Овощные растения лучше растут и развиваются, когда температура почвы на 2-3° ниже температуры воздуха. Более высокая температура почвы по сравнению с воздухом приводит к преждевременному старению растений. Это объясняется тем, что корневая система биологически приспособлена к более низкой температуре, чем надземная часть растений. При изучении реакции растений на различные температуры установлено, что ввиду пространственной обособленности органы растений различаются физиологически, морфологически, филангенетически.
Верхняя часть растений имеет наиболее высокую температуру, средняя часть - несколько ниже, а корневая система - самую низкую. Надземные органы растений приспособлены к перегреву, а корни - к низкой температуре.
Радиоактивными изотопами установлены резкие различия в усвоении растениями основных питательных веществ в зависимости от температуры почвы.
Например, при температуре почвы ниже 20° заметно ухудшается поглощение растениями фосфора. При температуре около 12° уменьшается почти на 50% по сравнению с поглощением при температуре 20°. При таких же температурных условиях усвоение растениями азота снижалось на 25%, а поступление калия совершенно не уменьшалось.
Опасно снижение почвенной температуры в период формирования корневой системы огурцов и помидоров, когда особенно необходим фосфор.
В весенне-летний период в рассадной фазе огурцов температура почвы должна составлять 20-23°, от рассадной фазы до завязывания плодов - 23-25°, в фазе плодоношения - 25-28°. Температура почвы для помидоров должна быть соответственно на 3-5° ниже по сравнению с огурцами.