В течение последних десятков лет проделана значительная работа по селекции и сортоиспытанию топинамбура, накоплен солидный исследовательский материал по агротехнике возделывания этой культуры.
Краткая историческая справка о развитии работ по селекции земляной груши в СССР.
Первые работы по агроботаническому изучению земляной груши были начаты в 1928 г. Украинским институтом сахарной промышленности. В результате этого изучения были выявлены некоторые весьма ценные местные формы топинамбура, как то: Киевский белый, Масловский, Северо-Кавказский и некоторые другие.
Более широкие работы по селекции земляной груши в СССР были развернуты в 1932 г. на подведомственной Всесоюзному Институту растениеводства Майкопской опытной станции. Примерно в это же время (1931-1933 гг.) включились в работу с земляной грушей Рамонская селекционная станция Воронежской области. Несколько позднее (1932-1934 гг.) селекцией земляной груши стали заниматься и некоторые отраслевые институты: б. Институт сои и спецкультур, Институт спиртовой промышленности, Всесоюзный Научно-исследовательский институт кормов им. В. Р. Вильямса и Институт крахмало-паточной промышленности.
Советскими селекционерами был выведен ряд сортов земляной груши, которые по урожайности и по качеству урожая значительно превышают сорта иностранного происхождения. К таким отечественным сортам относятся:
1) Белый киевский, выведенный Украинским институтом генетики и селекции из местных киевских образцов;
2) Белый урожайный,
3) Г-71-39 и 4) С-12-37, выведенные на Северо-Осетинской государственной селекционной станции;
5) Майкопский 33-650, выведенный на Майкопской опытной станции Всесоюзного Института растениеводства;
6) Волжская 2, выведенная на экспериментальной базе Юго-восточного зонального научно-исследовательского института животноводства и кормодобывания, и
7) Алтайская, выведенная на Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции в Сибири и др.
В дальнейшем будет сказано о межвидовых гибридах топинамбура с подсолнечником, выведенных применительно к засушливым условиям Донбасса.
Как на то было указано выше, топинамбур является позднеспелым растением, поэтому размножение его семенами, а следовательно, и селекционная работа по выведению новых сортов, возможна в основном в южных районах страны.
При выведении новых сортов или форм земляной груши большинство советских исследователей руководствовалось теоретическими положениями, разработанными нашим великим преобразователем природы, основоположником советского творческого дарвинизма И. В. Мичуриным. В результате отдаленной гибридизации получены растительные формы с расшатанной наследственной основой и в силу этого отличающиеся большой пластичностью. Из такого гибридного материала с неустановившейся наследственностью в дальнейшем методом направленного воспитания в определенных условиях среды и при помощи систематического, из поколения в поколение отбора были получены и закреплены намеченные селекционером ценные свойства растений. Указанным методом выведено большинство ценных местных сортов земляной груши для Поволжья, Казахстана, Киргизии, для Западной и Восточной Сибири и ряда других районов.
Земляная груша характеризуется сравнительно небольшим разнообразием сортов. Сортовые различия выявляются прежде всего по внешним признакам, по общему габитусу растения, форме и высоте куста, по степени ветвистости главного стебля, облиственности, размерам и форме листьев. Сорта различаются между собой также по форме и окраске клубней, по длине столонов, а следовательно, и по компактности гнезда. Клубни, в зависимости от сорта, бывают округлыми, цилиндрическими, веретенообразными или грушевидными (откуда и название растения «земляная груша»). По цвету клубней различают сорта с белыми, желтыми, желто-розовыми, розовыми, фиолетовыми, красными и даже коричневыми клубнями.
Все возделываемые на территории бывшего СССР сорта земляной груши можно отнести к двум группам: с белыми и красными клубнями.
Один из лучших знатоков топинамбура профессор Б. М. Паншин (1929г) дал в свое время такую характеристику белым и красным сортам топинамбура с точки зрения их хозяйственного достоинства:
белые сорта дают зеленой массы около 40 т/га, т. е. больше красных сортов, по хранимости хуже красных сортов, богаче их углеводами, но менее выносливы, чем красные сорта;
красные сорта дают зеленой массы около 30 т/га, т. е. меньше белых сортов, по хранимости лучше белых сортов, по белкам богаче, а по углеводам беднее белых и более выносливы, чем белые сорта.
В пределах территории бывшего СССР более всего распространены сорта с клубнями различных оттенков красного цвета (розовыми, фиолетовыми и др.). Общее представление об этих сортах может быть получено из приводимого перечня наиболее характерных представителей этой группы сортов.
Масловская красная земляная груша (или масловская местная), получившая свое наименование по месту происхождения, от местечка Масловка Киевской области.
Северокавказская красная (или Яндырская).
Дур-Дурская, выведенная из дикорастущих форм, впервые найденных в Осетии в долине реки Дур-Дур.
Местная розовая Латвийской ССР (это вернее не сорт, а местная популяция неизвестного происхождения) по внешнему виду (по форме листьев и куста) напоминает некоторые белоклубневые сорта (Киевский белый); клубни относительно крупные (весом до 200 г) и по форме сравнительно выровненные, розового цвета, образуют компактное гнездо.
Латвийская красная цветущая довольно широко распространена в Латвии в одичалом состоянии. Происхождение ее не известно. Образует мелкие клубни удлиненной формы, развивающиеся на длинных столонах, поэтому гнездо весьма разбежистое (в диаметре до 1,5 м), что затрудняет уборку клубней. Клубни красновато-фиолетового цвета. Листья мелкие, с более заостренной верхушкой по сравнению с листьями других сортов. Окраска стеблей и листьев антоцианом явно заметная.
