Содержание разнотравья в урожаях сена и пастбищного корма достигает иногда 60-70% и более. Многие виды растений из этой группы имеют важное кормовое значение. Например, полынь и солянка на осенне-зимних полупустынных и пустынных пастбищах в районах отгонного животноводства служат основным подножным кормом; кошачья лапка, горец змеиный (раковые шейки), гравилат речной, мытник на тундровых пастбищах — ценный корм для оленей. Одуванчик, козлобородник, горец птичий, кровохлебку скот хорошо поедает в сене и на пастбище. Такие виды, как тмин, черноголовник, полынь, ценны также и в другом отношении: благотворно влияя на организм животного и возбуждая аппетит, они способствуют повышению удоев.
Мальву мутовчатую, крапиву двудомную, вайду красильную, полынь, амарант (щирица) хвостатый и метельчатый и другие растения изучают с целью введения в культуру.
Кустарники, входящие в группу разнотравья, используются почти исключительно как пастбищный корм в разные сезоны года.
К разнотравью относится большинство луговых сорняков: щавель конский, дудник лекарственный, порезник промежуточный, герань луговая, пижма обыкновенная и др. Они угнетают ценные кормовые растения, снижая продуктивность лугов.
Среди этой группы растений нередко встречаются ядовитые: вех ядовитый, аконит, чемерица, горчак, калужница болотная, наперстянка, болиголов пятнистый, молочай ложный и др. Они опасны для скота, так как вызывают заболевания, а иногда и гибель животных. Вредные растения придают неприятный запах молоку, засоряют шерсть овец (плоды дурнишника, липучки, череды).
При сушке сена из лугового травостоя, содержащего много разнотравья, обычно бывают большие потери листьев и соцветий, наиболее ценных частей растений. Поэтому такие травостои целесообразно использовать для приготовления силоса.
По химическому составу растения группы разнотравья резко различаются. Наибольшее количество золы содержат маревые и солянковые (23,3%), крапивные (16,9%), хвощовые (13,8%). По количеству протеина выделяются крапивные (20,4%), сельдерейные (зонтичные) (17,0%), капустные (крестоцветные) (16,7%), рдестовые (14,7%), гвоздичные (15,1%). Содержание жира выше у крапивных (5,5%), астровых (сложноцветных) (4,9%), маревых (4,8%), сельдерейных (4,8%); небольшое количество жира отмечается у гречишных и рдестовых (по 2,4%). Больше всего клетчатки содержат вьюнковые и ирисовые (33,6%).