Вайда Буасье — Isatis boissieriana Reichb.
Однолетнее эфемерное растение из семейства капустных (крестоцветных). Стебель прямой, высотой до 50 см. Листья цельнокрайние, стеблевые — стеблеобъемлющие. Соцветие редкое, цветоножки нитевидные, лепестки желтые. Плод — стручочек.
Эндемное растение Средней Азии. Произрастает на низкогорьях, иногда образует негустые заросли. Цветет во второй половине апреля. Плоды созревают в конце апреля — начале мая, зрелые быстро осыпаются. В результате самосева создает высокопродуктивные сенокосы и пастбища. В год посева прорастают не все семена, всходы могут появляться через 2-3 года. Устойчива как к высоким, так и к низким температурам (всходы выдерживают морозы до 20°).
Ценное кормовое растение, богатое белком; в фазе цветения содержит 29,8% протеина, 16,5 клетчатки, 41,2% безазотистых экстрактивных веществ. В 100 кг сена около 85 корм. ед.
В зеленом виде и в сене отлично поедается всеми видами скота, хорошо силосуется. Урожай зеленой массы (на юге Таджикистана) составляет 10 т/га, сена — 2 т/га. На сено высевается в смеси с ячменем.
Под посевы вайды рекомендуется распахивать малопродуктивные выбитые пастбища с выровненным рельефом, чтобы избежать развития эрозии. Сеют осенью (в октябре — ноябре) широкорядным способом, норма посева 15 кг/га, глубина заделки 3-4 см. Перспективная культура для создания в полупустынной зоне сеяных сенокосов и пастбищ.
Вайда красильная — Isatis tinctoria L.
Двулетнее растение из семейства капустных высотой 70-80 см. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, цельнокрайние, волосистые; средние и верхние — линейные. Соцветие редкое, метельчатое, лепестки желтые. Плод — стручочек длиной 13-16 мм, шириной 3-4 мм.
Распространена в степных и полупустынных районах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии. Засухоустойчива. В южных районах цветет в конце апреля — начале мая, в средних — в июне. Семена созревают соответственно в июне — июле. Размножается семенами.
Химический состав: белок — 15,5%, протеин — 23,2, жир — 4, клетчатка — 17,1, безазотистые экстрактивные вещества — 38,4, зола — 17,3%.
Ранней весной и поздней осенью вайду охотно поедают крупный рогатый скот, овцы и козы. Посевы ее ценны тем, что дают корм осенью в год высева и ранней весной на второй год жизни, когда мало зеленой травы на естественных пастбищах. В год посева развивает лишь розетку листьев и дает от 7,4 до 13,8 т/га зеленой массы, на второй год — 21 -28 т/га.
Можно выращивать в южной части лесной зоны, в лесостепной и степной зонах. Медонос.