Значительный интерес представляют смешанные посевы земляной груши с овсом, пелюшкой, горохом или викой. Благодаря наличию в этих посевах бобового компонента повышается белковость общей растительной массы, а следовательно, и ее кормовое достоинство. Кроме того, в подобных смешанных посевах земляная груша образует более тонкие и нежные стебли, которые в виде зеленой подкормки хорошо поедаются и усваиваются животным организмом.
Следовательно, не исключена возможность включения овсяно-пелюшковых или овсяно-виковых мешанок земляной груши в систему зеленого конвейера. Использование земляной груши в смешанных посевах особенно уместно в тех случаях, когда в течение ряда лет она возделывается на одном и том же месте. Кроме того, необходимо иметь в виду, что интенсивность роста и развития отдельных компонентов смешанных посевов далеко не одинакова, поэтому для получения полноценных результатов необходимо регулировать сроки сева отдельных компонентов с учетом их биологических особенностей.
Для иллюстрации этого вопроса можно привести агротехнику смешанных посевов земляной груши, разработанную еще во времена СССР:
После ранневесенней выборки клубней (в первых числах мая) производят вспашку на глубину 15-18 см с последующим внесением обычной нормы калифосфатных минеральных удобрений и заделкой их дисковым культиватором. Примерно недели через две, когда оставшиеся в почве мелкие клубни дадут уже всходы, производят посев пелюшки дисковой сеялкой, из расчета 60 кг на 1 га. Через следующие 10 дней по всходам земляной груши и пелюшки высевают овес из расчета 120 кг на 1 га. Посев овса производят также дисковой сеялкой и притом поперек направления рядов пелюшки. В первой декаде июня дается удобрение в виде подкормки - аммонийной селитрой из расчета 100 кг на 1 га. В дальнейшем никакого ухода посевы не получают.
При уборке такого посева 15 августа 1954 был получен урожай зеленой массы в среднем по 470 ц с 1 га, а на лучших участках даже до 630 ц с 1 га.
Кроме основного урожая, в смешанных посевах получают еще и отаву в количестве 100-200 ц с 1 га, в зависимости от условий погоды в августе и первой половине сентября.
На минеральных почвах в некоторых хозяйствах было принято использовать плантации земляной груши в виде смешанных посевов в течение трех лет подряд и только после этого освобождают поле от земляной груши. Техника очистки поля от земляной груши, как уже известно, не сложна и неизменно приводит к положительным результатам.
По вопросу о лучших бобовых компонентах в смешанных посевах и о наиболее эффективных нормах высева исследователи располагают весьма ограниченным экспериментальным материалом.
Применительно к условиям хозяйств с типом почвы моренные суглинки средней связности исследователи считают лучшим бобовым компонентом пелюшку, с нормой высева в количестве 60 кг на 1 га (при норме высева овса 120 кг/га).
Значение имеет также надлежащий выбор сорта земляной груши, как об этом красноречиво говорят результаты работ исследователей.
При прочих равных условиях сорт земляной груши Киевская белая является лучшим компонентом для смешанных посевов по сравнению с сортом Харьковская. Характерно отметить, что в чистых посевах сорт Харьковская дает в тех же условиях более высокие урожаи зеленой массы по сравнению с сортом Киевская белая. Все это говорит о том, что вопрос о лучших компонентах смешанных посевов и о наиболее эффективных нормах высева подлежит дальнейшему изучению и притом в зональном разрезе.