Минеральное и воздушное питание растений.
Одним из главных вопросов растениеводства, в частности, овощеводства закрытого грунта является минеральное питание растений, без знания которого невозможно получать высокие ypoжаи овощей.
При выращивании овощей в теплицах все агрономические мероприятия, связанные с подбором и обработкой грунтов, заправкой их удобрениями улучшают условия корневого питания растений, способствуют использованию продуктов фотосинтеза для их роста и развития.
Питание растений - биологический процесс, непосредственно связанный с их жизнедеятельностью, корневой системой, надземными органами в единстве с окружающей средой - почвой и огромным миром населяющих почву микроорганизмов.
Установлено, что кроме азота, фосфора, калия, кальция, магния, железа и других макроэлементов для растений защищенного грунта необходимы микроэлементы - бор, марганец, медь, цинк и молибден.
В сухом веществе молодых растений в период наиболее активного поступления элементов в их ткани и органы содержится в процентах: углерода 42-43, кислорода 37,9, водорода 5,5, азота 4,8, серы 0,3, фосфора 0,1, магния 0,3, калия 5,5, кальция 0,6, железа 0,03, марганца 0,01, бора 0,001, меди 0,001, цинка 0,002, молибдена 0,0002.
Овощные культуры, особенно корнеплоды, а также огурцы и помидоры богаты калием и бедны цинком, бором, марганцем, медью, молибденом и другими элементами.
На образование 1 кг плодов огурцов в закрытом грунте в среднем растением потребляется 1,53-1,58 г азота, 0,84-0,89 г фосфора, 2,60-3,16 г калия.
В одном из совхозов при выращивании огурцов ежедневно одно растение потребляло 0,11 г азота, 0,23 г калия, 0,10 г фосфора, 0,03 г магния, а за всю вегетацию соответственно: 19,3, 40,1, 18,0 и 5,4 г.
При этом не учитывались не использованные растениями малорастворимые соли, которые осаждались на субстрате. В процессе промывки субстрата после очередной ежемесячной смены раствора в воде, как правило, оставалось большое количество нитратного азота (100-200 г на 1000 л воды) и кальция (119-174 мг); значительно меньше - аммиачного азота (от следов до 13 мг на 1000 л воды), фосфора (9-20 мг), магния (18-26 мг) и калия (46-60 мг). Следовательно, при учете фактического использования растением питательных веществ необходимо расход их по азоту уменьшать на 15%, по калию на 3% и по фосфору на 1,7%.
Первые 10-15 дней после появления всходов огурцы медленно потребляют азот и фосфор и в течение 30 дней - калий; в последующем, при быстром росте вегетативных органов и в период плодообразования они более интенсивно поглощают питательные вещества.
Содержание одного элемента в тканях одного и того же растения резко изменяется под влиянием различных условий. Так, при различных условиях содержание фосфора в тканях растений может колебаться от 0,04 до 2,5% или 1:62. Потребление питательных веществ растениями также резко меняется в зависимости от условий их выращивания.
В тканях различных органов растения содержание отдельных питательных элементов бывает далеко не одинаковым.
Питательные вещества, усвоенные растениями огурцов, больше используются на образование их продуктивной части, чем на ботву.