В настоящее время в приусадебных хозяйствах используется комбинированный тип кормления, т. е. кур кормят зерном, сухим и пророщенным, а также влажными и сухими мешанками.
Кормление кур. Рацион для кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, составленной из кормов растительного, животного и минерального происхождения.
Примерный рацион, рассчитанный на одну голову кур русской белой породы массой 1,8 кг и при яйценоскости 20 яиц в месяц, будет таким (г в сутки): зерно (овес, ячмень и др.) - 50, мучная смесь (овсяная, ячменная, кукурузная мука, отруби пшеничные) - 50, витаминная сенная мука - 10, сочные корма (морковь, брюква, свекла) - 30-50, сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) 10-15, ракушка - 5, костная мука - 2, соль поваренная - 0,5.
Курам общепользовательных пород с большей живой массой, чем у кур яичных пород, следует давать на 18-20 г больше зерномучных и на 3-4 г больше сухих животных кормов.
Зерно можно заменять вареным картофелем, увеличив норму в 3 раза. Летом вместо сенной муки и корнеплодов скармливают зелень до 30-40 г на голову в сутки.
Кормить кур нужно 3-4 раза в сутки. Утром птице дают небольшое количество зерна или сухой смеси, во второе кормление - пророщенное зерно, в последующем - увлажненную смесь, на ночь - сухое зерно.
Не следует перекармливать птицу картофелем, особенно кур мясо-яичных пород, так как они жиреют. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде с тем расчетом, чтобы птица поедала их теплыми.
В кормушках для минеральных кормов всегда должны быть ракушки или мел, древесная зола, дробленые кости, гравий, в поилках - свежая и чистая вода.
Необходимо тщательно следить за состоянием птицы, ее аппетитом и периодически взвешивать несколько взрослых кур.
Кормление гусей следует организовать с таким расчетом, чтобы весной в период размножения они имели хорошую упитанность, не были истощены, но и не ожирели.
В зимний период гусям можно скармливать в значительном количестве грубые, сухие, витаминные и сочные корма вместе с зерновыми. Гуси могут поедать до 300 г витаминной травяной муки, но при таком количестве грубых кормов они теряют упитанность, худеют, так как тратят много энергии на переваривание корма. Поэтому не следует давать грубых кормов более 150 г.
Грубые корма гуси поедают лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать с вареным картофелем.
Картофель можно скармливать до 400-500 г, часть его (до 150 г) - в сыром виде. Нельзя давать проросший картофель в сыром виде.
Обычно гусям бывает вполне достаточно пастбищной травы и подкормки не требуется. На хорошем пастбище гусь за день съедает до 2 кг травы. В продуктивный период гусей следует кормить обильно, чтобы получить хорошую яйценоскость. В этот период их следует выпускать на выгулы для прогулки.
Гусям с живой массой 5 кг и продуктивностью 15 яиц в месяц (яйцекладка через день) следует скармливать на голову в сутки (г): овса или хороших зерновых отходов других злаков - 100-125, овсяной или ячменной муки или муки из полноценных отходов - 60-80, пшеничных отрубей - 40-50, витаминной травяной муки - 50-60, свеклы или моркови - 200, сухих животных кормов - 10-12, жмыха - 12-15, минеральных кормов - 15.
Кормят гусей зимой и в продуктивный период 3 раза в день: два раза - увлажненными смесями и один раз - зерном, а при отсутствии его дают сухую мучную смесь. По окончании яйцекладки, что бывает в конце лета, гусей только выпасают на пастбище, а при хорошем пастбище не подкармливают.