От условий выращивания молодняка в значительной степени зависит его последующая продуктивность. Для обогрева цыплят устанавливают электрический нагреватель. В помещении поддерживают температуру 18-20°С, а у края зонта для цыплят до 5-дневного возраста - 30-32°, с 6 по 9-й день - 30-28°, с 10 по 20-й день - 26-24°, старше 21-дневного возраста - 24-20°С. Влажность воздуха в помещении - 65-70%.
Содержание цыплят яичных пород.
Первое кормление цыплят следует проводить по возможности после того, как они обсохнут и начнут двигаться. В первые дни цыплятам дают крутосваренные, мелко измельченные яйца (очищенные от скорлупы), пшено, дробленую и отсеянную от оболочек овсяную крупу, простоквашу и творог.
Со 2-3-го дня цыплятам скармливают свежую измельченную зелень люцерны, клевера, крапивы. К корму можно добавлять пекарские дрожжи (2-3% от массы кормов). Полезно давать цыплятам тертую морковь, желтую тыкву, столовую и кормовую свеклу. Необходимо следить, чтобы с первых дней все цыплята наедались досыта и на ночевку шли с наполненными зобиками.
Цыплятам мясо-яичных пород, имеющим большую массу, необходимо суточные рационы увеличить на 10-15%.
Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты: обезжиренный свежий творог, снятое молоко, пахтанье. Цыплятам нельзя давать свежее молоко, так как оно часто вызывает расстройство пищеварения.
Из снятого молока следует приготовить доброкачественную простоквашу и скармливать ее цыплятам с первых дней жизни. Однако надо помнить, что молоко не может заменить воду, поэтому обязательно должны быть поилки с водой, Посуду, в которой хранится и из которой скармливают молоко, необходимо ежедневно тщательно мыть, чтобы молоко не загрязнялось и не прокисало.
Мясо-костную или рыбную муку в рационе цыплят можно заменить местными кормами: дождевыми червями, мясными отходами, лягушками и др.
При отсутствии или недостатке известковых кормов цыплятам дают древесную золу в следующем количестве (на одного цыпленка в день):
Возраст цыплят, дн. // Доза золы, г.
1-10 // 0,6
11-20 // 1,2
21-30 // 2,0
31-40 // 4,0
41-50 // 4,0
51-60 // 4,0
В первые 10 дней цыплят следует кормить через каждые 2 ч, с 11-го дня число кормлений сокращают до пяти, а с 1,5-2-месячного возраста переходят на четырехкратное кормление с промежутками в 3,5-4 ч.
В отдельной кормушке постоянно должен находиться крупнозернистый песок.
Птица плохо переваривает оболочку зерна (клетчатку), поэтому до 30-дневного возраста молодняку овсяную и ячменную муку просеивают для удаления пленок (оболочек зерна).
Рыбий жир тщательно перемешивают с дробленым зерном и скармливают в первое утреннее кормление.
Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья цыплят, слабых и отстающих следует отсаживать из общего стада и выращивать отдельно, подкармливать полноценными, хорошими кормами.
Содержание цыплят мясных пород. В приусадебных хозяйствах можно выращивать цыплят на мясо двумя способами.
Первый (интенсивный) способ - цыплят, полученных в любое время года, кормят полноценными комбикормами, ограничивают их движение, не выпускают на выгул, а все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. При этом гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2-1,5 кг. Второй способ (экстенсивный) - молодняк выращивают до 3-4-месячного возраста, причем в основном только в весенне-летнее время с выпуском на выгул; для кормления молодняка используют местные дешевые корма.
При интенсивном выращивании на 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При выращивании цыплят под электрическим нагревателем поддерживают следующую температуру и влажность:
Возраст цыплят, дн. |
Температура, °С |
Влажность воздуха, % |
1-5 |
35-32 |
65-70 |
6-10 |
32-30 |
65-70 |
11-20 |
28-26 |
60 |
21 и старше |
24-20 |
60 |
До 5-го дня выращивания цыплят помещение освещают круглосуточно; с 6-го по 22-й день продолжительность освещения сокращают на 30 мин, а с 23-го по 35-й день - ежедневно сокращают на 30 мин, к 35-му дню, т. е. до конца выращивания, продолжительность освещения должна быть равна 17 ч.
Полноценное кормление мясных цыплят является одним из важнейших факторов, обеспечивающих быстрый рост и развитие молодняка. Мясным цыплятам необходимы корма с более высоким содержанием полноценного протеина и витаминов, чем племенному молодняку. В условиях приусадебных хозяйств, где имеются снятое молоко и полноценные отходы стола и кухни, можно скармливать цыплятам как сухие смеси, так и увлажненные мешанки.