Известкование кислых почв — одно из основных средств интенсификации сельскохозяйственного производства и обеспечения высоких и устойчивых урожаев. Оно оказывает глубокое и многостороннее действие: уменьшает кислотность почвы, которая становится более структурной, рыхлой, прочнее удерживает влагу, снижает растворимость вредного для растения алюминия и повышает жизнедеятельность полезных для них микроорганизмов.
С известью в почву поступает кальций, а с такими удобрениями, как доломитовая мука и доломитизированные известняки,— и магний. Этих веществ в легкодоступной растениям форме в кислых почвах обычно недостает, что препятствует повышению урожайности, особенно бобовых, овощных культур, корнеплодов и кукурузы.
Известкование экономически выгодно. За ротацию 6—8-польного севооборота 1 т СаС03 обеспечивает прибавку урожая сельскохозяйственных культур около 6—8 ц/га зерновых единиц.
Значение известкования особенно возрастает в связи с применением большого количества физиологически кислых минеральных удобрений, подкисляющих почву, а также с освоением новых земель, как правило, требующих окультуривания пахотного слоя.
Для повышения эффективности известкования необходимо определить степень кислотности почвы; учесть отношение культур севооборота к известкованию; правильно установить дозу извести; умело сочетать известкование почв с применением органических и минеральных удобрений; равномерно внести известковые удобрения.
Потребность в известковании нужно устанавливать только на основе агрохимических анализов почвы, приводимых на картограммах их кислотности или в паспортах полей.