В условиях юго-востока нашей страны культура земляной груши имеет пока сравнительно небольшое распространение. Одной из основных причин, тормозящих широкое внедрение этой ценной кормовой культуры в производство, является недостаток местных сортов, способных переносить засуху и суровую малоснежную зиму; у большинства общеизвестных сортов клубни часто вымерзают.
Работы по селекции земляной груши применительно к условиям юго-востока были начаты еще в 1936 году. После вынужденного перерыва во время Великой Отечественной войны эти работы были возобновлены лишь в 1947 г. После этого производству был дан ценный сорт земляной груши, известный под названием Волжская 2, вполне приспособленный к местным условиям.
Характерно отметить, что попытки широкого внедрения земляной груши на юго-востоке (в условиях Саратовской области) имели место еще в 1934 г., когда большое количество клубней этой культуры было завезено в совхозы из Украинской ССР, однако почти везде эти посевы зимой вымерзли. Неустойчивыми в этих условиях оказались также сорта земляной груши, завезенные из Северного Кавказа. Все это побудило местные научно-исследовательские организации основное свое внимание сосредоточить на выведении новых сортов, отвечающих местным условиям.
В качестве исходного материала были взяты стародавние местные расы и формы, возделывавшиеся в течение длительного ряда лет в качестве декоративных растений, и одна местная популяция, сохранившаяся в б. Саратовском племенном свиносовхозе, а также некоторые более устойчивые образцы из числа завезенных в свое время с Северного Кавказа.
В процессе селекционной работы были выделены четыре группы растений, различающихся между собой в основном по форме и окраске клубней:
1) с крупными фиолетовыми клубнями грушевидной формы, с хорошо развитой ботвой и крупными стеблями;
2) с теми же признаками, но с белой окраской клубней;
3) с мелкими продолговатыми клубнями фиолетового цвета, хорошо развитой ботвой, но мелкими стеблями;
4) с теми же признаками, только с желтой окраской клубней.
С первых же лет работы стали выделяться растения двух первых из указанных выше групп, дававшие в отдельные годы по 175-223 ц зеленой массы и 125-180 ц клубней с 1 га, т. е. на 40-50% больше по сравнению с растениями третьей или четвертой групп.
Для характеристики выделенных форм земляной груши по урожаю клубней и ботвы приводились опубликованные И. П. Краснокутским результаты конкурсного испытания за 1949 г., из которых было видно, что по урожаю клубней наиболее высокие показатели были получены по второй группе; эта же группа отличается также и высоким урожаем зеленой массы.
В дальнейшей селекционной работе была поставлена задача устранить один из наиболее существенных недостатков растений этой группы, заключающийся в разбежистом, широком клубневом гнезде по причине расположения клубней на длинных столонах. В результате индивидуального отбора и последующего направленного воспитания эта задача была успешно разрешена. Таким образом, был создан сорт земляной груши под названием Волжская 2 с высоким урожаем клубней, сидящих на коротких столонах, при компактном клубневом гнезде. Этот сорт хорошо мирится с засушливыми условиями юго-востоку и отличается также устойчивостью клубней в зимовке.
При проведении работы по улучшению качества надземной массы этого сорта, были выделены формы с мутовчатым расположением ветвей и листьев. Такие растения отличаются большей облиственностью и более высокими кормовыми достоинствами.
Даже наиболее урожайные формы или сорта топинамбура (земляной груши) дают в условиях юго-востока сравнительно небольшую надземную массу, примерно в 2-3 раза ниже урожаев, обычно получаемых в условиях Северного Кавказа, в Киргизии или в районах северной нечерноземной полосы. По высоте урожая клубней районы северной нечерноземной полосы, как правило, не могут конкурировать с южными районами страны.
В заключение осветим некоторые вопросы агротехники возделывания земляной груши в условиях юго-востока.
Специальные опыты по изучению влияния площади питания на урожай клубней показали, что наиболее высокие урожаи клубней дает квадратно-гнездовая посадка растений с площадью питания 65x65 или 75x75 см.
Не меньшее практическое значение имеет вопрос об оптимальной площади питания для получения в засушливых условиях юго-востока высоких урожаев зеленой массы земляной груши.
Существенное влияние на урожай земляной груши оказывают приемы ухода за культурой, в частности, число междурядных обработок и глубина рыхления междурядий.
Так, например, по данным В. П. Краснокутского (1953) в условиях юго-востока наиболее высокие урожаи клубней получаются при двукратной пропашке междурядий: первый раз на глубину 6-8 см, второй - на глубину 8-10 см.
Значение имеет также время производства рыхления междурядий и состояние влажности почвы в момент рыхления, как об этом уже говорилось выше.
При прочих равных условиях урожай клубней и ботвы земляной груши в значительной мере зависит от времени уборки ботвы на силос. Как нам уже известно, наиболее интенсивное нарастание вегетативной массы и клубней происходит в августе и, особенно, в сентябре, и продолжается даже еще в первой половине октября, вплоть до наступления сильных заморозков (7-8°). Это относится в равной мере как к северной нечерноземной полосе, так и к условиям юго-востока.
Например, при уборке ботвы 11 сентября - в фазе цветения земляной груши - урожай зеленой массы составил лишь половину конечного урожая, получаемого при уборке ботвы вначале второй декады октября.
Уборка ботвы в ранние сроки еще более резко сказалась на урожае клубней: на участках с несрезанной ботвой урожай клубней возрос в течение последнего месяца вегетации (с 11 сентября по 11 октября) примерно в 3 раза.