Общеизвестно, что непременным условием высокой продуктивности скота является систематическое применение больших дач сочных кормов в виде силосованного корма и корнеклубнеплодов.
Для того чтобы снабжение хозяйства силосованным кормом поставить на прочной основе, необходимо широко развернуть возделывание специальных силосных культур. Поздняя отава сеянных лугов, ботва корнеклубнеплодов и прочие отходы хозяйства могут иметь в этом деле лишь подсобное значение. Поэтому таким силосным культурам, как кукуруза, подсолнечник, топинамбур, кормовая капуста и другие, необходимо предоставить подобающее им место и прежде всего в кормовых севооборотах, а подчас и в полевых севооборотах, исходя из реальной потребности хозяйства в сочных кормах.
Для большинства районов нашей страны хорошей силосной культурой является топинамбур. По количеству получаемых с единицы площади кормовых единиц топинамбур (считая урожай ботвы и клубней) равноценен кукурузе и значительно превосходит все прочие кормовые культуры.
Производственные затраты на единицу площади для топинамбура выше, чем для вико-овса или подсолнечника. Это объясняется различной агротехникой указанных культур, неодинаковыми затратами при уборке, транспортировке и обработке зеленой массы и дополнительными расходами при уборке клубней топинамбура.
Однако основной интерес представляют не общие затраты на единицу площади той или иной культуры, а себестоимость одной кормовой единицы в урожае этих культур.
Благодаря высокой урожайности топинамбура и высокой его кормовой ценности себестоимость одной кормовой единицы в урожае этой культуры по сравнению с подсолнечником, кормовой капустой и кормовой свеклой наиболее низкая. При урожае в 500-700 ц ботвы и 150-200 ц клубней топинамбур дает примерно в 2-3 раза более высокую оплату рабочего дня, чем кормовая свекла или кормовая капуста.
Само собой понятно, что одним из основных факторов, предопределяющих экономическую выгодность той или иной кормовой культуры, является размер урожая, зависящий в свою очередь от сложного комплекса факторов: агротехники, плодородия почвы, климата и др. Поэтому неудивительно, что в одном хозяйстве, расположенном на других почвах и применяющем другую агротехнику, может быть получено иное соотношение урожаев различных кормовых культур, а следовательно, и другая себестоимость продукции, чем в другом хозяйстве. Все же и здесь все показатели говорят в пользу топинамбура.
Особо выгодной становится культура топинамбура при использовании его посевов в продолжение 2-3 лет подряд на одном и том же месте. В подобных случаях значительно снижаются трудовые затраты, так как во втором и третьем году пользования отпадают работы по осенней вспашке на зябь, а также по весенней предпосевной подготовке почвы. При надлежащем уходе за культурами, двух- и трехлетнее бессменное использование посевов топинамбура, как на то было указано выше, дает во все годы достаточно высокие урожаи как ботвы, так и клубней.