Растения неодинаково относятся к почвенной кислотности и к известкованию. Одни растения очень чувствительны к ней, другие в меньшей степени. По отношению к кислотности почвы полевые культуры условно подразделяют на несколько групп:
I — свекла (сахарная, кормовая), клевер красный, люцерна, горчица — наиболее чувствительны к кислотности почвы, требуют нейтральной или слабощелочной реакции (рН 6,2—7,0) и очень хорошо отзываются на известкование;
II — кукуруза, пшеница, ячмень, горох, бобы, турнепс, капуста кормовая, клевер шведский, лисохвост, костер, пелюшка, вика — нуждаются в слабокислой и близкой к нейтральной реакции (рН 5,1—6,0), хорошо отзываются на известкование;
III — рожь, овес, тимофеевка, гречиха — переносят умеренную кислотность почвы (рН 4,6—5,0), положительно отзываются на высокие дозы извести;
IV — подсолнечник, картофель, лен — легко переносят умеренную кислотность и лишь на сильно- и среднекислых почвах требуют известкования;
V — люпин и сераделла — малочувствительны к повышенной кислотности почвы. На сильнокислых почвах люпин хорошо отзывается на известкование.
Действие извести продолжительно. Поэтому при внесении ее необходимо учитывать отношение к извести всех культур севооборота или по крайней мере ведущих из них.
Реакция среды сложно воздействует на условия питания растений, подвижность азота, фосфора, калия и микроэлементов, активность микрофлоры, физико-механические свойства почвы и др. На почвах с повышенным содержанием органического вещества и легкого механического состава оптимальный интервал реакции сдвигается в кислую сторону.