Кальций. Овощные культуры с урожаем кальция выносят в 20-30 раз больше, чем злаковые. В условиях тепличной культуры, как правило, недостатка в кальции не наблюдается, так как в большом количестве он вносится при известковании почв и в составе простого суперфосфата. При выращивании грибов-шампиньонов в качестве добавки к навозу при его перебивке применяют в значительном количестве гипс (сернокислый кальций). Однако на кислых почвах кальция недостает, так как ионы водорода препятствуют его поглощению растениями. Необходимо иметь в виду, что между ионами калия и кальция существует взаимозависимое влияние на их поглощение. На бедных калием почвах внесение кальция может депрессивно влиять на урожай.
В зависимости от форм азота (аммиачного или нитратного) растения поглощают разные количества калия и кальция: при нитратном азоте поглощение кальция выше, чем при аммиачном. Отношение поглощаемых культурой К:Са зависит от общей концентрации питательного раствора; при прочих равных условиях поглощение кальция тем больше, чем ниже концентрация раствора.
Исключительно важная роль кальция как антагониста других катионов и в особенности иона водорода. Задерживая поступление в клетку одних элементов, он в то же время стимулирует поглощение других. Ионы кальция существенно влияют на поступление в растение бора, марганца, молибдена и других микроэлементов. При наличии кальция более успешно устраняется токсичность аммиака в почве, а также вредное действие калия и магния при их избытке. При недостатке кальция плоды томатов поражаются вершинной гнилью.
Существенно влияние кальция на выделение различных веществ корнями растений. Опыты на гидропонике показали, что наибольший урожай томатов обеспечивается при равноэквивалентном содержании в растворах калия и кальция; увеличение их отношения до 3 или уменьшение до 0,3 снижает урожай на 12-18%.