Агротехника овощных культур в теплице.
Равномерный выход ранних овощей может быть обеспечен за счет уплотненных культурооборотов в каждой теплице, что увеличит также валовую продукцию и уменьшит ее себестоимость.
При эксплуатации теплиц учитываются три периода: весенне-летний, осенний и зимний. Огурцы и помидоры выращивают в течение года в одном, двух, а иногда (с применением электроподсвечивания) и трех оборотах. Однако опыт показывает, что осенний и зимний обороты в большинстве случаев дорогостоящие, хотя и необходимые, особенно в летний период при плохом спросе и сборе тепличных огурцов. При планировании осенних оборотов следует учитывать себестоимость культур и затраты на выращивание отражать в производственно-финансовом плане. Более высокая себестоимость огурцов и помидоров в осеннем обороте связана с частотой их замены, ведущей к простоям тепличной площади из-за подготовки к посадке (пропаривание, вспашка, поделка гряд), а также с перерывом плодоношения, обусловленным биологическими особенностями культур. После высадки месячной рассады огурцов в грунт теплиц в зависимости от времени года они начинают плодоносить через 25-35 дней, помидоры через 50-60 дней. Использование каждого метра тепличной площади включает в себя 40-50% от общей суммы затрат именно затраты, которые приходятся на амортизацию помещений, текущий ремонт, обогрев, общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Все эти расходы относятся и на неиспользованную, пустующую площадь.