Прежде всего каждый птицевод должен знать, что при хорошем, спокойном и ласковом обращении птица становится ручной, ее легко поймать ловчим крючком для осмотра. При ловле птицу не следует хватать за хвост, а лучше взять за крыло. Осматривают птицу обычно во время раздачи корма.
Уход за птицей меняется в зависимости от ее возраста, физиологического состояния и времени года. Взрослые куры в конце лета - начале осени начинают линять. Во время линьки, которая продолжается более двух месяцев, у кур снижается аппетит, прекращается яйцекладка. В это время птице следует скармливать пророщенное зерно, молоко, обрат, вареное (утильное) мясо, капустный лист, морковь и др.
Скармливание птице во время линьки сочных зеленых кормов и корнеклубнеплодов стимулирует быстрое отрастание пера. Световой день во время линьки кур сокращают до 8 ч в сутки, что способствует более быстрому восстановлению яйцекладки.
Осенью молодые куры начинают яйцекладку. На ее интенсивность большое влияние оказывает температура в птичнике и продолжительность светового дня.
В помещении для птицы следует поддерживать температуру не ниже 3-5°С. Более низкая температура отрицательно сказывается на яйценоскости.
В зимнее время большое значение для птиц имеет продолжительность светового дня. Искусственное освещение птичника позволяет продлить рабочий день птицы, при этом увеличивается потребление корма, а вместе с тем и яйценоскость.
Для взрослой, хорошо упитанной птицы осенью и зимой электрический свет включают в птичнике в 6 ч утра и выключают с наступлением дневного света. Вечером свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19-20 ч. Необходимо общую продолжительность электрического и естественного дневного освещения поддерживать в пределах 13-14 ч. Вечером свет выключают постепенно, чтобы дать возможность птице сесть на насесты.
При дополнительном освещении необходимо обеспечивать птицу полноценными кормами и чистой водой. Для взрослых кур следует давать дополнительное освещение после линьки, а для молодых, хорошо развитых - в 6-месячном возрасте. Когда естественный световой день достигнет 13 ч, дополнительное освещение птичника прекращают.
В зимний период для увеличения годовой яйценоскости можно также применять дополнительное освещение для молодых уток, которые закончили рост, а также для взрослых уток, окончивших линьку и имеющих хорошую упитанность, плотное, блестящее и чистое оперение, и для индеек и гусей с хорошей упитанностью и старше 6-7 месяцев, доводя световой день до 14 ч.
Зимой кур, уток, гусей и индеек при температуре не ниже - 10°С и в безветренную погоду желательно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные слоем соломы, еловым лапником. Уток и гусей можно выпускать зимой даже при температуре - 15° С. Принудительно выгонять птицу на выгул не следует. На выгуле надо расставить кормушки с зерном или другим сухим кормом.
В зимний период птицу следует содержать на сухой подстилке, для которой используют солому, древесные стружки, торф, сухую осоку, опилки.
Содержание птицы на глубокой подстилке имеет ряд. важнейших преимуществ по сравнению с другими способами. Подстилку большой толщины (25-30 см) меняют раз в год. Для гусей и уток в зимнее время делают подстилку в 30-40 см. При использовании глубокой подстилки не обязательно настилать деревянные полы, а можно делать земляные или глинобитные. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы из помета, что улучшает санитарное состояние птичника. Зимой за счет тепла, образующегося при разложении подстилочного материала, в птичнике поддерживается плюсовая температура.
В глубоком слое подстилки температура доходит до 22-23°С.
Глубокую подстилку укладывают в птичнике обычно осенью в сухую погоду. Необходимо периодически переворачивать подстилку и перемешивать верхний слой, чтобы предотвратить образование пометной корки и комков. При этом надо следить за тем, чтобы подстилка не была мокрой и не увлажнялась возле поилок, так как это способствует возникновению простудных заболеваний. Под поилки следует установить, железные листы или сделать подставки.
После очистки помещения от грязной подстилки пол хорошо просушивают и посыпают сухой известью (пушенкой) из расчета: 1 кг извести на 1 м2 пола.
Летом при повышенной температуре воздуха у птицы обычно снижается аппетит, что отрицательно сказывается на ее продуктивности, поэтому необходимо птицу защищать от лучей солнца, для этого устраивают навесы, сажают деревья, кустарники. Оптимальная температура для взрослой птицы летом не выше 18-20°С.
В летний период следует осматривать гнезда и вынимать яйца кур и индеек не реже чем через каждые 2 ч. Одновременно вынимают из гнезд рассиживающихся наседок и пересаживают их в клетки для разгуливания. У индеек в большой мере, чем у других домашних птиц, проявляется инстинкт насиживания.
Клохчущих индеек для подавления инстинкта насиживания целесообразно помещать в клетки с решетчатым дном, обильно кормить и следить, чтобы в поилке все время была вода.
В племенной сезон индейки часто снижают живую массу, при этом заметно падает оплодотворенность яиц. Чтобы этого не случилось, необходимо дополнительно подкармливать индюков пророщенным (до наклева) овсом. Яйцекладка у индеек в племенной сезон обычно проходит с 8 до 16 ч дня, поэтому выгонять их на выпас и пастбища в это время не следует.
При спаривании индюки острыми когтями могут травмировать спину индеек. Для предупреждения этого у самцов обрезают когти, а иногда и шпоры (близко к живой ткани) и тщательно сглаживают их напильником.
Индейки с возрастом снижают яйценоскость. Так, на второй год содержания она уменьшается на 30-40%, а на третий год - на 40-50%. Поэтому следует оставлять на племя только молодых самцов и самок.
Утки, в отличие от кур, индеек и цесарок, несутся ночью и рано утром, поэтому яйца надо собирать утром, и, если, утки еще не снеслись, не выпускать их на выгул ранее 10 ч.