Потребность растений в питательных элементах определяется их биологическими особенностями, обменом веществ, интенсивностью накопления сухой массы, последовательностью роста отдельных органов, условиями выращивания.
Азот. Общего азота в помидорах содержится 0,21 %, огурцах (сорт Клинский) - 0,35%, брюссельской капусте - 7%, в луке на перо - 2,58%, а в белках - 16%.
В закрытом грунте, особенно при выращивании огурцов и помидоров, большое значение имеет правильное и своевременное удовлетворение довольно высоких потребностей этих культур в азоте. Вместе с тем избыток азота в почве в ряде случаев приводит к неблагоприятным последствиям (чрезмерное развитие листовой массы в ущерб плодоношению, изнеженность способствует высокой поражаемости культур болезнями и вредителями и т. д.).
Физиологическое значение азота огромно - он является обязательным компонентом всех белковых веществ, составляющих химическую основу протоплазмы. Высокая реакционная способность белков обусловлена химической активностью аминокислот, определяющих подвижность и эластичность протоплазмы, способной изменяться соответственно условиям, в которых находятся растения.
Непосредственно доступны для растений минеральные формы азотистых соединений: аммиак, нитраты и нитриты.
Однако содержание нитритов в почве ничтожно. В последнее время экспериментально установлена некоторая доступность азота для растений из аминокислот (гликокол, глютаминовая, аспарагиновая и др.).
Таким образом, основными видами азотной пищи культурных растений, кроме бобовых, являются аммиак и нитраты.
Исследованиями физиологов и агрохимиков было доказано, что аммиак и нитраты - равноценные для растений источники азота при оптимальных условиях усвоения (концентрация, рН, сопутствующие ионы и т. д.).