Тепличные комбинаты предназначены, как правило, для круглогодового выращивания овощей, рассады и цветов.
Основой тепличных комбинатов являются культивационные помещения, которые делятся:
по назначению - на овощные, рассадно-овощные и цветочные;
по размерам - на малые (350-500 м2), средние (1000 м2), крупные (30-60 тыс. м2);
по конструктивным особенностям - односкатные, двускатные, малогабаритные, ангарные, блочные;
по продолжительности и срокам использования - на зимние (используются круглый год) и весенние (используются с февраля-апреля по октябрь);
по внутреннему устройству - на стеллажные и грунтовые;
по способу выращивания - на почвенные и гидропонные теплицы.
Промежуточное положение занимают шампиньонницы или грибницы, которые сооружают темными, с выращиванием грибов на стеллажах или в ящиках.
Основные теплицы - как для выращивания овощей, так и рассады двускатные. Односкатные теплицы малоэффективны (использование малой площади, трудоемкие и т. д.) и, как исключение, применяются в условиях севера.
В специализированных тепличных комбинатах распространены ангарные теплицы, которые по аналогии авиационных ангаров не имеют внутренних опорных стоек, удобны в эксплуатации и с хорошим световым режимом.
В условиях умеренного климата без снежных зим широко распространены блочные теплицы - ряд двускатных теплиц, соединенных желобами вместо внутренних стен. Они значительно дешевле ангарных, с меньшей потерей тепла и более равномерной температурой по сравнению с отдельной теплицей. Вместе с тем блочные теплицы имеют ряд недостатков, особенно довоенные, изготовленные кустарным способом.
Например, в двухблочных теплицах световой peжим, вентиляция и механизация работ осуществляются хуже, чем в ангарных (ширина секции блока 15 м, а теплицы - 30 м). Эти теплицы подвергаются более сильному распространению болезней и вредителей по сравнению с отдельно стоящими теплицами.
Кроме того, на соединительном желобе всегда образуется кондeнсат; он затеняет растения и сильно коррозирует.