Если гусят выращивают без наседки, то в первые дни жизни температура в птичнике в зависимости от их возраста должна быть следующей: от 1 до 3 дней - 30-28°С, от 4 до 5 дней - 28- 25, от 6 до 7 дней - 25-23, от 8 до 10 дней - 24-22, от 11 до 15 дней - 22-20 и от 16 до 20 дней - 20-18°С.
Для утепления помещения и поддержания в нем чистоты на пол настилают подстилку: солому, торф, древесную стружку, опилки и сухой песок. Подстилка должна быть сухой, без плесени и пыли.
В теплую солнечную погоду гусят с 5-7-дневного возраста можно выпускать на выгул, сначала на 20-30 мин, постепенно увеличивая этот срок.
К 2-недельному возрасту гусят следует оставлять на выгульных площадках в течение всего дня. Одновременно можно приучать гусят к водному выгулу.
В первые дни жизни для гусят готовят увлажненные мешанки из вареных яиц, молотого ячменя, овса, пшена с добавлением пшеничных отрубей, вареного картофеля, измельченной свежей зелени, тертой красной моркови. Мешанки желательно замешивать на снятом молоке. Хорошо давать гусятам вареный картофель, им можно заменить до 50-60% зерномучных концентратов.
Наилучшим зеленым кормом для гусят считается: мелкорубленный клевер, люцерна, молодая крапива, тысячелистник обыкновенный; несколько хуже гусята поедают зелень овса, ржи, мятлик луговой, полевицу белую, костер безостый. Грубую траву гусята почти не едят.
При хорошем пастбище подкормку гусят сокращают, а при пастьбе на жнивье гусят с 2-месячного возраста можно оставлять без подкормки.
Необходимо, чтобы гусята возвращались с пастбища на ночлег с наполненными зобиками. В случае надобности их следует подкармливать на ночь. При хорошем качестве и правильном использовании пастбищ расход кормов при выращивании гусят может быть снижен на 40-60% против нормы.
Гусят при пастбищном содержании убивают обычно в возрасте 5-6 месяцев. Осенью проводят специальный откорм гусей в течение двух недель в загоне. Кормят их не менее трех раз в день дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем.
Гусят на мясо наиболее выгодно выращивать до 70-75-дневного возраста в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, которую скармливают как во влажных мешанках, так и отдельно, в кормушках ясельного типа. Ранней весной вместо свежей зелени птице дают травяную витаминную муку.
На одного гусенка, выращенного на мясо до 70-75-дневного возраста при содержании во дворе, затрачивают в среднем 10-12 кг зерномучных кормов, 3-3,5 кг жмыха и 25-30 кг зелени. Живая масса гусят к концу выращивания составляет обычно 4-4,5 кг, на 1 кг прироста затрачивается около 2,5 кг зерномучных кормов и 6-7 кг свежей зелени.
При интенсивном выращивании гусят на мясо (без выпасов) следует придерживаться следующего рациона (г на голову в сутки): зерно молотое - 20, отруби пшеничные - 10, горох, чечевица, бобы - 10, жмых подсолнечниковый или соевый - 7, свежая зелень мелкорубленная - 50, ракушка или молотый мел - 2,5, соль - 0,5.
С 20-дневного возраста в рационе гусят до 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пищи от стола.
Все корма, входящие в состав рациона, необходимо хорошо перемешивать и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки.
Племенному молодняку при выращивании на ограниченных или неограниченных пастбищах дают больше травы и меньше зерномучных кормов, чем молодняку при выращивании на мясо. На ночь их следует подкармливать фуражным зерном или зерновыми отходами. При неудовлетворительном состоянии пастбищ племенных гусят следует кормить утром и вечером влажными мешанками, в состав которых включают жмыхи и бобовые. Подкормку племенных гусей организуют так, чтобы к 4-5-месячному возрасту они имели хорошую упитанность.