Сера. Сера из почвы усваивается корнями растений в виде SO4 и листьями - SO3. Она входит в состав аминокислот, обязательных для всех белков, витаминов, ряда ферментов, участвующих в процессе дыхания, а также эфирных масел лука и др.
В отличие от фосфора, находящегося в растении в виде высшего окисла, сера претерпевает как окислительные, так и восстановительные процессы. При обильном снабжении растений нитратами окисление сульфагидрильных групп усиливается, а восстановление тормозится. При основной заправке почв закрытого грунта органическими удобрениями и подкормках органическими и минеральными удобрениями с содержанием в последних аниона SO4 (сернокислый магний и аммоний) обычно недостатка в сере овощи не испытывают, хотя ее содержание, особенно в листьях, бывает довольно высоким (до 1,46% в сухом веществе листьев помидоров).
При выращивании овощей на искусственных питательных растворах в условиях светового дня сера связывается более интенсивно, чем в темноте и особенно при недостаке кальция и железа.
Установлено, что скорость и энергия поступления серы из почвы зависит от обеспеченности растений в предшествующем периоде элементами минерального питания. У растений, не испытывающих острого голодания в сере, происходит усиленный отток ее из корневой системы.
Главная масса серы сосредоточена в гумусе в виде восстановленной формы в белках. В связи с этим содержание серы в почвах резко убывает с глубиной так же, как и содержание гумуса. На долю минеральных соединений серы приходится только около 10% от ее общего количества в почве. Анализ тепличных огурцов показал, что в фазе усиленного плодоношения в 1 кг сырой массы пластинки листа содержится 400-600 мг серы и черешка - 40-80 мг. Потребность в сере овощных культур, как правило, в тепличных условиях удовлетворяется за счет удобрений, однако при длительном внесении хлористого калия в бедных по гумусу почвах может быть временный недостаток серы. Следует помнить, что в природных условиях между ионами С1 и SO4 наблюдается антагонизм. Повышенные дозы КС1 создают условия для усиленного поглощения С1 и значительно снижают содержание сульфатов в растениях.