Опыты выращивания шампиньонов показали, что для них наиболее пригодны теплицы площадью 800 и 1000 м2. Большие теплицы для этой цели нецелесообразны вследствие доставки навоза и его обработки в продолжительные сроки. Растягивание сроков подготовки не только сокращает период выращивания грибов, но и ухудшает качество субстрата.
Важнейшими вопросами в агротехнике выращивания шампиньонов является полноценное питание минеральными и органическими веществами, своевременная посадка доброкачественным споровым мицелием и уход за культурой. Одно из главных отличий грибов от зеленых растений заключается в их питании готовыми органическими веществами. Грибы бесхлорофилльные растения, поэтому они не могут создавать сложные органические вещества из углекислоты воздуха с помощью энергии солнечного света. Для шампиньонов, как гетеротрофных растений, большое значение имеет углеродное питание, источником которого является навоз, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Целлюлоза или клетчатка находится в клеточных стенках растений и является их главной составляющей массой. Гемицеллюлоза (полуклетчатка) в значительном количестве имеется в одревесневших частях растений: соломе, кукурузных початках, древесине. Лигнина бывает много в соломе и древесине хвойных деревьев.
Грибы обеспечивают также азотным питанием, небходимым для синтеза белков и других азотсодержащих соединений. Для азотного питания лучшими считаются белки пептоны и аминокислоты, содержащиеся в экскрементах животных.
Мицелий гриба использует азот главным образом из органических соединений. Однако при подготовке субстрата для улучшения микробиологической деятельности в него вносят минеральный азот.
Кроме того, для грибов имеет важное значение зольное питание, в состав которого входит калий, кальций, магний, сера, фосфор и железо, а также незначительно натрий, алюминий, кремний, хлор, бор, бром, медь, хром, цинк и йод.
Значительное количество зольных элементов имеется в хорошо приготовленном навозе. Для получения высокого урожая и удовлетворения полной потребности грибов во всех элементах питания к навозу целесообразно добавлять минеральные удобрения. В некоторых хозяйствах к нему добавляют сульфат аммония, суперфосфат и гипс.
Для обеспечения шампиньонов углеводами используют соломистый навоз или искусственный навоз из соломы, картофельной ботвы, кукурузных початков, торфа, листьев деревьев.