Не подлежит никакому сомнению, что клубни и ботва топинамбура отличаются высокой кормовой ценностью. Об этом говорят как результаты химического анализа, так и опыты кормления, с использованием вегетативной массы или клубней топинамбура в свежем, сушеном или силосованном виде.
Ботву топинамбура полезнее всего использовать в виде силосованного корма.
Зеленая масса топинамбура как по содержанию сырого протеина, так и по содержанию безазотистых экстрактивных веществ богаче подсолнечника. Содержание минеральных элементов в ботве топинамбура точно так же выше, чем в зеленой массе большинства прочих силосных растений. Сопоставляя химический состав зеленой массы топинамбура и таких высокоценных в кормовом отношении растений из семейства бобовых, как люцерна и клевер, нетрудно убедиться в том, что топинамбур не уступает в этом отношении клеверу и близок к люцерне.
Однако необходимо оговориться, что при сравнении кормового достоинства различных видов растений легко впасть в ошибку, если используемые показатели химического анализа не будут сопровождаться указаниями на то, в какой фазе развития анализировались растения и в каких условиях среды они выращивались (почва, удобрения, климатические условия). Все это влияет на химический состав растения и нередко является причиной довольно значительных расхождений в оценке химического состава отдельных видов растений по данным различных исследователей.
Для характеристики вопроса о зависимости химического состава топинамбура от времени уборки урожая можно привести краткие сведения по динамике накопления и превращения веществ в его клубнях и вегетативной массе.
Из всех входящих в состав клубней топинамбура веществ особый интерес представляет инулин. Инулин является таким же запасным веществом в клубнях топинамбура, как крахмал в клубнях картофеля. Наибольшее содержание инулина в клубнях топинамбура наблюдается поздней осенью; весной преобладают инулиды и фруктоза или левулеза. Как уже известно, весной в прорастающих клубнях под действием фермента инулазы происходит гидролиз инулина и инулидов. Продукты этого гидролиза, состоящие в основном из левулезы, мигрируют в надземные органы и идут на питание молодого растения. По мере дальнейшего роста и развития растения процесс продвижения и накопления инулина получает обратное направление (в подземные органы).
В отношении путей продвижения инулина к месту его резервирования - в клубни - считают, что инулин мигрирует главным образом по внутренним, а не по наружным тканям стебля; в коре стебля инулин почти полностью отсутствует. По-видимому, сахара, образующиеся в листьях, продвигаясь книзу по соответственным тканям коры, постепенно расходуются на построение зеленой массы, а то, что остается неизрасходованным, проникает во внутренние ткани стебля и стекает вниз в клубни, где и происходит конденсация инулина. Вопрос о месте превращения сахаров в инулин и о химизме этого процесса еще мало изучен.
Как уже известно, основное накопление запасных веществ в клубнях топинамбура происходит во второй половине сентября и в октябре. Так, например, по данным исследователей периодическое определение химического состава клубней топинамбура, проводившееся над сортом Белый урожайный в продолжение последнего месяца вегетации (с 15 сентября по 13 октября) показало, что в течение одного месяца значительно возросло процентное содержание в клубнях безазотистых экстрактивных веществ, жиров и клетчатки при одновременном снижении удельного веса белковых веществ.
По вопросу о динамике веществ в надземной массе топинамбура в течение всего основного периода вегетации В. И. Товарницким (1938) опубликованы данные, согласно которым, начиная с середины июля, количество белка как в листьях, так и в стеблях постепенно уменьшается, и, наоборот, имеет место постепенное повышение содержания клетчатки.
Об аналогичных тенденциях свидетельствуют результаты наблюдений Петерниекской опытной станции за 1948-1954 гг. за ходом накопления растворимых углеводов в ботве топинамбура.
Как видно из исследований, в течение последних 1,5 месяцев вегетационного периода содержание растворимых углеводов в надземной массе топинамбура возросло в 4 с лишним раза, составляя ко времени уборки (13 октября) около 50% от сухой массы.
Значительные различия в химическом составе растения, а следовательно, и в кормовой ценности его, могут иметь место в зависимости от сорта в тех случаях, когда селекционер задается целью повысить содержание протеина или какой-либо иной составной части растения. Большие различия в химическом составе растений могут быть отмечены также в результате того, что отдельные сорта обладают различной облиственностью и ветвистостью.
При значительных различиях в химическом составе стеблей и листьев вполне естественно, что хорошо облиственные сорта топинамбура будут и наиболее ценными в кормовом отношении.
По кормовой ценности ботва топинамбура не уступает такой высокоценной кормовой культуре, как кукуруза. При почти одинаковом урожае ботвы топинамбура и зеленой массы кукурузы с единицы площади, можно считать хозяйственную выгодность этих культур весьма близкой.
Напомним, что кормовая ценность кукурузы возрастает по мере образования и поспевания початков. Так, например, если кукуруза, убранная на зеленый корм (до цветения) содержит лишь около 15 кормовых единиц на каждые 100 кг корма, то в начале восковой спелости початков получаем уже около 21 кормовой единицы на каждые 100 кг корма. По и топинамбур по мере приближения к осени (в сентябре-октябре) образует ценные в кормовом отношении клубни, которые способствуют повышению кормового значения этой культуры. По своей кормовой ценности клубни топинамбура значительно превосходят кормовые корнеплоды и близки в этом отношении к клубням картофеля.
В отличие от картофеля клубни топинамбура содержат вместо крахмала инулин, который, осахариваясь, дает плодовый сахар - фруктозу.
Высокие кормовые качества топинамбура особенно убедительно выступают при сопоставлении его с другими кормовыми культурами в отношении содержания переваримых веществ. Если учесть, что по урожайности и количеству питательных веществ топинамбур не уступает прочим силосным растениям и что, кроме ботвы, он дает еще значительный урожай клубней, то станет понятным, что он по праву должен быть отнесен к числу ценных кормовых растений.