Суперэлиту, элиту семян огурцов и помидоров выращивают в тех культивационных помещениях, для которых они предназначены. Так, для культуры зимне-весеннего и летне-осеннего периодов семена выращивают в зимних теплицах, для весенне-летнего - в весенних теплицах. Наряду с непрерывным отбором лучших семенных растений и плодов для усиления ценных признаков сорта (скороспелости, высокой урожайности и товарности, устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям освещения, повышенной влажности воздуха) рекомендуются обогащающие внутрисортовые скрещивания для повышения жизненности и сортовых качеств семян огурцов и помидоров. Для скрещивания внутри сорта используют семена, выращенные в различных условиях и географических пунктах.
Высококачественные семена получаются при использовании семян тепличной репродукции в качестве материнских и огурцов, выращенных в открытом грунте, в качестве отцовских. У огурцов прибавка урожая от внутрисортовых скрещиваний в первом поколении составляет 10,7-12,1%, у помидоров - 6% и во втором - 13%.
Растения огурцов (например, сортов Клинский, Многоплодный ВДНХ и Марфинский многоплодный) на верхнем ярусе имеют большое количество крупных, хорошо выполненных плодов. Урожай огурцов, выращенных из семян плодов на плетях 6-8 порядка, обычно бывает на 18% больше, чем из семян плодов нижних ярусов; при этом урожайность повышается не только в первом, но и во втором поколении. У сорта Ленинградский тепличный 23 больше семян и с лучшим качеством бывает в плодах на плетях второго порядка. На сильноветвистых сортах огурцов оставляют три, а на слабоветвистых два семенных плода. Увеличение количества семенников против этих норм снижает качество семян.
Установлено, что семена из верхней и средней частей плода огурцов бывают более выполненными и с лучшими посевными качествами, чем из нижней части.
Для посева семена отбирают более крупные, так как урожай плодов из таких семян бывает выше, чем из мелких. В хорошо развитом плоде огурца содержится от 100 до 400 семян, вес 1000 штук которых составляет 20-35 г.
У плодов огурцов клинских сортов полная семенная зрелость наступает через 45-60 дней после опыления цветков. Плоды огурцов собирают при наличии типичной для сорта окраски (для клинских белошиных - бледно-лимонно-желтая, для черношиных - темно-желтая) и когда верхняя часть плода на ощупь становится мягкой.
После уборки семенные плоды 10-20 дней выдерживают в теплице для дозревания (или в хорошо проветриваемом помещении), после чего выпускают из них семена в нержавеющую посуду и на 2-3 дня оставляют для брожения. Отмытые водой на сите или в марле семена высушивают до воздушносухого состояния на фанере мелким слоем.
Для усиления ценных признаков в потомстве рассаду на семенные цели выращивают из 2-3-4-летних семян. Рассаду для посадки отбирают хорошо развитую, здоровую, приземистую с пронизывающей горшочек корневой системой и типичными морфологическими признаками для данного сорта. Для лучшего развития и роста семенников расстояние между растениями в рядке вместо обычных 30-35 см составляет 40-45 см. Семенные огурцы, как правило, формируются в одну плеть с короткой прищипкой боковых отплетков. При удобрении семенников, особенно в период их созревания, увеличивают дозу фосфорных и калийных удобрений, так как потребность в них по сравнению с зеленцами бывает выше. Рассаду семенных растений лучше высаживать в более благоприятные по освещенности сроки. В некоторых хозяйствах, например, посадку растений в семенной теплице проводят в последних числах января - начале февраля. Семенные плоды закладывают в cepeдине или конце мая. Семенники целесообразнее получать в специальной теплице, однако на практике их чаще выращивают вместе с культурой огурцов на зеленец. В этом случае на семена отбирают лучшие растения по признакам раннего выхода продукции, урожайности, качеству плодов, устойчивости к заболеваниям и вредителям. В семенной теплице при наличии одного сорта растения опыливают с помощью пчел, а в производственных посадках - вручную. В соседних теплицах выращивают тот же сорт огурцов, что и в семенной. Между семенной теплицей и посевами огурцов в открытом грунте или в парниках допускается расстояние не менее 500 м.
До начала плодоношения несколько раз подряд проводят сортовую очистку, при которой удаляют нетипичные, больные и угнетенные растения. В теплицах с выращиванием огурцов на зеленец семенные растения отмечают цветными ленточками. Для получения чистосортных семян в таких растениях клочком ваты или лоскутом марли изолируют женские и мужские цветы за день до их раскрытия при наличии желтовато-зеленых венчиков. Для опыления одного цветка изолируют не менее трех мужских, при этом женские и мужские цветы оставляют на разных растениях. В солнечную погоду цветки огурцов начинают раскрываться около 5-6 часов утра. Мужской цветок (пустоцвет) открыт один день, пыльцы в пыльниках бывает больше в 9-12 часов дня, через 1-2 дня он отмирает. Женские цветки бывают открытыми и на второй день цветения; пыльца и рыльце созревают в жаркое время еще в бутонах. В день раскрытия цветков рано утром обрывают мужские цветки, снимают с них изоляцию (вату или марлю) и опыливают женские цветки, которые сразу изолируют.
К цветоножке опыленного цветка привязывают пергаментную этикетку с указанием сорта и даты опыления. Через 3-4 дня после опыления с женского цветка удаляют изоляцию для предотвращения загнивания завязи. В таком же порядке опыливают растения для получения элитных семян. Опылять семенники лучше смесью пыльцы. Для составления такой смеси рано утром собирают мужские цветки и удаляют с них лепестки. После подсыхания пыльников пыльцу осторожно стряхивают на стекло или гладкую бумагу и легкой кисточкой наносят ее на рыльце пестика опыляемого цветка. Исходя из потребности семенников, на 1000 м2 тепличной площади необходимо иметь 180-200 г семян.
В некоторых хозяйствах в семенной теплице площадью 650 м2 ежегодно получают по 35-40 кг чистосортных семян. Семенники оставляют на боковых побегах в средней и верхней частях растений; плоды отбирают в фазе зеленца.
При селекционной и семеноводческой работе с огурцами практическое значение имеет выведение сортов без горечи, которая вызывается двумя видами кукурбитацина C(C32H48О8) + В(С32Н50О8). Кукурбитацин содержится в основном в листьях, стеблях и корнях растений, но иногда и в плодах. В семенах горькие вещества отсутствуют, но быстро образуются в прорастающих и семядолях составляют 0,001-0,009%. В корнях растений содержится только кукурбитацин В. Для селекционных целей целесообразно проведение дегустации семядольных листьев. Существует также лабораторный способ определения горечи.
Для этого с помощью хлороформа из семядольных листьев извлекают кукурбитацин. Полученную вытяжку концентрируют выпариванием и наносят на фильтровальную бумагу, предварительно смоченную треххлористой сурьмой, высушивают и оценивают под ультрафиолетовой лампой. Путем сравнения интенсивности флуоресценции полученного образца с флуоресценцией стандартного раствора кукурбитацина определяют содержание горьких веществ. Наиболее надежный способ в селекции на отсутствие горечи - отбор негорьких растений. Установлено, что у растений с негорькими вегетативными органами в плодах горечь не появляется. Следует также иметь в виду, что наличие горечи в плодах обуславливается условиями выращивания растений. В тепличных огурцах горечь может возникать при недостаточных поливах почвы, низкой относительной влажности воздуха, резких колебаниях температуры.