Одним из важнейших направлений биохимических исследований за последние десятилетия является разработка учения о витаминах. В настоящее время выяснен химический состав и строение всех важнейших витаминов; разработаны приемы синтеза большинства из них химическим путем. Многое сделано биохимиками по изучению путей синтеза витаминов в организме растений, по изучению механизма действия витаминов, по изысканию источников получения витаминов из растительного сырья непищевого значения и т. д.
Сводные материалы о витаминном составе различных кормовых растений говорят о том, что по содержанию каротина и витамина С топинамбур проявляет те же закономерности, что и прочие виды кормовых растений (зависимость от почвы и климата, от фазы развития, от вносимых удобрений и пр.). В производственном отношении большое значение имеет динамика накопления каротина и витамина С в кормовых растениях в течение вегетационного периода. Для иллюстрации этого вопроса приводятся результаты специальных исследований о динамике витаминов в листьях и в стеблях топинамбура в течение основных месяцев вегетационного периода, из которых видно, что, как и следовало ожидать, листья топинамбура примерно в 10 раз богаче каротином и примерно в 3 раза богаче витамином С, чем стебли.
Наиболее высокое процентное содержание каротина и витамина С как в листьях, так и в стеблях топинамбура имеет место в июле и в августе. В сентябре, несмотря на продолжающуюся усиленную вегетацию и интенсивное нарастание клубней, содержание каротина и витамина С в растениях идет на убыль. Имеются некоторые указания на снижение содержания витаминов в растениях под влиянием осенних заморозков.
Однако результаты анализов говорят о некоторой тенденции повышения содержания витамина С и каротина в ботве топинамбура в октябре, что противоречит выше указанному, так как в это время несомненно должно было сказаться отрицательное влияние обычных осенних заморозков на содержание витаминов в растениях.
Для характеристики топинамбура в отношении его витаминиости, по сравнению с другими силосными культурами, приведем результаты исследований за 1951 г.
Содержание каротина и витамина С в вегетативной массе разных кормовых культур:
Виды растений |
Сухое вещество в среднем (в %) |
Содержание каротина из расчета на сухое вещество (в мг на 1 кг) |
Содержание витамина С из расчета на сухое вещество (в мг на 1 кг) |
Топинамбур (в среднем на всю надземную часть |
18,13 |
117,5 |
507 |
Подсолнечник (в среднем на все растение) |
18,63 |
127.8 |
2461 |
Кормовая капуста (листья) |
13,23 |
223,7 |
6433 |
Кормовая свекла (ботва) |
15,09 |
346,6 |
9284 |
Культурные злаковые травы в фазе цветения |
30,43 |
165,3 |
3083 |
Культурные бобовые травы в фазе цветения (в среднем) |
20,70 |
218,3 |
7740 |
Очевидно, по содержанию каротина топинамбур не уступает подсолнечнику, только в отношении содержания витамина С вегетативная масса подсолнечника примерно в 4-5 раз богаче топинамбура. К сожалению, в нашем распоряжении не имеется материала о содержании витаминов в вегетативной массе межвидовых гибридов топинамбура с подсолнечником.
Большие различия наблюдаются в отношении содержания витаминов в зеленой массе и в клубнях топинамбура. В частности, в клубнях топинамбура наравне с картофелем, турнепсом, кормовой свеклой и брюквой совершенно не содержится каротина или обнаруживаются только следы его.
Точно так же содержание витамина С в клубнях топинамбура значительно меньше, чем в зеленой вегетативной массе, и составляет в среднем 151 мг на 1 кг сухого вещества. Напомним, что в картофеле, а тем более в кормовых корнеплодах (за исключением красной моркови), содержание витамина С крайне ничтожно и не превышает 3-4 мг на 1 кг сухого вещества.
Содержание витамина С и каротина в растениях колеблется не только в зависимости от роста и развития, но также от метеорологических факторов данного конкретного года, почвенных условий, вносимых удобрений и т. д. Поэтому приведенные цифровые показатели имеют лишь условное значение.