Для обеспечения высоких урожаев овощных культур необходимо правильное использование тепличных грунтов. Внесение удобрений должно быть обосновано и увязано с агрохимическими анализами грунтов, которые проводят лаборатории по каждой теплице или группе теплиц не менее одного раза за сезон или культурооборот. На каждую теплицу составляют агрохимический паспорт, в котором фиксируют все результаты анализов, сроки и дозы вносимых удобрений, сроки выращивания и урожайность. При правильнoм внесении удобрений поддерживаются оптимальные соотношения питательных элементов в тепличном грунте.
По данным исследователей, нормальный рост и развитие огурцов обеспечивается соотношением в почве одной части подвижного азота, 1,5-2 частей подвижного калия, 0,8-1 части подвижного фосфора, 1 части кальция и 0,2-0,3 части магния.
В хозяйствах Голландии при подготовке тепличного грунта под культуру огурцов на 1 гектар вносят: сульфата аммония (20%) - 15 ц, суперфосфата (Р2О5 - 17-25%) - 10 ц, сернокислого калия (К2О - 60%) - 18 ц, сернокислого магния (MgO - 23%) - 7 ц; под культуру помидоров соответственно: 20, 10, 30 и 70 ц на гектар. Кроме того, под огурцы проводят 4 подкормки по 2 ц азота и 4 подкормки по 2,5 ц фосфора на гектар; под помидоры - 4 подкормки по 3 ц азота и 2 подкормки по 2,5 ц фосфора на гектар. Эти дозировки примерные, так как определяются анализом почв в каждом отдельном случае; при этом обязательно внесение магниевых удобрений.
Вместе с тем, в большинстве наших тепличных хозяйств значительная доля основных удобрений вносится в подкормках, количество которых нередко составляет 20-25, что весьма нецелесообразно.
В некоторых совхозах на протяжении ряда лет по теплицам ведутся две книги: книга истории теплиц и книга защиты растений от болезней и вредителей. В книге истории теплиц дается агрохимический состав почвенных грунтов, характеристика сортов овощных культур, их урожайность, внесение минеральных и органических удобрений, внекорневая подкормка, содержание макро- и микроэлементов, обработка почвы и другие агромероприятия.
В другой книге ежегодно регистрируются вредители и болезни овощных культур, средства борьбы с ними и проводимые профилактические мероприятия.