Пристановка культур, выращиваемых до наступления заморозков в открытом грунте, является одним из приемов расширения ассортимента овощных культур в осенне-зимний период. Из пристановочных культур в основном высаживают сельдерей, меньше петрушку в связи с быстрым увяданием и потерей ботвы. Хорошо сохраняется за время пристановки лук-порей и редис, несколько хуже салат Ромен. Период пристановки культур в значительной мере зависит от продолжительности и величины заморозков, которым подвергался посадочный материал до прикопки в теплицы. Практически невозможно до пристановки избежать влияния заморозков в открытом грунте. Наиболее сильно влияют заморозки на салат Ромен, поэтому необходимо высаживать его раньше в теплицы (в условиях средней полосы - в октябре). При выкопке пристановочного материала сохраняют корни растений, пожелтевшие и поврежденные листья перед посадкой удаляют.
Для пристановочных культур в грунтовых теплицах изготовляют полосы шириной 1-1,5 м с небольшими разрывами между ними и проходной дорожкой. За 2-3 дня до посадки почву хорошо поливают водой; во время посадки растений не поливают.
Высаживают культуры наклонно через 5-6 см в бороздки, прокопанные поперек посадочных полос. Корневую систему сразу присыпают землей, в результате чего образуется канавка для следующего ряда растений. Расстояние между рядами в зависимости от облиственности культур составляет 10-15 см. Корни сельдерея и петрушки обычно подрезают для более компактной их посадки.
Для пристановки на 1 га используется 15-18 кг лука-порея, 15-17 кг сельдерея, 5-6 кг салата Ромен, 300-400 г редиса. Отход культур за период пристановки иногда составляет 40-50%.
Наиболее эффективна температура для пристановочных растений - 6-10°.
Такую температуру поддерживать трудно в солнечную погоду, поэтому кровлю теплиц забрызгивают меловым раствором и устраивают сквозную вентиляцию. Уход за пристановочными культурами состоит в редком, но обильном поливе, вентиляции и выборе омертвевших листьев.
При появлении плесени на почках их посыпают золой или известью. Нередко в закрытом грунте петрушка поражается белой гнилью, а сельдерей пятнистостью листьев. Грибница белой гнили должна регулярно удаляться с больных растений с припудриванием пораженных мест золой или известью-пушонкой. Сгнившие корнеплоды выкапывают вместе с комом земли и выбрасывают в специально отведенные места.
При появлении на листьях пятнистости (хлоротичных пятен до 3 мм, постепенно превращающихся в коричневые) растения опрыскивают бордоской жидкостью. Для доращивания салата Ромен используют сильные сорта летних посадок.