Концентрация и специализация тепличного производства, укрепление хозяйств создают необходимые условия для повышения производительности труда за счет более широкой и доступной в крупном хозяйстве механизации трудоемких процессов, а также резкого улучшения технологии производства и качества продукции при минимальных затратах труда.
При выборе размера тепличных комбинатов необходимо учитывать сокращение удельного веса затрат на строительство различных подсобных сооружений (складов, ремонтных мастерских, коммунальных зданий и сооружений и т. п.), а также уровня накладных расходов на основное производство.
Раньше и совхозах и колхозах строили мелкие тепличные комбинаты (1000 м2), в большинстве случаев с самостоятельными котельными на дорогих источниках обогрева (дрова, уголь, торф), зачастую удаленными от рынков.
В результате многие мелкие комбинаты не выращивают ранние овощи и в отдельных случаях превращены в различные подсобные помещения.
Таким образом, в мелких хозяйствах себестоимость продукции выше, и в некоторых случаях не оправдываются затраты на ее выращивание.
Урожаи овощей в мелких комбинатах, как правило, бывают низкими, технологии примитивной из-за отсутствия квалифицированных специалистов и плохой технической оснащенности. Анализ деятельности тепличных хозяйств в советское время показал, что комбинаты площадью менее 50-60 тыс. м2 с собственными котельными не эффективны.