К мероприятиям, направленным на обеспечение бездефицитного баланса гумуса в первую очередь относятся использование органических удобрений и растительных остатков, которые являются основой регулирования круговорота веществ в земледелии.
По обобщенным данным, коэффициент гумификации органических удобрений составляет 0,2-0,3. Органическое вещество корневых и пожнивных остатков почти всех сельскохозяйственных культур имеет более низкий коэффициент гумификации. Так, для растительных остатков зерновых культур, льна он равен 0,2, силосных культур - 0,15, картофеля, сахарной свеклы и овощей - 0,08.
На величину коэффициентов гумификации значительное влияние оказывает сочетание органических и минеральных удобрений. Еще в 30-х годах Э. Рассел указывал, что за счет гумификации клетчатки или других углеводов без добавления азота нельзя повысить содержание гумуса в почвах.
При сочетании растительных остатков, органических и минеральных удобрений в нормах, при которых отношение углерода к азоту колеблется в пределах 20-25 (как в перепревшем навозе), коэффициент гумификации органических веществ достигает 25-30 %, что в 3-4 раза больше, чем при гумификации одних растительных остатков.
При совместном внесении свежего соломистого навоза и минеральных удобрений в почве накапливается гумуса на 10-15 % больше, чем при использовании одного навоза. Однако применение минеральных удобрений с готовым компостом, перепревшим навозом или перегноем не сопровождается увеличением этого коэффициента. Внесение твердой фракции жидкого навоза совместно с N60Р60К60 увеличивает коэффициент гумификации до 0,52. Установлено, что использование органического вещества в виде клетчатки, соломы и зеленой массы растений значительно сокращает потери азота из удобрений и почвы. При внесении в почву органического вещества с широким отношением С : N (более 30) в результате биологической фиксации азота потери его могут быть сведены к минимуму. По мере увеличения степени гумификации органических удобрений потери азота из них возрастают не только за счет денитрификации, но и при нитрификации (в результате вымывания из почвы, особенно на паровых полях) и могут достигать 40-50 %. Следовательно, совместное внесение органических и минеральных удобрений и их сочетание в севообороте наряду с увеличением коэффициентов гумификации имеет большое значение в сокращении потерь азота из минеральных удобрений.