Семена томатов должны быть первого класса одно-двухлетней давности.
Семена ранних томатов высевают за 40-45 дней до посадки почти в одни сроки с огурцами. В условиях средней полосы России высев семян начинается 15-20 декабря. Однако такие ранние посевы эффективны при обязательном электроподсвечивании рассады и дальнейшей хорошей освещенности теплиц при выращивании помидоров.
В одном из совхозов в старых, плохо освещаемых теплицах с пересыщенными азотом почвами семена помидоров высевают в более поздние сроки (5-15 января). Перед посевом семена 35-45 мин протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды). После промывания в проточной воде семена на 12 час помещают в состав раствора из 0,1 г сернокислого марганца, 0,15 г борной кислоты и 0,15 г медного купороса на 1 л воды. Затем подсушивают на воздухе и обрабатывают гранозаном из расчета 4 г на 1 кг семян.
После протравления и других видов обработки семена тщательно промывают теплой водой, намачивают и проращивают (последний прием необязателен).
Семена помидоров равномерно высевают в пикировочные ящики, наполненные опилками, песком или почвенной смесью из 2 частей торфа, 1 части полевой земли и 1 части песка. Опилки предварительно кипятят. При выращивании сеянцев в опилках или песке следует поливать их слабым раствором минеральных удобрений из расчета на 10 л воды 2 г аммиачной селитры, 5 г калийной селитры, 3 г сернокислого магния, 5 г суперфосфата. На 1 м3 торфо-земляной смеси вносят 0,15 кг аммиачной селитры, 0,2 кг сернокислого калия, 0,25 кг двойного гранулированного суперфосфата. Для избежания одновременной готовности растений к пикировке в горшочки и трудностей ее проведения рекомендуется высевать рассаду с интервалами в 2-3 дня.
Норма высева семян составляет около 6-8 г на 1 м2 и 3-4 г на один ящик при густоте 3X3 см. После посева на 5-6 день появляются всходы, после чего рассаду размещают на стеллажах для электроподсвечивания по 12 час в сутки.
До появления всходов семян температура в теплице должна составлять 20-25°. После их появления в течение 4-5 дней температуру снижают до 14-15° днем и 6-10° ночью. В последующее время для выращивания днем в солнечную погоду необходима температура 24-26°, в пасмурную - 17-19°, ночью около 12-16°. Относительная влажность воздуха должна быть 60-65%.
Наиболее эффективна, на наш взгляд, пикировка сеянцев после появления первого настоящего листочка. В таком возрасте их легче рассаживать, а также и отбраковывать. Кроме больных, пораженных черной ножкой растений, целесообразно удалять так называемые древовидные, которые в семядольном состоянии отличаются от других крестообразным расположением первых двух пар листьев. Рассаду при разной площади питания необходимо выращивать в течение 20-30 дней в торфо-перегнойных горшочках диаметром 8-10 см.
Почву для набивки ящиков и подсыпки в торфо-перегнойные горшочки целесообразно обработать паром. Перед пикировкой горшочки поливают теплой водой и в дальнейшем через каждые 2-3 дня. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают раствором в составе: на 10 л воды 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 12 г хлористого калия; через 6-7 дней дают вторую подкормку составом соответственно: 10, 80 и 24 г на 10 л воды.
Иногда необходимо пасынкование рассады, своевременное проведение которого значительно повышает ее качество.