Сорт Вадим выведен на Северо-Осетинской опытной станции.
Образует крупные округлые клубни серовато-фиолетового цвета. Гнездо очень компактное. Облиственность хорошая. Сильно ветвистый. В условиях нечерноземной полосы дает обильные урожаи клубней; урожай зеленой массы средний.
Сорт Алтайская выведен на Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции. Образует удлиненно-грушевидные клубни красно-фиолетового цвета. Отличается исключительной зимостойкостью. Средний урожай клубней 80-100 ц/га.
Белоклубневые сорта земляной груши распространены главным образом на Украине и в Белоруссии, но используются также и в других районах. Клубни различной формы, по окраске белого, желтого или розовато-желтого цвета; столоны короткие, способствующие образованию компактного гнезда. Стебли ветвятся сильнее, но листья более мелкие по сравнению с красноклубневыми сортами. Как по урожаю зеленой массы, так и по урожаю клубней относящиеся к этой группе сорта, как правило, превосходят красноклубневые сорта. К числу лучших сортов из группы белоклубневых относятся следующие.
Киевская белая - один из наиболее распространенных и урожайных сортов. Белая урожайная по урожаю клубней в условиях Латвии превосходит все прочие сорта. Клубни округлые, невыровненные, образуют компактное гнездо. По высоте стеблей уступает в местных условиях прочим сортам, но обильно ветвится и хорошо облиствен. Дает весной дружные и быстрые всходы и отличается морозостойкостью.
Волжская 2 выведен применительно к засушливым условиям юго-востока. Отличается высоким урожаем клубней, сидящих на коротких столонах, клубневое гнездо компактное. Засухоустойчив, клубни хорошо зимуют в почве.
Белая Латвийская нецветущая - так называется условный местный сорт, значительно распространенный в Латвии.
По своим внешним признакам весьма похож на широко известный сорт Белый урожайный. Характерной его особенностью является разрастание клубней и в связи с этим образование уродливых форм. По урожаю клубней он уступает прочим сортам, однако по урожаю ботвы близок к лучшим высокоурожайным сортам. Примерное соотношение клубней и ботвы 1:4,5
Кроме указанных сортов, известное распространение получили некоторые сорта межвидовых гибридов земляной груши с подсолнечником, известные под названием «топинсолнечник». К таковым относятся:
1) гибриды №№ 120 и 15;
2) гибриды №№ 53 и 54;
3) гибриды №№ 9-39, 177-35 и другие.
Из сортов иностранного происхождения отметим сорт под названием Потат, который выведен путем скрещивания белоклубневой и красноклубневой земляной груши. Этот сорт отличается гладкими клубнями почти правильной цилиндрической формы, урожайность средняя; по содержанию углеводов и белков уступает всем прочим сортам.
Отметим еще другой зарубежный селекционный сорт, известный под названием Фюзо; он получен в результате скрещивания земляной груши с дороникоидным топинамбуром. Характерной особенностью этого сорта является скороспелость и высокое содержание сухого вещества. Он образует тонкие, слабо ветвящиеся и мало облиственные стебли и поэтому по урожаю зеленой массы уступает всем прочим сортам. Известны еще иностранные сорта - Фиолетовая Сеттона и другие, которые по своим качествам не заслуживают внимания.
Пионером сортоиспытания топинамбура в России был ботаник Ф. А. Сацыперов (впоследствии монограф рода Helianthus), проводивший свои работы в Каменной степи еще в 1912-1916 гг.
Но несмотря на это, не имеется развернутой сортовой классификации топинамбура. В классификацию, опубликованную в 1930 г. В. С. Лехновичем, не вошло большинство современных сортов, выведенных за последние десятилетия.
Форма и размеры листьев различных сортов топинамбура и гибридов топинамбура с подсолнечником варьируют в довольно широких пределах: ширина листа - от 7 до 20 см, длина листа - от 14 до 25 см.
Сопоставляя средние урожаи земляной груши по северной нечерноземной полосе и по ряду южных областей нашей страны, не трудно убедиться в том, что одни и те же сорта дают наиболее высокие урожаи вегетативной массы в более северных областях - в зоне достаточного увлажнения, и, наоборот, более высокие урожаи клубней - в южных областях.
Количество клубней на одно растение и средний вес клубня значительно варьируют в зависимости от сорта.
Некоторое представление о сортовых различиях по клубнеобразованию может быть получено из сравнительной оценки ряда наиболее распространенных сортов по данным опытных учреждений.
Обладая большой пластичностью, все сорта земляной груши довольно быстро реагируют на условия среды, в известной степени меняя свой внешний облик под воздействием отдельных экологических факторов того или иного местообитания.
В отношении устойчивости различных сортов земляной груши к грибным заболеваниям существенных различий пока не установлено. Она поражается склеротинией (Sclerotinia Libertiana Fuck.), серой гнилью (Botrytis cinerea Pers.) и фузариумом (Fusarium sp.).
В последние десятилетия достигнуты значительные успехи по межвидовой гибридизации топинамбура с подсолнечником. Большинство гибридов чаще всего образуют ветвящиеся стебли, обильно облиственные; листья по размеру и по форме напоминают листья подсолнечника. У большинства известных в настоящее время гибридов цветочные корзинки либо не образуются совсем, либо развиваются слабо, образуя ничтожное количество семян, и то лишь в южных районах. По форме соцветие гибрида напоминает соцветие подсолнечника, но по своим размерам оно значительно меньше, чем у подсолнечника.
Ввиду большой хозяйственной ценности гибридов топинамбура с подсолнечником дадим этой новой форме кормовых растений более подробную характеристику.