунов
Представители семейства мышевидных грызунов - Muridae относятся к отряду грызунов - Rodentia класса млекопитающих - Mammalia. Среди мышевидных грызунов наибольший вред причиняют серая крыса Rattus norvegicus, черная крыса Rattus rattus и домовая мышь Mus musculus.
Грызуны обитают в природных условиях и в хранилищах. Их невозможно и нецелесообразно разграничивать, потому что они мигрируют с полей в хранилища и наоборот. Такая пластичность делает их опасными врагами и усложняет меры борьбы.
Мышевидные грызуны - самые вредоносные животные из класса млекопитающих. Экономический ущерб от грызунов очень велик, хотя и не поддается точной оценке.
Грызуны способны прогрызать почти любые материалы в поисках пищи и убежища. Кроме того, они должны постоянно стачивать резцы, которые растут очень быстро. У серой крысы, например, резцы за год вырастают на 10 см.
Крыса ежедневно поедает пищу в количестве, равном 10% массы ее тела.
Своими экскрементами, волосами и мочой крысы загрязняют продукты. В течение года одна крыса съедает около 12 кг продуктов и оставляет 0,9-1,8 кг помета. За этот же период одна домовая мышь может съесть около 1,8 кг продуктов.
Сухая очистка не позволяет полностью удалить крысиный помет из зерна кукурузы, а мышиный из зерна пшеницы. Моча грызунов легко проникает внутрь зерновки кукурузы и пшеницы, и ее почти невозможно удалить, даже при замачивании зерна перед помолом.
Санитарные мероприятия
К санитарным мероприятиям прежде всего относится уборка продуктов и отходов, что лишает грызунов пищи и убежища. Чистота на складах и на предприятиях способствует раннему обнаружению грызунов, до того как они размножатся и повредят продукты.
В хранилищах и на предприятиях не должно быть скопления старых поломанных машин и деталей, ненужных вещей и тары, в которых грызуны могут обитать. Для этого необходимо устранять или переделывать негерметичные места, двойные стены, освобождать чердаки от мусора и т. д. Первые этажи и подвалы с земляными полами должны быть оборудованы бетонными стенами с козырьками или залиты бетоном. Здания должны быть непроницаемыми для крыс, для этого необходимо: во-первых, наружную сторону построек выполнять из материалов, которые крыса не способна прогрызть, а все отверстия должны быть постоянно закрыты или защищены дверями, решетками или сетками; во-вторых, внутри зданий не должно быть «мертвых зон» - двойных стен, двойных потолков, туннелей для трубопроводов и т. п.
Сараи, пристройки, крытые галереи, ступени, разгрузочные платформы и другие подобные устройства необходимо защищать от проникания крыс. Окна и двери должны плотно закрываться. Окна и вентиляторы следует защитить сетками и решетками с отверстиями, не превышающими в поперечнике 1 см против крыс и 0,5 см против мышей. Дефекты на нижнем этаже надо заделать бетоном, а водостоки в полу закрыть плотно прилегающими крышками.
Старые склады особенно трудно защищать от грызунов, поэтому само здание должно иметь бетонное или кирпичное основание, бетонные полы и плотно закрывающиеся металлические двери.
Если крысы и мыши все же проникли в зернохранилища, их уничтожают с помощью отравленных приманок, фумигантов или отловом.