Процесс изготовления торфо-перегнойных горшочков состоит из подготовки почвенной смеси, ее увлажнения водой и тщательного перемешивания компонентов. Воду добавляют в смесь в таком количестве, чтобы горшочки удерживали приданную им форму и не разваливались.
В коровяк для смесей нельзя допускать попадания капустных листьев и кочерыг, ботвы овощных культур, а также гнилых остатков корма, что будет способствовать развитию в горшочках плесневых грибков. Он должен иметь твердую консистенцию, которую перед употреблением необходимо разводить водой в соотношении 1:1. Однако опыт показывает, что торфо-перегнойные горшочки и кубики можно изготовлять без коровяка.
При изготовлении горшочков большое значение имеет сохранение их хороших физических свойств (аэрация, водоудерживающая способность и др.).
Насколько большое значение имеют физические свойства горшочков для выращивания рассады культур, которые плохо переносят пересадку, можно видеть из исследований Бурятского государственного сортоучастка защищенного грунта. На протяжении ряда лет на участке рассаду огурцов, дынь, перцев, баклажанов и даже арбузов выращивали в кубиках из осоковых кочек, в которых она развивалась почти в 2 раза быстрее, чем в разных видах горшочков. Рассаду огурцов из таких кубиков высаживают в грунт через 15-17 дней после посева семян, к этому времени растения начинают цвести, а через месяц после высадки собирают урожай. Хорошее развитие рассады на осоковых кубиках обусловлено благоприятным водным и воздушным режимами. При высокой капиллярной влагоемкости (300-400% от веса в воздушно-сухом состоянии) кубики из кочек обладают достаточной некапиллярной скважностью, обеспечивающей хороший в них доступ воздуха при одновременном наличии большого количества влаги.