Развитие растения определяется его внутренними видовыми и сортовыми свойствами и воздействием на него всей совокупности факторов внешней среды. Для нормального развития растительного организма, как известно, необходимо наличие в окружающей его среде определенных условий влажности, тепла, света, воздушного режима и элементов минерального питания. Все факторы внешней среды неразрывно между собой связаны и совместно влияют на характер развития растения и на формирование урожая не только в количественном, но и в качественном отношении.
Биохимические процессы, протекающие в растениях, как известно, находятся в тесной взаимной связи с поступлением отдельных компонентов удобрений в растения.
Поэтому удобрения необходимо рассматривать не только как мощное средство поднятия урожая, но также и как способ воздействия на химический состав растительного организма, а следовательно, и на качество урожая.
Питательная среда должна удовлетворять двум основным требованиям: во-первых, все элементы минерального питания должны быть легко доступны растениям, а во-вторых, питательная среда должна воздействовать на физиологические и биохимические процессы в растительном организме так, чтобы каждая из фаз его жизни проходила бы наиболее продуктивно для формирования хозяйственно ценной части урожая.
Рассматривая в свете изложенного опубликованные различными авторами данные о химическом составе той или иной растительной продукции, о динамике накопления веществ в отдельных органах растительного организма, становятся понятными нередко наблюдаемые крупные разногласия по данному вопросу.
Для сравнения результатов анализов необходимо, чтобы аналитические данные сопровождались целым рядом показателей, характеризующих почвенные и климатические условия, данными о сорте, о времени уборки и фазе развития и т. д. К сожалению, в большинстве случаев эти сведения в первоисточниках не указаны, поэтому цитируемые показатели химического состава клубней и ботвы топинамбура могут иметь лишь условное значение.
Многие известные отечественные и зарубежные химики занимались изучением химического состава клубней и зеленой массы топинамбура, в результате чего накопился богатый цифровой материал.
Некоторое представление о химическом составе вегетативной массы топинамбура (отдельно для стеблей и листьев) может быть получено из сводки Всесоюзного Института животноводства (1944 г), составленной на основе обобщения результатов химических анализов ряда научно-исследовательских учреждений СССР:
Химический состав ботвы и клубней топинамбура (земляной груши):
Элементы химического состава |
Содержится в сыром веществе (в %) |
|||
ботва (листья и стебли) |
отдельно листья (среднее) |
отдельно стебли (среднее) |
клубни (среднее) |
|
Вода |
66,5-74,6 |
76,9 |
70,5 |
80,8 |
Протеин |
2,8-3,6 |
4,5 |
2,2 |
2,2 |
Белок |
2,2-2,8 |
4,0 |
- |
1,3 |
Жир |
0,5-0,9 |
0,5 |
0,4 |
0,2 |
Клетчатка |
5,7-7,7 |
2,8 |
10,9 |
0,8 |
Безазотистые экстрактивные вещества |
12,2-18,7 |
11,5 |
14,5 |
14,9 |
Зола |
2,4-4,4 |
3,8 |
1,4 |
1,1 |
При сопоставлении химического состава топинамбура Белый урожайный, выращенного на опытной станции Латвийской ССР в 1951 и 1952 гг., в одних и тех же почвенных условиях и при одинаковой агротехнике выявилось, что в сырое и холодное лето 1952 г. имело место пониженное содержание сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ как в клубнях, так и в ботве по сравнению с сухим и жарким летом предшествующего 1951 г.
Листья топинамбура, как известно, примерно в два-три раза богаче азотистыми веществами, чем стебли; кроме того, азотистые вещества листьев представлены в основном белками и только в незначительной доле амидами. В связи с этим и по степени переваримости основных питательных веществ листья топинамбура стоят значительно выше стеблей.
Все это имеет большое значение при выборе сорта топинамбура.