Дозы извести зависят от чувствительности основных культур севооборота к кислотности, механического состава почвы, ее кислотности, содержания гумуса, глубины пахотного горизонта и качества известковых удобрений.
Практика показывает, что половинные дозы извести (эквивалентные или менее 0,5 гидролитической кислотности) дают значительные прибавки урожая сельскохозяйственных культур, но не обеспечивают коренного изменения реакции почвы.
Полные или нормальные дозы известковых удобрений позволяют создать оптимальный уровень реакции почвы и степень насыщенности основаниями и получать максимальную эффективность этого мероприятия.
Дозы извести устанавливают в соответствии с рекомендациями зональных или республиканских научно-исследовательских учреждений и агрохимических лабораторий. Основной метод определения доз извести для дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почв — метод гидролитической кислотности по Каппену.
Можно также использовать метод расчета доз известкового удобрения по нормативам расхода на сдвиг (смещение) рН от исходного до оптимального уровня. Черноземные почвы в севооборотах с сахарной свеклой известкуют при гидролитической кислотности выше 1,8 мг-экв и степени насыщенности основаниями менее 93%. Дозы извести для таких почв устанавливают по величине гидролитической кислотности.
Торфяно-болотные почвы с кислой реакцией почвенного раствора обычно имеют высокую потенциальную кислотность, обусловленную главным образом ионом водорода. В то же время торфяные почвы обладают большой буферной способностью из-за высокого содержания органического вещества, поэтому при рН более 5,0—5,2 в известковании не нуждаются.
Применяемые известковые удобрения содержат в своем составе различные примеси и влагу, а также грубые частицы, которые очень медленно взаимодействуют с почвой и служат балластом. К недеятельным относятся следующие фракции: для известняковой муки из пород твердостью более 600 кг/см2 и металлургических шлаков — частицы крупнее 1 мм, для известняковой муки из пород твердостью менее 600 кг/см2 — частицы крупнее 3 мм и 50% частиц от 1 до 3 мм, для меловой муки — частицы крупнее 5 мм.